«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Нумизматика-Бонистика - Разное

Вынужденный долгий путь коллекционеров (www.augsburger-allgemeine.de)

Сберегательная касса больше не предлагает специальные монеты, потому что они пользуются небольшим спросом
Фридберг Гензель (Friedberg H?nsel) и Гретель (Gretel) из знаменитой сказки братьев Гримм (Grimm) блуждают по лесу, брошенные там родителями. Точно так же, дезориентированными в поисках коллекционной монеты, посвященной именно этой сказке, чувствовали себя клиенты Сберегательной кассы в Фридберге.
На протяжении многих лет он с большим увлечением собирает монеты и до сих пор получал их в Городской сберегательной кассе в Фридберге. Давний клиент, пожелавший сохранить анонимность, хотел продолжать делать это и впредь. Но когда в начале февраля он решил, как обычно, забрать коллекционную монету «Гензель и Гретель», ему пришлось уйти с пустыми руками. Сберегательная касса, сообщили ему, больше не оказывает такую услугу - даже для своих клиентов. Для этого есть веская причина, говорит Рупперт Мёлер (Ruppert M?hler), представитель Городской сберегательной кассы. В последние годы спрос на специальные монеты из серии «Сказки братьев Гримм», включающей шесть предметов, резко упал, сказал директор отдела прессы департамента Городской сберегательной кассы Аугсбурга. Это связано с изменением материала, из которого изготовлены монеты. С 2011 года коллекционные монеты по два и десять евро выпускают по решению Федерального министерства финансов без содержания в них серебра. Вместо этого у них высокая доля меди и никеля. Поэтому монеты больше не представляют интереса для инвесторов,  спекулировавших на увеличении стоимости коллекционных вещей, используя содержание в них драгоценного металла.  Однако это не останавливает коллекционера из Фридберга: «Монета имеет для меня личную ценность независимо от того, сколько в ней серебра». Кроме того, по его словам, тот факт, что в обращении находится лишь небольшое количество примерно из 200000 монет «Гензель и Гретель», является для него свидетельством того, что их по-прежнему собирают. Он хочет, чтобы банк обеспечивал монетами, по крайней мере, клиентов. «Банк HypoVereinsbank такую услугу предоставляет», - говорит он. Но любой коллекционер имеет возможность приобрести монету в Немецком бундесбанке. Филиал в Аугсбурге (Вольфсгессхен) работает с понедельника по пятницу с 8 до 12.30 часов.  Но и там наблюдается заметное снижение спроса. Коллекционную вещь можно приобрести также через интернет: на официальной торговой площадке для коллекционных монет www.deutsche-sammlermuenzen.de. (haum)
Оригинал публикации: Sammler m?ssen l?ngere Wege gehen
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3083762