«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Нумизматика-Бонистика - История

Монеты для обращения (www.muenzecke.de)

Бернхард Экслер (Bernhard Exler)

Интерес представляют также монеты для обращения (Umlaufm?nzen)! Немало нумизматов специализируется на монетах, по которым сразу же видно, что использовали их не один год. Эта группа коллекционеров считает, что только эти монеты отражают подобающим образом систему платежей и экономики соответствующей страны и одновременно симпатии или антипатии населения в плане кассовых операций в повседневной жизни.  Соответственно они являются противниками памятных монет. 

В этом контексте данная дихотомия по линии «монеты для обращения - памятные монеты» выходит на передний план. Их ключевое отличие является очевидным: если монеты для обращения в силу более или менее длительного использования приходят в изношенное состояние или оказываются даже повреждёнными, то памятные монеты какого-то государства тщательно хранятся сразу же после покупки и никогда не попадают в обращение. Иными словами, можно сказать, что хорошо сохранившиеся монеты для обращения найти трудно, и они, конечно, имеют свою цену, в то время как памятные монеты встречаются всегда почти исключительно в хорошем состоянии.

 

Кроме того, возможно, именно монеты для обращения представляют собой для настоящего коллекционера интересное и стоящее поле деятельности. Массу примеров можно привести даже с DM-монетами для обращения Федеративной Республики. Надо было лишь   своевременно получить информацию о тираже каждого года чеканки. Конечно, особый интерес представляло и  представляет наличие на монетах незапланированных при их чеканке каких-то особенностей. Если конкретнее, то у меня была монета достоинством 50 пфеннигов 1950 G  с надписью «Банк немецких государств». Есть примеры необычно малых тиражей монеты достоинством пять пфеннигов 1958 G, а также монет 5 и 10 пфеннигов 1967 G.  

Для того, кто в своё время, когда коллекционирование монет было ещё не столь популярным, обладал хорошей информацией и «выловил» упомянутые монеты из обращения, это оказалось, наверняка, делом выгодным.  Это ещё раз продемонстрировала широким слоям населения рекламируемая «акция спящих монет» (национальные монеты, не обмененные на евро. - Прим. пер.) при введения наличного евро. 

Помимо этого некоторые монеты являются также сколком мнений и взглядов людей, причём в такой мере, что требуется вмешательство социологов и психологов. Несколько примеров: с момента появления была отклонена, например, серебряная монета достоинством 20 пфеннигов чеканки периода 1873-1877 годов. Она была просто слишком маленькой и потому неудобной для платежа.  Не имела успеха и монета достоинством  25 центов (1909-1912). Если такая монета, например, в Нидерландах, имеет многолетнюю традицию, то у немцев с ней ничего не получилось.

И, наконец, абсолютным выкидышем является монета достоинством 4 пфеннига 1932 года, известная под разными названиями, такими,  как Талер Брюнинга (Br?ning-Taler) или пролетарский доллар (Proleten-Dollar). Среди монет, эмитированных многочисленными  чрезвычайным декретами Веймарской Республики  в целях улучшения экономической ситуации, эта монета отвергалась народом как ни одна другая монета для обращения. «Грош-банкрот» был выведен из обращения уже спустя год после своего введения. После этого отказались от реализации запланированного выпуска монеты достоинством 80 пфеннигов.

Оригинал публикации: Infos: Umlaufm?nzen

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2938498