«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Нумизматика-Бонистика - Разное

Латвия присоединяется к зоне евро. Новые монеты - не для коллекционеров (www.merkur-online.de)

Карина Лехнер (Carina Lechner)

Сокращённый перевод
У Латвии и Андорры есть теперь евро - с новыми мотивами на денежных знаках. Для коллекционеров евро был до сих пор разочарованием.
1342464978-52791419 526-igyddhva309
Латвийское правительство выпустило 800000 стартовых комплектов с новыми евро-монетами. Но в качестве инвестиций или как объект коллекционирования безвкусные пакетики вряд ли подходят, предупреждают эксперты по монетам. foto: dpa
© dpa
Любители монет могут радоваться: сразу две страны - Латвия и Андорра - выпускают с 1-го января новые курсовые монеты достоинством от 1 цента до двух евро. Если количество новых монет в маленькой Андорре строго ограничено, то латвийское правительство ввело в обращение 800000 стартовых комплектов, прежде всего с той целью, чтобы приучить к новой валюте скептически настроенное население. Но стоит ли коллекционерам приобретать новые евро-монеты? И, собственно, что происходило со стоимостью прежних стартовых комплектов. Ниже - обзор.
Карликовое государство Андорра насчитывает всего 85000 жителей - и оно не является полноправным членом валютного союза. Монетное право Андорра осуществляет через свои «материнские страны» - Испанию и Францию. Княжество имеет право вводить в обращение монеты номинальной стоимостью максимально около 2,5 миллиона евро в год - в силу ограниченного количества они столь же популярны, как и монеты из Монако, Сан-Марино и Ватикана. Нумизмат Губерт Ланц (Hubert Lanz) говорит: «Небольшие страны для коллекционеров всегда интереснее». Количество монет из Латвии, государства с населением два миллиона человек в Балтии, тоже поддаётся подсчёту.
Какие сюжеты изображены на монетах?
Поскольку в Латвии нет своего монетного двора, то новые деньги будут выпускать за её пределами: заказ получил Государственный монетный двор Баден-Вюртемберга, чеканивший в общей сложности 400 миллионов латвийских евро-монет и евро-центов стартового выпуска 2014 года. Монеты достоинством 2 и 1 евро украшает старый известный латышам мотив: «Мильда» - типичная латвийская девушка, профиль которой уже присутствовала на прежней валюте. На новых монетах-центах (50, 20 и 10) изображён большой государственный герб. На монетах медного цвета (от 1 до 5 центов) красуется маленький государственный герб под тремя пятиконечными звёздами - символом единой Латвии с тремя историческими регионами: Курляндией, Лифляндией и Латгалией.
Евро-монеты Андорры чеканят в материнских странах - Испании и Франции. На монете достоинством 2 евро изображён герб страны, достоинством 1 евро - «Каса-де-ла-Валь» («Casa de la Vall»), резиденция парламента Андорры. На монетах достоинством 10, 20 и 50 центов изображена церковь Сант Марти де ла Кортинада, 1-, 2- и 5 - центовые монеты украшает пиренейская серна.
Стоит ли покупать стартовый комплект?
Эксперт по монетам Ланц советует не обольщаться: «Среднесрочная перспектива показала, что коллекционирование стартовых комплектов не представляет интереса». В странах, вступивших в зону евро раньше, такого направления коллекционирования не получилось, - потому что заработать здесь не на чём. Сам Ланц, считающийся одним из крупнейших торговцев монетами на интернет-платформе Ebay, стартовыми комплектами первого часа не занимается - не окупаются издержки. Коллекционерам он говорит: «Стартовые комплекты не подходят в качестве вложения капитала». К тому же безвкусные пластиковые пакеты не очень-то подходят для коллекционирования: монеты нельзя разместить в альбоме.
Какие стартовые комплекты являются наиболее ценными?
раж
Немецкие стартовые комплекты являются, по мнению эксперта Ланца, с точки зрения коллекционера «мертвехонькими». Цена не менялась, в лучшем случае они подходят в качестве милого воспоминания или для любителей валюты. Причиной того, что большинство стартовых комплектов спустя двенадцать лет после их выпуска стоят не больше, чем означено на монетах, является большой тираж. В Германии было распространено 50 миллионов пластиковых пакетов. Даже в небольших странах, таких как Финляндия или Люксембург, было чеканено ещё 500000 или 700000 стартовых комплектов. На Ebay пакетики из Ирландии пока стоят несколько больше, чем из Германии. Не потому ли, что Ирландия является одной из стран зоны евро, которую затронул кризис? «Нет», говорит эксперт Ланц. В большей мере роль играет то, что Ирландия небольшая страна.
Больший спрос на памятные монеты
Значительно популярнее, чем стартовые комплекты евро, памятные монеты достоинством два евро, говорит нумизмат Ланц. Буквально недавно он был в Монако, на монетной бирже. Люди стояли в длинных очередях, чтобы заполучить монеты специальной чеканки. Монета достоинством 2 евро в специальной упаковке вполне хорошо уходила за 70 евро. Кстати, цена выпуска уже значительно выше номинальной стоимости. Эксперт Ланц призывает к осторожности при покупке специальных позолоченных выпусков: среди продавцов есть паршивые овцы.

Комментарии  

Willy
#2 Латвия присоединяется к зоне евро. Новые монетыWilly 15.12.2015 07:35
This site was... how do I say it? Relevant!! Finally I've found something
which helped me. Kudos!

Also visit my blog ... obat asam urat: http://goo.gl/VBrKrC
Anton
#1 Латвия присоединяется к зоне евро. Новые монетыAnton 30.11.2015 13:20
Aw, this was a very nie post. Taking a few minutes and actual effort to
produce a suprrb article… but what can I say… I put things off a whole lot and neveer seem to
get anything done.

My page - obat jerawat tradisional paling ampuh: http://martalebre.weebly.com/blog/menghilangkan-bekas-jerawat-dengan-obat-lixiao-terbukti-ampuh

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3082982