«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Нумизматика-Бонистика - История

Нотгельды-монеты из фарфора (www.porzellanmuenze.eu)

muenzenДля того, чтобы в период острой нехватки мелких денег поддержать торговлю и денежное обращение, разные города и общины, а также частные предприятия выпускали в обращение на какое-то время нотгельды (деньги чрезвычайного положения, «чрезвычайные» деньги. - Прим пер.), выкуп которых гарантировался законом. Нотгельды в большинстве случаев были действительны лишь на территории, подведомственной выпустившему их органу. В Германии они находились в обращении главным образом в 1920-1922 годах.    

Нотгельды изготовляли из самых разных материалов. Самыми известным и наиболее распространенным являются нотгельды  из металла и бумаги. Но делали их и из необычных материалов, таких, как ткань, кожа, стекло, пластик, керамика и фарфор.

 

В Германии нотгельды из фарфора и керамики производила в основном Майсенская государственная фарфоровая мануфактура. В Майсене, опираясь на накопленный с 1720 года опыт производства фарфоровых медалей, разработали форму монеты с усиленным краем, благодаря чему удалось добиться хорошей прочности фарфора. В качестве керамического материала предпочтение отдавали коричневой керамике Бёттгера, техническому предшественнику «белого» фарфора, поскольку она при использовании меньше пачкается. На всех выпущенных в Майсене нотгельдах, как и на другой продукции завода, в качестве товарного знака использованы знаменитые мечи.

Производство фарфоровых монет происходит по такому же техническому принципу, что и при изготовлении других предметов из фарфора. После того, как сделан чертёж проекта, изготавливается модель, с которой делают гипсовую форму для получения нескольких пробных экземпляров. После их оценки или внесения каких-то изменений изготавливается металлический штемпель для выпуска всего тиража монет. Фарфоровая монета, чеканенная, как металлическая монета, с помощью стального штемпеля, становится твёрдой и крепкой только после последующего обжига при температуре 1400 ° C.

Вскоре все виды нотгельдов стали предметом растущего интереса коллекционеров, при этом фарфоровые нотгельды-монеты заняли в силу своего   художественного оформления особое положение. Поскольку в результате значительная часть всех выпусков нотгельдов изымалась коллекционерами из обращения, то у учреждений-эмитентов, появилась немалая «монетная прибыль», в то время как конкретная задача по их выпуску, а именно,  обеспечение денежного обращения мелкой монетой, не была выполнена.

В июле 1922 года, после того, как государственные монетные дворы обеспечили общее снабжение  экономического обращения мелкой монетой, был принят закон о выкупе нотгельдов всех видов до 30 сентябрь 1922 года и запрете новых выпусков.

И тем не менее, с тем, чтобы не отказываться от выручки из-за невыкупленных нотгельдов, оказавшихся в шкатулках коллекционеров, какие-то общины выпускали также фарфоровые нотгельды без обозначения цены. Продажей таких коллекционных монет занимались даже уполномоченные общинами частные фирмы, которые были обязаны сдавать в городскую казну только эмиссионный доход. 

Оригинал публикации: Notm?nzen aus Porzellan

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2938568