«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Нумизматика-Бонистика - Разное

Нумизматика в России (часть 1) (http://muenzenwoche.de)

Василий Герасимов

Нумизматика периода социализма

Социалистическая эпоха для русской нумизматики началась с исчезновения всех частных коллекций монет: их большая часть была конфискована новым правительством и распределена между  национализированными музеями. Часть удалось переправить за рубеж, часть была просто разворована и утрачена (например, коллекция великого князя Георгия Михайловича). На протяжении всего советского периода у нумизматической науки был, так сказать, только  официальный статус: она была делом государственных научных институтов и музеев. Союзы и частные лица не играли практически никакой роли.

 

Причина заключалась в том, что в СССР обращение всех драгоценных металлов в любой форме и виде (включая монеты) находилось под строгим контролем государства. Приобретение и продажа монет из драгоценных металлов, считавшихся «валютными ценностями», являлись исключительным правом государства и для физических лиц они были законодательно запрещены с 1918 года. Проведение таких операций влекло за собой серьёзные наказания (вплоть до смертной казни). Коллекционировать можно было только монеты из меди, бронзы и подобных металлов.

Московское нумизматическое общество, как и все другие старые общества, было вынуждено в первые годы советской власти работать нелегально, пока в конце 1924 года оно не было распущено окончательно.

В период 1921-1941 годов во Всероссийской организации коллекционеров и в Советском Союзе филателистов, созданных под государственным контролем, существовали нумизматические отделения. Основная цель этих организаций заключалась в получении денег для финансирования различных государственных программ за счёт продажи предметов коллекционирования. Например, Общество филателистов имело право продавать почтовые марки, но было обязано сдавать 50% от выручки в казну. Очень скоро нумизматы дистанцировались от этих организаций.

Отношение советского государства к нумизматике нашло своё проявление прежде всего в том, что в 1920-х годах 150 миллионов старинных русских серебряных монет разного достоинства были переплавлены, в том числе некоторые раритеты.

Поэтому коллекционеры стремились создавать общества нумизматов в крупных городах.  Некоторые из них не могли устоять перед страстью к коллекционированию и осмеливались формировать коллекции нелегально. На официальном языке их называли валютными спекулянтами (если они собирали иностранные монеты) или монархистами (коллекционеры старинных русских монет) и сурово наказывали. Так, сотрудник Художественного театра А.В.Гаврилов писал в своем дневнике: «24-е августа 1939 года. На прошлой неделе в домах многих актёров и работников театра прошли обыски - были конфискованы серебряные монеты. У старого билётера Г.Ф.Леонтьева, коллекционировавшего  монеты, были найдены около 100 серебряных рублей и иностранная валюта. Он был расстрелян - об этом писали газеты. Некоторые из них в тюрьме ...».

В хрущевскую «оттепель» в общественной жизни наметился подъём. В 1957 году в Москве было создано  общество коллекционеров с отделом нумизматики, в 1966 году было воссоздано Всесоюзное общество филателистов, в котором отдел нумизматики стал вскоре самым крупным и наиболее популярным - к большому неудовольствию властей и руководства Общества филателистов.

В 1969 году в Киеве, Москве и других городах была развёрнута широкая кампания, направленная против нумизматов. В ходе ряда судебных процессов  некоторые из них были приговорены вместе с валютным спекулянтам к тюремному заключению. Для руководства Общества филателистов это стало поводом  для исключения отдела нумизматики из своего состава.

В результате нумизматы остались примерно на два года «без крыши».  По воскресеньям они собирались в московских парках, откуда их изгоняла милиция. В начале 1970-х годов московским нумизматам удалось организовать клуб, который до 1980 года работал полулегально под названием «Юго-Запад» под маркой филиала филателистического общества.  Многочисленные просьбы к властям узаконить нумизматическое общество оставались без ответа. Более того, преследование нумизматов ужесточилось. В 1977 году был принят закон о валютных операциях  в СССР, а в 1982 году вступило в силу положение об ограничении операций с монетами в целях коллекционирования. Эти документы открыли путь для новых репрессий в отношении нумизматов. Последовали новые уголовные дела и конфискация коллекций.

Несмотря на это клуб «Юго-Запад» продолжал свою деятельность - его члены публиковали различные статьи о нумизматике, организовывали мероприятия и публичные выступления, налаживали связи с нумизматами из других регионов СССР и зарубежья. Таким образом, клуб получил известность как организация, которую нельзя было не замечать.

В 1987 году, после того, как в годы перестройки были сняты некоторые юридические препятствия, Московское нумизматическое общество было конституировано официально. Общество, насчитывающее более 500 членов, видит себя центром всех «нумизматов-любителей» и поддерживает тесные контакты с государственными историческими музеями и институтами.

Московское нумизматическое общество издаёт нумизматический журнал (Нумизматический сборник),  и имеет свой веб-сайт:  www.mosnumismat.ru. В некоторых городах России нумизматы объединились в местные союзы, однако какого-либо общенационального, российского общества пока не существует.

Между тем «официальная» нумизматическая наука СССР сумела добиться замечательных результатов. Важным трудам по классификации монет мы обязаны таким сотрудникам государственных музеев и научных институтов, как Ф.В.Орешников, А.К.Марков, А.А.Ильин (1858-1942) и Р.Р.Фасмер. И.Г.Спасский (1904-1990) разработал новый метод датировки монет методом анализа штамповки. Их ученики и последователи - среди них Н.Д.Мец,  В.Л.Янин, В.М.Потин (1918-2005), В.В.Узденников (1919-2008), А.С.Мельникова (1929-2005) и П.Г.Гайдуков - представляют нумизматическую школу России нынешнего времени.

Продолжение следует

Оригинал публикации: Numismatik in Ru?land


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3021220