«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Нумизматика-Бонистика - История

Самая дорогая золотая монета мира из США до сих пор остаётся загадкой (de.finance.yahoo.com)

Сузан Берфилд (Susan Berfield)

seventeen 560x315

Для инвесторов есть золотые монеты, а для коллекционеров - объекты вожделения. Но ни одна монета не является столь таинствтенной, как Двуглавый орёл Сен-Годена 1933 года чеканки. Детективная история из мира нумизматики. 


Американская золотая монета номиналом $ 20 и  рыночной стоимостью в 7,6 миллиона долларов является самой дорогой монетой в мире. Она выставлена в фойе нью-йоркского филиала Федеральной резервной системы США. Монета находится в витрине 18E за пуленепробиваемым стеклом. Она защищена тревожной сигнализацией, её охраняют вооруженные сотрудники безопасности. Особенностью монеты, разработанной в 1907 году скульптором Августом Сен-Годеном (Augustus Saint-Gauden), на аверсе которой изображена Свобода, обыгрывающая греческую богиню свободы, а на реверсе - белоголовый орёл на фоне восходящего солнца - год чеканки, 1933.  «Двуглавый орёл 1933-го является одной из самых интересных монет, которые когда-либо существовали, - говорит Джей Брагин (Jay Brahin). - Это совершенно особый случай. Монеты не должны были чеканить, но их чеканили. Они не должны были поступить в обращение, но в некоторых случаях именно это и произошло. Одна из неразрешимых загадок, почему правительство так сильно интересовалось монетами», - говорит инвестиционный консультант из Филадельфии, где эти монеты чеканились в 1933 году, и сам тоже заядлый с детства коллекционер монет. 4 марта 1933 года, в самый разгар мирового экономического кризиса, Франклин Рузвельт (Franklin Roosevelt) был приведен к присяге в качестве президента Соединенных Штатов. Тысячи банков уже обанкротилась. Многие американцы в панике забирали из банков свои вклады, а также золото из банковских сейфов. На фоне сокращеия золотого запаса становилась очевидной неплатёжеспособность США. Рузвельт в этой ситуации издал 5 апреля указ 6102, впредь запрещавший   американцам копить золото и обязывавший их  обменять золотые монеты на бумажные деньги.

 До мая 1933 года монетный двор в Филадельфии уже изготовил 445 500 золотых монет. Поэтому, когда указ вступил в силу, эти монеты уже больше не пускали в обращение. Почти 15 тонн готовых золотых монет были аккуратно уложены в 1780 холщёвых мешков и опечатаны в сейфе «F1» монетного двора в Филадельфии, где они хранились за тремя стальными  дверями. Только две монеты попали в государственную коллекцию монет Смитсоновского института в столичном Вашингтоне. Обе эти монеты существуют. Но поскольку они никогда не были в обращении, то их с точки зрения Государственного монетного двора можно считать коллекционными монетами, но не законным платежным средством, говорит Дэвид Н.Редден (David N. Redden), аукционист Sotheby's, который когда-то вёл аукцион по продаже единственного Двуглавого орла  1933 года чеканки.

Редден вспоминает о торгах в Нью-Йорке, проходивших  30 июля 2002 года, в шесть часов вечера. Монета находилась в пуленепробиваемом сейфе, стоявшем перед аукционистом. В помещении было полно людей, из-за толчеи все стулья вынесли. Присутствовал директор Государственного монетного двора. Редден открыл аукцион на стартовой цене в 2,5 миллиона долларов. Шесть минут спустя, на сумме 6,6 миллиона долларов и 15-процентной надбавке монета ушла к анонимному покупателю. Это было почти в два раза больше суммы, которую когда-либо платили за монету.

Но самое любопытное произошло сразу же после после аукциона. Генриетта Холсман Фор (Henrietta Holsman Fore), директриса Государственного монетного двора, на церемонии объявила монету законным платежным средством. «Для того, чтобы эта монета стала платёжным средством, надо, чтобы кто-то заплатил $ 20, - вспоминает аукционист Редден. - Я спустился с помоста и протянул ей 20 долларов». Покупатель, согласно информации аукциониста, - американец, которого интересовала только эта монета, домой её он никогда не забирал и передал во временное пользование Американскому нумизматическому обществу, которое, в свою очередь, предоставило монету в длительное пользование нью-йоркской Федеральной резервной системе.

Любопытно также то, как Двуглавый орёл чеканки 1933 года попал из Монетного двора в аукционный зал. В январе 1934 года Конгресс США принял закон о золотом резерве. Президент США практически получил свободу рук, чтобы национализировать золото Центрального банка и поднять цену за унцию. Это, в свою очередь, отвечало де-факто девальвации доллара, что было желательным для оживления экономики. В результате Государственному монетному двору было поручено переплавить все золотые монеты в слитки. Их предполагалось хранить в новом специально построенном хранилище в Форт-Ноксе. Рпешение было настолько масштабным, что Монетный двор в Филадельфии передал  на переплавку свои монеты общей стоимостью 50 миллионов долларов, в том числе, Двуглавого орла чеканки 1933 года, лишь в начале 1937 года.  В те годы Исраэль Витт (Israel Witt), торговец золотом и драгоценностями из Филадельфии, предложил несколько Двуглавых орлов чеканки 1933 года некоторым из самых известных торговцев золотом и коллекционеров в США. Это явствует из документов, которые публиковала с той поры американская разведка.  Витт  продал одну из монет - ту, что теперь выставлена в нью-йоркском филиале Федеральной резервной системы - дилеру из Техаса, который, в свою очередь, перепродал её египетскому королю Фаруку (Farouk) за $ 1575. Представитель короля в Соединенных Штатах запросил лицензию на экспорт монеты и 29 февраля 1944 года министр финансов дал на это зелёный свет. В конечном счёте, в 2002 году эта монета снова оказалась в Нью-Йорке, где и была продана на аукционе Sotheby's. «Правительство, словно сумасшедшее, хотело заполучить все эти монеты и уничтожить», - говорит Роберт У.Ходж (Robert W. Hoge), куратор отдела североамериканских монет и банкнот Американского нумизматического общества. «Они знамениты тем, что за ними стояло, начиная с 1940 года, правительство», - продолжает Ходж. Кстати, эксперты полагают, что есть и другие экземпляры Двуглавого орла чеканки 1933 года, которые не были переплавлены. «Не исключено, что существует ещё несколько экземпляров. Я не видел их. Но это не удивило бы меня», - добавляет Ходж.

Оригинал публикации: Weltweit teuerste Goldm?nze aus USA gibt immer noch R?tsel auf

 

Комментарии  

Mora
#2 Самая дорогая золотая монета мира из США до сих пор остаётся загадкойMora 18.04.2017 23:12
This is a great tip especially to those new to the blogosphere.
Short but very precise information? Thank you for sharing this
one. A must read post!

Also visit my web page: посетить сайт: http://geschenkefuermaenner.info/
Janet
#1 Самая дорогая золотая монета мира из США до сих пор остаётся загадкойJanet 26.11.2015 05:16
Appreciating the time and effort you put into your
blog and in depth information you present. It's good to come
across a blog every once in a while that isn't the same outdated rehashed information. Great read!
I've saved your site and I'm including your RSS feeds to my Google account.


My homepage :: company
formation in turkey: http://www.igctravel.co.uk/index.php/component/k2/itemlist/user/961

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3084082