«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Нумизматика-Бонистика - Рынки, аукционы

Деньги немецких колоний (часть 3) (muenzenwoche.de)


Сокращённый перевод


Окончание


Цзяо-чжоу


Нумизматические следы оставила ещё одна, третья, колония Германии, Цзяо-чжоу (Kiautschou), - немецкий порт в центре Китая. Была надежда заполучить доступ к огромному рынку, которым обещал стать Китай. Кроме того, дорогостоящей немецкой колониальной политике требовался в качестве рекламы новый образец. Так, в качестве образцовой с самого начала разрабатывалась модель колонии Цзяо-чжоу, которая должна была показать скептически настроенным китайцам, немцам и всему остальному миру, какие огромные преимущества могут приносить всем такие колонии.

1255 cbf95f7b

Бухта Цзяо-чжоу. Wikipedia.

Известные военачальники, такие как Фрайхерр Фердинанд фон Рихтгофен (Freiherr Ferdinand von Richthofen) или адмирал Тирпиц (Tirpitz), лично рекомендовали бухту Цзяо-чжоу в качестве особого места для порта. И когда в 1897 году в Китае были убиты два немецких миссионера из миссии Штейлера, появился удобный повод для захвата желанной бухты. Германский флот занял район ещё до того, как об убийстве стало известно китайскому правительству. Оставался лишь вопрос переговоров, после которых в 1898 году Китай сдал бухту на 99 лет в аренду Германской империи.


Управление взяла на себя не администрация колонии, а Имперское морское ведомство. Он превратило порт в узел с прекрасными экономическими и культурными связями. За 14 дней добирались до Шанхая почтовые пароходы, выход к Транс-Сибирской железной дороге, знаменитый пивоваренный завод Циндао, университет - не было ничего, что бы нельзя было там создать.

1256 48dcf527

Цзяо-чжоу. 5 центов, 1909. Cu-Ni. J. 729. Риттер, специальный список «Деньги немецких колоний», номер 45531.

Разумеется, у Цзяо-чжоу были также свои собственные монеты, но в повседневном денежном обращении они играли лишь незначительную роль. Это были 5- или 10- центовые монеты, на аверсе которых находились китайские иероглифы. Внутри круга, служащего в качестве рамки, была надпись: «Германская императорская монета», над ней – «Циндао» и «5 или 10 центов».

1257 f63dbdd3

Цзяо-чжоу. 10 центов, 1909. Cu-Ni. J. 730. Риттер, специальный список «Деньги немецких колоний», номер 45530.

А внизу была более длинная надпись: «20 или 10 штук на один доллар больших денег». Это означало, что один мексиканский доллар, валюта, которая использовалась в Китае в сфере торговли наиболее широко, был равен 100 центам. Надпись говорила о «больших деньгах», поскольку речь шла о наиболее стабильных серебряных деньгах, которые в Китае вербально отличали от по сути бесполезных бронзовых денег, монет кэш. На стороне монеты с изображением находились орёл германского флота, имперский орёл на якоре. Наконец, военно-морской флот формировал администрацию. Даже тогда, когда у вас есть вещи с указанием 1909 года, не факт, что все они выпущены именно в этот год: чеканили их на протяжении нескольких лет.


Впрочем, вскоре стало ясно, что экономического успеха не удалось добиться и с приобретением Цзяо-чжоу. Немецкое государство вложило около 100 миллионов рейхсмарок. Выручка ни разу не превышала десятой доли этой суммы.
Тем не менее, военно-морского флот оборонял порт в кровавых сражениях, длившихся не один месяц, от японских и британских военных кораблей. В ноябре 1914 года последовала капитуляция. Бывшая колония Германии попала под японское управление, прежде чем после бурных протестов она был возвращена Китаю. Поражение в Первой мировой войне положило конец амбициозной колониальной политике Германской империи.


Wir danken der M?nzhandlung Ritter / D?sseldorf f?r die Bereitstellung der Fotos aus ihrer aktuellen Sonderliste „Das Geld der Deutschen Kolonien“.

Оригинал публикации: Das Geld der Deutschen Kolonien

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2929641