«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Нумизматика-Бонистика - Разное

Нумизматические золотые слитки (www.goldbarren.de)

Термин «нумизматические слитки» противоречив сам по себе. Нумизмат является клиентом истории монет и денежного дела, а золотые слитки (исключая монетные слитки) являются не денежным платёжным средством, но ценными сами по себе из-за благородного металла, из которого они изготовлены. Поэтому форма, внешний вид и маркировка слитка играют сами по себе всего лишь второстепенную роль.

 

Однако, как и во всём в этом мире, есть также и коллекционеры золотых слитков, готовые платить за особенно красивые, особенно редкие или особенно старинные слитки на несколько % больше, чем за стоимость чистого золота + обычная торговая наценка и наценка за чеканку.

Среди наиболее популярных экземпляров речь чаще всего идёт о литых золотых слитках.

Термин «нумизматические слитки» стало привычным для этих предметов коллекционирования, так как торговой площадкой для этой области коллекционирования является часто площадки, где торгуют монетами. Старые слитки, поступающие в аффинажные учреждения, обычно отбраковываются   как «больше не годные для обращения» в торговле и идут на переплавку.

В Европе наиболее часто встречающимися коллекционными слитками являются, например, хорошо сохранившиеся слитки Ротшильда, русские (СССР) вещи или даже редкие экземпляры традиционный плавки драгоценных металлов, такие как Красивый благородный металл, Johnson Matthey, A. Bugenhat и т.д.

Сегодня некоторые коллекционеры охотно бы приобрели также старые и не так часто встречающиеся экземпляры, изготовленные рядом немецких монетных дворов. Среди них совсем старые и не часто встречающиеся экземпляры слитков Degussa, Heraeus или также золотые слитки традиционной компании Heimerle + Meule из Пфорцхайма. Но у всех этих производителей достойными коллекционирования являются не слитки массового производства, а лишь литые небольшие серии в хорошем состоянии.

100г золотые слитки Красивый драгоценный металл Schöne Edelmetaal B.V. Amsterdam 

100г золотые слитки Johnson Matthey, форма бруска

Слитки чистого золота Heraeus 

Старый слиток чистого золота Heraeus с зубчатым краем 

Золотой слиток DR. Walter und Schmitt, 100г, Пфорцхейм

Слитки Ротшильда

100g золото Ротшильда

Слитки CCCP

Золотой литой русский слиток весом 100г с изображением серпа и молота

Золотой слиток весом 20г, Россия

Из-за высокой стоимости драгоценного металла рынок коллекционеров нумизматических золотых слитков весьма очень ограничен. У большинства коллекционеров в их коллекциях слитков уже есть стандартные вещи, и обычно они для расширения коллекций готовы лишь на небольшую доплату чисто за стоимость золота. При частных продажах через интернет-аукционы после вычета аукционных сборов обычно остаётся не больше, чем при прямой и простой безрисковой продаже трейдеру драгоценных металлов или аффинажному предприятию. Там взвешивают затем, исходя из состояния слитка, должен ли он быть помещён в специальное хранилище, где он будет находиться, пока, возможно, какому-нибудь коллекционеру не понадобиться старый слиток этого монетного двора, или же из-за большого износа будет переработан. В конечном счете, золото есть золото и слитки делали и делают для того, чтобы сохранять драгоценный металл так долго, пока он не находит своё применение в ювелирном деле, в стоматологии, в искусстве или теперь и в электронной промышленности, возможно, принося на этом пути, прибыль. Некоторые металлы ждут этого долго, и коллекционеры слитков наслаждаются, глядя на старинные вещи простой красотой застывшего драгоценного металла.

Оригинал публикации: Numismatische Goldbarren

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3088305