«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Нумизматика-Бонистика - Разное

Качество и критерий редкости (www.numismaster.com)

Гарри Миллер (Harry Miller), журнал «Монеты»

Сокращённый перевод

artlargimg26909Можно ли говорить, что фиат-валюта Бернанке (Bernanke - глава Федеральной резервной системы США. - Прим. пер.) это ещё один мыльный пузырь? Тут можно найти и плюсы, и минусы.

Мы находимся на опасном и неизведанном экономическом пространстве. До сих пор имела место  тенденция сильного дефляционного давления, сохраняющего общий уровень инфляции на рынке обычных потребительских товаров. Но что происходит с потребительскими вещами, которые нельзя отнести к обычным?

Если вы обратитесь к своей собственной, а не официальной статистике, то обнаружите совершенно иную картину. Цены на потребительские товары более высокого качества, за исключением большей части электроники, резко возрастают. Жилье дешевле, но если вам нужна какая-то особая планировка или шкафы из настоящего дерева, то цены зашкаливают.

То же самое относится к монетам. Обычный продукт, такой как четвертаки штатов, современный продукт Монетного двора, включая сертификат и наборы,  испытал на себе дефляционное давление. И здесь в этом плане можно говорить о спекулятивной проблематике последних 100 лет. В качестве примера можно привести  такие монеты, как цент Линкольна «1931-S» или доллар Моргана (Morgan) 1894 года и другие.

Будьте в курсе стоимости вашей коллекции и детально изучайте монеты, которые вы собираете. Количество ограничено, действовать надо быстро!

Коллекционеру следует помнить, что даже с округлением в сторону уменьшения до 25 процентов, стоимость большинства таких монет всё ещё дороже в два раза, а то и больше, чем они были 10 или около того лет назад.
 
Вопрос хорошего качества дефицитных или редких современных монет становится значительно острее и  тенденция обострения нарастает. Приведёт ли это к появлению нового спекулятивного пузыря? В какой-то определённый момент это произойдёт, но я думаю, что мы находимся только на начальном этапе.

В начале этого года мы увидели, как на открытом аукционе была продана первая монета стоимостью $ 10 млн. На недавнем аукционе нумизматических обществ центральных штатов мы видели, как почти за $ 3,2 млн была продана монета Liberty-Nickel 1913 года, а три другие - более чем за 1 миллион долларов. Это замечательно, если у вас есть деньги.

Если у вас есть в хорошем состоянии ранние пробные монеты 1820-х годов, то их стоимость за последние пять лет увеличилась где-то на 50-200 процентов, стоимость всех монет «Barber» - до 25-100 процентов. Не так давно монеты «Barber» в AU-50 стоили 200 долларов, а теперь дилеры просят за них 300 долларов. Монеты «Semi-key Lincolns» стоят в два-три раза больше, чем они были 10 лет назад.

Оригинал публикации: Quality and Rarity Rule

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3082940