«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.

Сайт продаётся. Тел.: 8-903-591-82-48

Нумизматика-Бонистика - Разное

Неправильная подпись стоила Индии миллионы (www.welt.de)

Неприятная ошибка в Индии: типография забыла напечатать на рупиях имя нового главы Эмиссонного банка. 372 миллиона купюр прошли через машину для уничтожения документов - с дорогими последствиями.

Франк Штокер (Frank Stocker),   финансовый редактор

Сокращённый перевод

Купюра номиналом 1000 рупий, украшенная портретом Махатмы Ганди. Foto: www.blogspot.com

На нынешних евро-банкнотах можно видеть подпись Марио Драги (Mario Draghi), главы Европейского центрального банка. И так же, как в Европе, в большинстве других стран мира: везде на купюрах красуется подпись самого главного банкира. В Индии тоже.

Тем не менее, в прошлом году там случился, как это стало известно из сообщения Счётной палаты, дорогой промах. Дело в том, что в сентябре 2013 года в руководстве Эмиссионного банка произошли изменения.

 

Рагхурам Раджан (Raghuram Rajan) занял место с Дуввури Суббарао (Duvvuri Subbarao). Следовательно, на купюрах, которые выпускали в обращение, должна была появиться с этого момента подпись нового главы банка. Но здесь произошло ошибка.

Кстати, об этом изменении Центральный банк проинформировал типографию. Там, однако, забыли выполнить задание. Это произошло лишь 25 февраля 2014 года.

В случае с банкнотами, которые попали в обращение ещё в 2013 году, проблем не было: в том году главой учреждения ещё был Суббарао. Все купюры с датой «2014 год» пришлось изымать из обращения и перерабатывать в макулатуру. Это коснулось 372 миллионов купюр, из которых 146 миллионов уже были переданы в местные отделения Резервного банка.

Правда, оттуда они пошли назад, прямо под нож. Как подсчитала Счётная палата, стоимость ошибки с серьёзными последствиями - 367 миллионов индийских рупий, что в пересчёте составляет примерно 5,1 миллиона евро. Это, наверное, одна из самых дорогих подписей в современной истории Индии.

© © WeltN24 GmbH 2015. Alle Rechte vorbehalten

Оригинал публикации: Eine falsche Unterschrift kostete Indien Millionen

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3118178