«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Нумизматика-Бонистика - Разное

Никому не нужны серебряные монеты без серебра (www.rga-online.de) 

Карстен Миттельштадт (Karsten Mittelst?dt)


Сокращённый перевод
showpicsОгромной популярностью пользуются также среди немецких коллекционеров: Ивонн Вагнер (Yvonne Wagner) показывает новые монеты с портретом голландского короля, среди которых есть и посеребренные памятные монеты. Foto: Herbert Draheim 
Для всей Голландии был праздник, когда в прошлом году принц Виллем-Александр (Willem Alexander) унаследовал трон от своей матери Беатрикс (Beatrix) и стал королём Нидерландов. Сегодня многие нумизматы вновь могут порадоваться, так как в дополнение к официальным платёжным средствам с портретом нового короля появилась также памятная серебряная монета достоинством 5 евро.
Такие монеты есть, разумеется, в ассортименте и у специалиста по аксессуарам для почтовых марок и монет Петера Шрайтмюллера (Peter Schreitm?ller) (альбомы и другое). Эксперт объясняет, почему голландские памятные монеты так популярны среди немецких нумизматов, следующим образом: «Потому что голландцы оказались в этом бизнесе просто умнее». 
В Германии органы власти, отвечающие за этот участок, сделали коллекционный рынок серебряных монет плоским, возмущается он. Это среди прочего связано с ценой на серебро, которая резко возросла в годы кризиса, - как и на золото. Сначала содержание серебра в памятных монетах было уменьшено с 925-й до 625-й пробы. В 2010 году цена на серебро достигла рекордного уровня. Это слишком дорого, чтобы чеканить ещё монеты.
Поэтому, согласно Шрайтмюллеру, серебряных монет с 2011 года нет вообще. Вместо них, по его словам, чеканят памятные монеты только из медно-никелевого сплава. А они больше никому не нужны. «Сначала они выглядели, как серебряные, но таковыми не были. В результате рынок практически рухнул», - говорит с раздражением Петер Шрайтмюллер. Дело в том, что союзы торговцев монетами именно об этом и предупреждали. «Наш Союз является членом специального консультативного совета при министерстве финансов.» Мы слышали, что там решение отказаться от серебра не изменились. Почему соседи из Нидерландов, по мнению, Петера Шрайтмюллера, умнее: «Они не отказались от серебра, и покрывают свои памятные монеты серебром». Настоящий драгоценный металл просто пользуется спросом у коллекционеров. Решение отказаться от чеканки серебряных памятных монет подпортили настроение многим коллекционерам», - считает предприниматель. 
Оригинал публикации: Silberm?nzen ohne Silber will niemand haben

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3087452