«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Нумизматика-Бонистика - История

Нуждающийся король - Украденная коллекция монет Виктора Эммануила III (www.muenzenwoche.de)

Урсула Кампман (Ursula Kampmann)

Сокращённый перевод

В военный 1944 год в 26-м номере «Nebelspalter» (швейцарский сатирический журнал. - Прим. пер.) появилась карикатура, которая  для сегодняшнего читателя, не знающего обстоятельств того времени,  окажется поначалу загадкой.

1379 68415b0a

Карикатура из июньского номера «Nebelspalter» 1944 года

На ней изображён удручённого вида человек, сидящий перед аркой Тита в Риме, у складного прилавка для уличной торговли. Одним словом, простой уличный торговец, один из тех, кто всучивает туристам безвкусные сувениры. Рядом плакат с информацией о том, чем он торгует: покупка и продажа монет. Ниже читаем: Sic transit gloria - так проходит слава. Это крылатое выражение становится понятным только тогда, когда присмотришься повнимательнее и в недовольном торговце монетами узнаешь по инициалам V.E., а также характерным чертам Виктора Эммануила (Vittorio Emanuele III.), третьего короля Италии. Невольно задаешься вопросом, а что означает эта карикатура.

 

Виктор Эммануил III правил в Италии с 29 июля 1900 года до 9 мая 1946 года. Ответственная работа, которая, наверное, не оставляла ни минуты свободного времени.  Но Виктор Эммануил был королём только по профессии, а по своему призванию - нумизматом. Каждая минута королевского свободного времени была посвящена созданию коллекции монет. Что собирал король Италии? Что за вопрос, конечно, чеканку всех итальянских монетных дворов со времени переселения народов. Говорят, что Виктор Эммануил собрал приблизительно 120000 штук. Покупая монеты, он с гордостью отмечал, что все монеты он приобретает за личные средства. Так что речь идёт о чисто частной собственности, а не о семейном наследии Дома Савойя или даже о государственной собственности.

На рубеже веков коллекционирование итальянских монет было еще непростой задачей, так как в то время ещё не было такого количества каталогов, как сегодня. А что делает коллекционер, если у него нет каталога? Правильно, он создаёт его сам. Каталог Виктора Эммануила включал 19 томов, известных сегодня под названием «Corpus Nummorum Italicorum». Это не устаревающий, по-прежнему актуальный стандартный труд об итальянских монетах. Первый том вышел в 1910 году в количестве 600 экземпляров и в нём было - вы только подумайте - 532 страницы с 5354 каталогизированными монетами, из которых 715 штук были проиллюстрированы. Учитывая столь впечатляющий результат короля, Итальянское нумизматическое общество сделало его своим почётным президентом. До своей смерти королю-нумизмату удалось доработать информацию почти обо всех итальянских провинциях, неохваченными остались  только выпуски монетного двора Неаполя, начиная с короля Карла V (Karl V), и чеканки острова Сицилия.

1380 1cd60b52

Итальянский король Виктор Эммунил III и Алфонс XIII (Alfons XIII.), король Испании

То, что труд оказался столь удачным, удивляет всех, кто знает, сколь активное участие Виктор Эммануил принимал участие в политических событиях своей страны. Даже тогда, когда король в течение многих лет работал вместе с Муссолини (Mussolini), он всегда проводил политику в интересах своей страны и Дома Савойя. Это особенно проявилось весной 1943 года. Поражения вызвали сомнения в окончательной победе немцев, и итальянский король отчаянно искал возможности заключения сепаратного мира с союзниками. Он опасался, что немцы в случае вторжения союзников в Италию возьмут вопросы обороны полностью в свои руки. Это означало бы, что Италия была бы полностью отдана на откуп национал-социалистам. Постоянные встречи Геринга (G?ring) с Муссолини заставили короля прийти к выводу, что передача власти в Италии немцам почти решённое дело. И вот когда в мае 1943 года, после немецкого поражения в Тунисе, ожидалась непосредственная высадка союзников в Италии, король начал действовать. Он убедил ведущих политиков Большого фашистского совета проголосовать 24 июля 1943 года за то, чтобы поставить демократию вновь в рамки конституционной монархии.

Кроме того, король становился верховным главнокомандующим армией. На следующий день после этого Виктор Эммануил вызвал Муссолини в свой дворец, чтобы лишить того всех его постов. «Мой дорогой дуче, - сказал, как говорят, король на прощание, - так дальше продолжаться не может. Италия разваливается. Солдаты не хотят больше воевать ... Сейчас Вы самый ненавистный человек в Италии».  Муссолини ответил лаконично: «Я желаю моему преемнику удачи», - и покинул дворец в санитарном автомобиле. 

1381 7920f46b

ИТАЛИЯ. Виктор Эммануил III, 1900-1946. 100 лир 1923 г. Рим. С аукциона Gorny & Mosch (2010), 4198

В общем, казалось, пришёл час короля, но Гитлеру, естественно, самоуправство союзной страны не понравилось. Немецкая армия вошла в Италию и овладела Римом. Королю и его семье удалось в последнюю минуту бежать под защиту союзников, с которыми 3 сентября 1943 года был заключён договор о безоговорочной капитуляции итальянских вооружённых сил.

В последующие несколько месяцев итальянские нумизматы неожиданно столкнулись с коварством  немецкой цензуры. Журнал «Обзор итальянской нумизматики» (Rivista Italiana Numismatica) выступил с протестом. Из нумизматики должен был исчезнуть король. Пришлось перепечатывать первую страницу журнала Rivista, поскольку там упоминалось имя почётного президента Виктора Эммануила. 

К счастью для итальянской нумизматики (и, наверное, ещё больше для итальянского населения), ситуация быстро изменилась. 4 июня 1944 года союзнические войска заняли Рим. Король мог бы теперь снова править страной, но для этого ему пришлось бы оправдываться перед союзниками. Этого он больше не хотел. Вместо себя он назначил регентом своего сына Умберто (Umberto). Эту ситуацию и обыгрывает  карикатура в «Nebelspalter»: она показывала,  какие карьерная возможность ждёт теперь ушедшего в отставку монарха.

Кстати, во время немецкой оккупации значительная коллекция монет была похищена и ещё долгие годы после войны считалась бесследно исчезнувшей. Из некролога, опубликованного в 1949 году в RIN на смерть Виктора Эммануила, умершего 28 декабря  1947 года, можно понять, что коллекция найдена, но в каком из итальянских музеев она скрывается в настоящее время,  автор этой статьи, к сожалению, определить  так и не смогла. Может, поможет в этом кто-нибудь из читателей? Быть может, это стоящее предприятие на следующий отпуск в Италию: пройтись по крупным нумизматическим кабинетам страны и поискать частную коллекцию короля, которую он подарил 9 мая 1946 года итальянскому государству, сообщив об этом в своём письме.

Оригинал публикации: Ein K?nig in N?ten – Die gestohlene M?nzsammlung von Vittorio Emanuele III.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2929647