«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Нумизматика-Бонистика - Мастера

200 лет на службе пап - династия Медальеров Хамерани (www.muenzenwoche.de)

Андреас Удо Фитцель (Andreas Udo Fitzel)
Сокращённый перевод
Где-то в 1590 году в Нижней Баварии родился мальчик, которого назвали «Иоганн Хамеран Херманскирхский». Уже его фамилия говорит о том, что его семья происходит из небольшой деревушки Херманскирхен под Ландсхутом. Вырос он, вероятно, в Абенсберге, что к юго-западу от Регенсбурга, где его отец был судебным прокуратором.
В 1604 году Иоганна отправили учиться ювелирному мастерству в Мюнхен. Его учителем был влиятельный золотых дел мастер Герхард Линденбургер (Gerhard Lindenburger), владелец мастерской в переулке Динерсгассе рядом с Мариенплатц. Но после завершения обучения в 1610 году Иоганн не смог остаться в Мюнхене надолго. После спора из-за молодой женщины между Иоганном и его оппонентом произошла дуэль. Иоганн был тяжело ранен в лоб, после чего он убил своего противника. Это заставило молодого ювелира бежать из города. Сначала он попал через близлежащие Альпы в Венецию, после чего о нём долгое время ничего не слышали.
В 1615 году Иоганн объявляется снова - в Риме. Вечный город с его 100000 жителями только что познакомился с «барокко» (стиль, который, кстати, там впервые и появился), город кишит художниками, архитекторами и ремесленниками...
Иоганн нашёл работу у одного римского ювелира. Он влюбился в его дочь и в 1619 году женился на ней. Уже в 1620 году у них родился сын Альберт (Alberto). Иоганн переехал в небольшой дом в «Виа дель Пеллегрино». Вскоре его второе имя «Хамеран» стало новой фамилией семьи: Хамерани (Hamerani).
Видимо, через своего тестя молодой баварец быстро получил доступ к договорным работам для папского двора. Иоганн работал также на папском монетном дворе резчиком шрифтовых пуансонов. Его коллеги быстро наградили его прозвищем: «il sottile» - педант…
Его жена умерла в 1632 году. В 1635 году Иоганн снова женился. В 1644 году Иоганн был по делам в Ливорно, там он и умер.
2832 efbf8a16 1
Климент IX. Медаль 1669 года Альберто Хамерани, посвящённая переоформлению Моста св. Ангела.
Сын Иоганна Альберто пошёл по стопам своего отца. От него пошли первые медальные штемпели семьи Хамерани (с 1647 г.). Он переехал вместе с мастерской в дом на «Виа дель Корорнари», в котором он и его потомки жили около 100 лет.
2833 8d5af59d
Портрет Джованни Мартино Хамерани, 1705 г..
С сыном Альберто семья вошла постепенно в высшие круги римского общества. Пожалуй, самым известным членом семьи был Джованни Мартино Хамерани. Еще при жизни известный как выдающийся художник он изготавливал великолепные монеты и медали.
2834 2d8f11d5
Иннокентий XI. Скудо, 1676г. Джованни Мартино Хамерани.
Внук баварского ювелира занимал ряд высоких постов. В 1679 году он был назначен медальером папского монетного двора. Наконец, Джованни Мартино Hamerani стал даже близким доверенным лицом и другом папы Климента XI.
2835 f480b607
Климент X. Медаль 1673 г. Джованни Мартино Хамерани, посвящённая поставкам зерна в Рим.
Медали Джованни иллюстрируют политические, культурные и религиозные события и, следовательно, являются уникальными документами не только римского, но и всего европейского высокого барокко.
У Джованни Мартино было три талантливых ребёнка, которые продолжили дело отца в качестве резчиков штемпелей. Его дочь Беатрис сделала всего несколько медалей, поскольку через год после своего замужества она умерла в возрасте 29 лет. Его сын Оттоне (Ottone) хотел сначала стать рисовальщиком и живописцем, но затем всё же передумал и стал делать медальные штемпели. В 1734 году он был назначен «Пожизненным мастером папского монетного двора».
2836 713513c3
Климент XI. Медаль 1720 году Эрменджильдо Хамерани, посвящённая расширению Болонского университета.
Третий сын Эрменджильдо был в художественном отношении почти столь же талантлив, как и его отец. Влиятельный ценитель искусства кардинал Алессандро Альбани (Alessandro Albani) однажды назвал его даже «самым талантливым человеком Италии...».
В 18 веке, на протяжении многих лет, братья Оттоне и Эрменджильдо Хамерани занимали своего рода монопольное положение на папском монетном дворе. Эрменджильдо однажды даже «передали взаймы» вице-королю Сицилии, который приказал доставить его на корабле в Палермо.
 
В конце 18-го века известный Иоганн Вольфганг фон Гёте (Johann Wolfgang von Goethe) посетил во время своего «Итальянского путешествия» Рим, и ему понравились медали Хамерани. Позже Гёте собрал через Фердинандо Хамерани (сына Оттоне) коллекцию медалей Хамерани...
Последним представителем семейства Хамерани был Джованни («Джовании III, сын Фердинандо). Он жил в смутные времена. Папское государство ослабело, и Наполеон завоевал Вечный город, который, однако, пережил его. Джованни создал для пап примерно 1810 монет и медалей. 
Он был последним мужским представителем Хамерани и умер в 1846 году. Его надгробная табличка до сих пор находится в церкви «Сан-Карло ай Катинари». Её построила его дочь Мария Вероника, след которой теряется в глубине веков истории...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3028384