«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.

Сайт продаётся. Тел.: 8-903-591-82-48

Нумизматика-Бонистика - Разное

Мишель Приер (1955-2014) (www.muenzenwoche.de)

Урсула Кампманн (Ursula Kampmann)

Сокращённый перевод
12814 c9a868bd18-го марта 2014 года умер французский торговец монетами и нумизмат Мишель Приер (Michel Prieur). Он был одной из самых активных и увлечённых, но и наиболее спорных личностей в нумизматической среде Парижа.
Мишель Приер родился 2-го сентября 1955 года в Нейи-сюр-Сен, небольшом городке недалеко от Парижа. Он рос в Африке и на Ближнем Востоке. В нумизматической среде о его жизни до создания в 1988 году фирмы Compagnie G?n?rale de Bourse (CGB) известно мало.  
Приер получил мировое признание благодаря своему сайту cgb.fr, широко освещающему тему и имевшему для него такое большое значение, что он переименовал свою фирму G?n?rale de Bourse Compagnie в cgb.fr. Он был пионером интернета, понявшим его значение уже на ранней стадии его существования. Благодаря интернету государственные границы, державшие прежде на замке французский рынок монет, пали. Ещё 26-го февраля этого года он писал в редакцию M?nzenWoche о том, как он горд тем, что может предлагать вещи на своей веб-страничке не только на французском, английском, итальянском и немецком, но и на русском и китайском языках. Он много и с удовольствием говорил о том, как смешно выглядит его сайт с русскими буквами и китайскими иероглифами.
На сегодняшний день его веб-сайт насчитывает 350000 страниц с магазином, е-аукционом, всеобъемлющим архивом и блогом. Раз в месяц появляется цифровой бюллетень Numismatique, предлагающий ежемесячно новости из мира нумизматики.  В настоящее время работу сайта cgb.fr поддерживают 25 человек, чувствующих себя глубоко обязанными своему патрону за его приверженность нумизматике. 
Мишель Приер был великолепным автором, написавшим совместно с Карин Приер книгу о сирийско-финикийских тетрадрахмах, которую ещё не одно десятилетие будут цитировать аукционные каталоги. Он разработал концепцию «Le Francs», каталога, который по своей информативности составляет конкуренцию американскому «Red Books». В 2014 году вышло 10-е издание «Le Francs».
Мишель Приер был энтузиастом нумизматики. И, как это обычно бывает с бескомпромиссными энтузиастами, у него было всегда своё личное мнение, которые он отстаивал, даже если это причиняло боль другим. Он был человеком неоднозначным, он никогда не шёл на примирение и не пытался искать среди своих противников друзей.
Но если чувствовал, что его оппонент того же мнения о том, как содействовать пропаганде нумизматики, лучшего друга, чем он, готового прийти на помощь, найти было трудно. Когда 24-го января 2013 года мы объявили о проведении рекламной акции «Я читаю M?nzenWoche», не прошло и 10 минут, как получили от него по электронной почте фотографию, которую он любезно предоставил нам для использования в рекламных целях. Он писал по этому поводу: «Я был бы так счастлив, если бы ваша инициатива заставила также другие страны и специалистов издавать свои регулярные журналы – причём бесплатно! Нумизматика так отчаянно нуждается в общении, ей необходимы публикации! Pdf и ASDL открывают нам столько возможностей! Я надеюсь, что другие последуют этому!»
Мы не думали, что снимок, который он нам тогда прислал, будет год спустя использован в качестве иллюстрации для некролога. Мишель Приер умер слишком рано, в возрасте 59 лет. Независимо от того, как к нему относились, нужно признать, что в его лице французской нумизматике будет не хватать заинтересованного в ней адвоката. Остаётся надеяться, что его команда продолжит его дело!
Оригинал публикации: Michel Prieur (1955-2014)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3110217