«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Нумизматика-Бонистика - Разное

5872 f46cfdf8

Денежные купюры, пользующиеся не меньшим спросом, чем айфоны (www.muenzenwoche.de)

Бьёрн Шёпе (Bj?rn Sch?pe)

Когда люди ночуют на улице перед дверями магазина, чтобы быть первыми в очереди, то тут часто дело связано с новой моделью айфона. Правда, на этот раз такие сценки, заканчивавшиеся столпотворением, разыгрывались перед «Банком Китая» (Bank of China). По случаю столетия со дня основания банка ? единственного банка в Китае со столетней историей ? был выпущен лимитированный тираж денежных купюр, отпечатанных с использованием красных чернил. На лицевой стороне купюры изображена Великая стена и здание «Банка Китая» в Пекине, на обороте ? силуэты современного Гонконга и башни «Банка Китая» в Гонконге. 

15 февраля 2012 года «Банк Китая» продал купюры, посвящённые 100-летнему юбилею и выпущенные лимитированным тиражом. В том числе, 1,1 миллион отдельных банкнот, каждая из них достоинством 100 гонконгских долларов; 100000 комплектов по три неразрезанные купюры и 20000 комплектов, каждый по 30 неразрезанных купюр соответственно достоинством  150, 600 и 6000 гонконгских долларов. Накануне распродажи люди приходили со спальными мешками, поскольку каждый из них мог приобрести лишь ограниченное количество денежных знаков.  

Многие ждали подорожания купюр, почему торговцы сразу же постарались купить по возможности их максимальное количество и уже перепродавали в пять раз дороже первоначальной цены. Однако в связи с большим спросом банк выпустил для ожидавших людей чеки, гарантировавшие право на покупку. Один мужчина рассказывал журналистам, что он купил 77 таких чеков по 1000 гонконгских долларов каждый. Только позже он узнал, что эти чеки именные, и потому они ничего не стоили.

Правда, многие люди говорили, что свои чеки никогда не станут продавать, так как они связаны со значительным событием. Кстати, эксперты относятся скептически к надеждам на повышение стоимости купюр. Ажиотаж, возможно, вскоре пройдёт, и коллекционеры, конечно, будут рады своим приобретениям, наполненным эмоциями, больше, чем те, кто хотел получить короткие деньги. 

Оригинал публикации: Geldscheine so gefragt wie iPhones

http://www.muenzenwoche.de/de/page/4?&id=1114


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3083460