«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Нумизматика-Бонистика - Разное

Богатства в альбомах для монет. На руках находятся ещё почти 13 миллиардов немецких марок (www.stern.de)

Некоторые люди просто не в состоянии расстаться с немецкими марками. Другие сбережённое спрятали или забыли о нём: на руках всё ещё находятся почти 13 миллиардов марок. Для кого-то запоздалый обмен приносит даже нежданное богатство.

Многие люди, видимо, не в состоянии расстаться со своими немецкими марками

© Karl-Josef Hildenbrand/DPA 

Немало взрослых тоскуют по немецкой марке, в то время как многие дети старую немецкую валюту не знают вообще. Например, один четырёхлетний мальчик, который нашёл в коллекционном альбоме своего дедушки банкноту достоинством 500 немецких марок. Мальчика, как сообщает банк Deutsche Bundesbank, привлёк большой замок на оборотной стороне: «Он принёс банкноту в детский сад, вырезал из неё ножницами изображение замка и приклеил его на лист бумаги, который потом разрисовал». Несколько дней новая картина висела на стене в детском саде, пока, наконец, не поняли, что это настоящая банкнота.

 

Дед мальчика далеко не единственный, кто не может расстаться со своими наличными немецкими марками. В частности, немецкая марка уже отслужила своё как средство платежа с момента введения в обращение наличных евро почти 14 лет назад. Тем не менее, немцы всё ещё хранят банкноты и монеты на общую сумму в несколько миллиардов евро. В ходе недавнего опроса, проведенного институтом общественного мнения YouGov, более чем половина респондентов (54 процента) ещё хранит у себя дома монеты или банкноты старой немецкой валюты.

Более половины немецких монет так и не были обменены

По данным банка Bundesbank, в конце ноября (2015 г. – ЗК) на руках ещё находились приблизительно 168 миллионов немецких марок в банкнотах и добрых 24 миллиарда в монетах. Судя по всему, людям особенно тяжело расставаться с монетами: соотнося наличные немецкие марки с переходом на наличные евро в конце 2001 года, в ноябре 2015 года на руках находились лишь около четырех процентов банкнот – в то же время до сегодняшнего дня не обменено 54 процента монет. Тем не менее Bundesbank отмечает: «Эти цифры показывают, что большое количество немецких марок уже возвращено».

Действительно, до сих пор невозвращенные наличные деньги составляют довольно значительную сумму в размере 12,9 миллиарда марок (из них 6,1 миллиарда немецких марок в банкнотах), или в пересчёте - 6,6 миллиарда евро. О причинах Bundesbank может только догадываться. По мнению его представителей, более крупные суммы находятся за рубежом: «Немецкая марка частично находила своё применение в качестве второй валюты прежде всего в бывшей Югославии, а также в государствах её правопреемниках и других районах Восточной Европы, и использовалась по всему миру как средство сбережения».

Немецкие марки сохраняют прежде всего коллекционеры и торговцы монетами

По более ранней информации, предоставленной банковской ассоциацией, не обмениваются в первую очередь монеты достоинством пять и десять (памятные) марок: «Из них значительная часть, видимо, больше не существует, так как в последние годы из-за высоких цен на серебро было выгодно переплавлять эти монеты, поскольку они изготовлены из серебра». Значительная часть находится также в шкатулках коллекционеров.

Bundesbank подозревает, что в руках коллекционеров находятся прежде всего памятные монеты. В пользу страсти к коллекционированию или ностальгии говорит также то, что из банкнот на руках ещё находятся в особенности купюры малого номинала: целых 17 процентов это купюры достоинством 10 марок и более половины - пять марок (51 процент). Из монет – в особенности монеты достоинством 10 пфеннигов, а некоторые владельцы просто не считают нужным обменивать их из-за низкой стоимости. Часть денег, предполагает Bundesbank, вероятно, также потеряли. А кто-то, видимо, просто забыл, что где-то спрятал немецкие марки.

Немецкие марки всплывают от случая к случаю постоянно. Так, о «надёжной» сохранности банкнот узнала пожилая супружеская пара. Она спрятала половину в подвале, а другую на чердаке. С нехорошим результатом, как выяснил Bundesbank в связи с заявкой на возврат поврежденных банкнот: «В то время как половина, находившаяся в подвале, была повреждена влагой, другую половину испортили мыши».

Неожиданное богатство благодаря старым немецким монетам

Старые деньги постоянно всплывают также при ремонте квартир или при наследовании. Случается так, что люди, которые хотят обменять находку на евро в филиалах Bundesbank, не совсем точно знают, в чём заключается её ценность.

Так, одна дама, сообщает Bundesbank, предъявила для обмена монеты номинальной стоимостью в несколько сотен немецких марок: «Среди них находились три памятные монеты достоинством 5 немецких марок 1950-х годов. Мы отослали эти монеты подательнице обратно с предложением предложить их торговцу монетами». Женщина могла быть довольна: «Вместо обычной суммы в размере 2,56 евро, получаемой при обмене, она получила у него по 100 евро за экземпляр». 

Меньше повезло мужчине из США, который послал в Bundesbank уменьшенное изображение купюры достоинством 200 немецких марок – с надпечаткой игрушечные деньги». Денег за неё он не получил. Но банкноту ему вернули.

Оригинал публикации: Reichtümer im Münz-Album. Noch immer knapp 13 Milliarden D-Mark im Umlauf

 

Комментарии  

Энди
#1 RE: Богатства в альбомах для монет. На руках находятся ещё почти 13 миллиардов немецких марокЭнди 21.12.2016 09:12
спасибо за статью!!!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3088346