«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.

Сайт продаётся. Тел.: 8-903-591-82-48

Нумизматика-Бонистика - Разное

Альтернативные инвестиции: «Никчемные акции» как источник доходов (www.boersen-zeitung.de)


 
Рынок исторических документов процветает - за наиболее интересные вещи дают максимальные цены.  Каждая историческая ценная бумага это частичка мировой истории. Поэтому для большинства коллекционеров акции, облигации, опционы это в первую очередь увлекательное хобби. Но оно может приносить и доходы.

Торстен Крамер (Thorsten Kramer)

Риск, на который пошёл в начале нового тысячелетия Маттиас Шмитт (Matthias Schmitt), в настоящее время более чем окупился. Тогда глава правления компании Дом исторических ценных бумаг (Historisches Wertpapierhaus AG) заплатил 28000 немецких марок за акцию студии Чаплина. Сегодня, согласно его недавнему интервью, эта вещь стоит в два раза дороже,  потому что обладает всеми преимуществами, которые имеют исторические ценные бумаги в качестве инвестиций: всемирно известный эмитент, на акции оригинальная подпись (Чарли Чаплина), сама акция -   исключительная редкость. Говорят, что подпись всемирно известного актёра есть только на первых десяти акциях.

Но столь впечатляющая судьба этой акции студии Чаплина вовсе не норма. Профессионалы рынка знают, что в долгосрочной перспективе хорошо сбалансированный портфель редких вещей может приносить годовой доход в размере от 8 до 10%. Йоахим Хан (Joachim Hahn), владелец интернет-портала исторических ценных бумаг в Роттенбурге, видит сегодня одно из самых захватывающих направлений коллекционирования прежде всего в DM-акциях: «Здесь последние годы наблюдается рост интереса, числа коллекционеров, аукционных предложений и  цен».

Только время и терпение

Тот, кто хочет что-то получить от этого в будущем, должен иметь две вещи: время и терпение. Потому что сначала, что важно, надо как следует разобраться с ситуацией  на рынке. В этом может помочь, разумеется, интернет, который в последние годы способствовал значительному улучшению прозрачности. Информацию можно получить также в различных союзах, таких как Первый немецкий клуб исторических акций (Der Erste Deutsche Historic-Actien-Club) или Немецкое общество коллекционеров банкнот и ценных бумаг (Der Deutsche Geldschein- und Wertpapiersammler e.V.). Кроме того, по всей стране организуются регулярно встречи коллекционеров, а также проходят аукционы исторических акций, где тоже можно почувствовать, что же происходит на рынке. Помогут сориентироваться  также такие каталоги, как «Suppes» и «GET», или специализированные журналы .

Германия является мировым лидером

Германия, где насчитывается до 1500 коллекционеров, которые ежегодно выкладывают не менее 500 евро для поддержания своего особого хобби, считается крупнейшим в мире рынком так называемых Nonvaleurs (никчемные акции).

Годовой оборот составляет около 10 миллионов евро. Только один аукцион Друзей исторических ценных бумаг во Франкфурте принёс в конце  сентября  более 400000 евро. При этом большинство бумаг можно купить за небольшие деньги. Этот «массовый товар» обещает понятный потенциал роста стоимости. Однако за наиболее ценные вещи снова платили значительно больше.

Самой дорогой когда-либо проданной с аукциона в Германии бумагой является первая акция Немецкого банка, выпущенная в 1870 году. В 2006 году она ушла с молотка за 130000 евро. Как правило, большинство раритетов относится к 19-му веку. Впрочем, очень редкими являются также акция компании Julius Berger Tiefbau AG 1910 года и облигация Robert Bosch 1922 года, которые продают более чем за 1000 евро. Намного дороже старейшая из известных бумаг акция Соединенной Ост-Индской компании 1606 года, стоимость которой  антиквар и аукционист Райнхильда Чёпе (Reinhild Tsch?pe) из одноимённого аукционного дома оценивает в размере до 3 миллионов евро.

Основными критериями оценки исторической бумаги являются её возраст и доступность. Так, во время войн многие из первоначально выпущенных акций были уничтожены. Некоторые потеряли свой вид, находясь в сырых подвалах, другие же после распада компании были, следуя принципу «они не стоят бумаги, на которой напечатаны» просто уничтожены. Критерием, который повышает ценность бумаги, является помимо всего привлекательный дизайн, особенно если он принадлежит руке известного художника. Важным является также, есть ли на ценной бумаге оригинальная подпись, и известность компании. В качестве соответствующего примера могут служить, скажем, компания Mannesmann или Dresdner Bank. Не в последнюю очередь, на цену влияет состояние бумаги. 

Среди наиболее популярных бумаг являются акции железнодорожных и  автомобильных компаний. Там вы найдёте, например, акции Daimler Benz AG пятидесятых или шестидесятых годов прошлого века, которые делают буквально осязаемой экономическую историю. То же самое можно сказать о бумагах компаний, которые имели значение с  региональной точки зрения. Так, акции Бремерской компании судостроения и машиностроения Вулкан (Bremer Vulkan Schiffbau und Maschinenfabrik) свидетельствуют о некогда сильной промышленности, а бумаги Дортмундского союза пивоварен (Dortmunde Union Brauerei AG) напоминают, что Вестфальская метрополия была когда-то вторым в мире центром пивоварения. В популярных сегментах коллекционирования ценные бумаги, как правило, дороже, чем в других. Поэтому можно подумать о том, чтобы использовать антицикличность. Так, участники рынка видят большой потенциал у немецких бумаг периода учредительства, а также горнодобывающей промышленности и машиностроения. Среди них, например, акции компании Dortmund H?rder H?ttenunion AG или Essene Steinkohlebergwerke AG периода прежнего расцвета Рура.

В 2003-2009 годах Федеральное ведомство по централизованным услугам и нерешенным имущественным вопросам наводнило рынок ценными бумагами, находившимися в собственности бывшего Рейхсбанка. Правда, сейчас считается, что возникшее в результате этого давление на цены, уже преодолено.  Риск того, что серьёзные находки где-нибудь на чердаках или в подвалах серьёзно повлияют на стоимость отдельных бумаг, продолжает сохраняться, так как у нас каталогизировано лишь около 40000 ценных бумаг, а объём в своё время выпущенных - более чем в пять раз больше. Какие последствия могут иметь такие находки, свидетельствует недавнее обрушение акций компании Maschinenbau AG Union, стоимость которых быстро упала с 250 до 50 евро. В то же время помнят коллекционеры и позитивные примеры, когда на аукционах всплывают неожиданно настоящие раритеты - и это не редкость. «На каждом аукционе я покупаю, по меньшей мере, одну-две из таких особо ценных вещей», - сказал аукционист  Шмитт. Эти документы принадлежали часто людям,  которые в течение долгого времени не знали, какими сокровищами они на самом деле владели.

Оригинал публикации: Alternatives Investment: «Wertlose Aktien» als Renditetr?ger

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3118181