«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Нумизматика-Бонистика - Рынки, аукционы

Коллекционеры платят рекордные суммы за ценные бумаги  (wiwo.de)

Ульрих В.Ханке (Ulrich W. Hanke)

Сокращённый перевод

Большинство ценных коллекционных вещей родом из 19-го столетия, а то и более раннего периода издания. «Конечно, есть интересные экземпляры, появившиеся и в 20-м веке», ? говорит Шмит (Matthias Schmitt ? член Дома исторических ценных бумаг, HWPH. ? Ред.). К ним относятся, например акции 1910 года фирмы Julius Berger Tiefbau AG (ныне ? компания Bilfinger Berger). Из них известен лишь один экземпляр, он оценивается в 1300 евро. Редкостью являются также облигации фирмы Robert-Bosch 1922 года. Их цена около 1200 евро. Но это исключения.

Обычно считается, что чем старше вещь, тем она более редкая и одновременно более ценная. На протяжении веков войны, пожары, а то и просто сырые подвалы уничтожили немало ценных бумаг. Их ценность увеличивает не только то обстоятельство, что они являются редкостью, но и известность бренда фирмы. Стоит денег также историческое значение, декоративные элементы, подписи известных лиц и хорошее состояние.

Ориентир дают такие каталоги, как Suppes или GET. «Цены в них приводятся максимальные, продаются же бумаги дешевле», ? говорит антиквар и аукционист Райнхильда Чёпе (Reinhild Tsch?pe). Рынок в этом плане можно сравнивать с рынком почтовых марок с их известными каталогами «Михель» (Michel-Katalogen).

Самая старая из известных акций ? ценная бумага компании
Vereinigten Ostindischen Compagnie (VOC) 1606 года. В настоящее время она может стоить, по оценке антиквара Чёпе, от двух до трёх миллионов евро. Предполагается, что сохранились только четыре экземпляра, один из них Чёпе уже продала инвестиционной компании. До ноября прошлого года рекордной суммой, уплаченной на аукционе, были 138000 евро. По такой цене в 2000 году, это было время биржевого бума, ушла учредительская акция компании Standard Oil Company 1871 года с оригинальной подписью Джона Д. Рокфеллера (John D. Rockefeller).

В последние годы очень большим спросом пользовались русские ценные бумаги, поскольку богатые россияне открыли для себя такую область интереса, как коллекционирование. Соответственно высоки и цены. Ещё есть потенциал и у немецких ценных бумаг периода 1870 года, времени объединения Германии, как и у бумаг горных и машиностроительных предприятий, поскольку их развитие шло путём консервирования прибыли, а не за счёт увеличения основного капитала. То есть, они выпускали мало акций. Достаточно выгодны также бумаги 17-го и 18-го веков. Одновременно, согласно данным клуба коллекционеров EDHAC, за последние пять-восемь лет в два-три раза выросла стоимость DM-экземпляров.

Основное правило для коллекционеров: исторические акции, имеющие потенциал увеличения цены, стоят 500 евро. Их, как правило, продают не через интернет, а только на аукционах. Акции и облигации стоимостью от 5 до 200 евро, которые предлагают интернет-порталы, такие, как  pentenrieder.com и schoene-aktien.de, годятся, скорее, в качестве подарка, но не для вложения капитала. «Дорогие вещи я бы не стал продавать через интернет», ? говорит Хан (Hahn). Его клиенты покупают старые ценные бумаги в память о своих работодателях, из любви к своей малой родине или в качестве подарка.

Нынешние предприятия лишь изредка выпускают свободные ценные бумаги. Например, компании по производству презервативов Beate Uhse и Condomi использовали их на рубеже тысячелетий в рекламных целях. Для подорожания у них нет никаких шансов. 

Оригинал материала: Sammler zahlen Rekordpreise f?r prominente Wertpapiere

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3087946