«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Нумизматика-Бонистика - История

Разменные монеты (их противоположность - ходячие монеты) (www.muenzecke.de)

Бернхард Экслер (Bernhard Exler)

В отличие от полноценных ходячих монет (Kurantgeld) в случае с разменными монетами (Scheidem?nzen) речь идёт о малоценных деньгах - и в плане металла, из которого они изготовлены, и их номинала.

О необходимости выпуска разменных монет сомнений не было никогда, в том числе и в самый ранний период времени. Они служили для того, чтобы компенсировать при заключении сделок в повседневной жизни стоимостную разницу малой величины, что было бы невозможно с помощью монет, находящихся в обращении, или ходячих монет.

 Однако с давних пор существовала проблема, заключавшаяся в том, что чеканка таких мелких монет в силу большой затраты труда оказывалась дороже, чем их номинал.

По этой причине первоначально для изготовления разменных монет использовали биллон (низкопробное серебро), содержание серебра в котором составляло менее чем  500/000. Когда и это стало слишком дорого, вместо него стали использовать только медь.

Наглядным примером могут служить монеты Королевства Пруссия в 19-м веке. Сначала вспомним о выравнивании обменных курсов валют. Так, начиная с 1750 года, ходячая монета талер была поделена на 24 гроша, которые, в свою очередь, соответствовали 288 пфеннигам. С 1821 года было уже так: 1 талер (T(h)aler) = 30 серебряных грошей = 360 пфеннигов. Дополнительная буква «h» в данном случае не ошибка!

Все части талера (Taler) - до 1/6 талера, начиная с верхних величин, - содержали, пусть даже и совсем немного, долю серебра, составлявшую всё ещё больше чем 500/000. Гроши же (2 Ѕ Sgr., 1 и Ѕ Sgr.) были из биллона, при этом доля содержания серебра составляла 375/000-220/000. Все пфенниги были только из меди.

В наши дни различие между ходячими  и разменными монетами своё значение в целом утратило. До введения евро в качестве наличных денег ещё действовал закон от 8 июля 1950 года о чеканке разменных монет, но немецкая марка как валюта базировалась уже на иной основе, чем марка империи. Сегодня золото и серебро полностью изжили себя  как валютный базис. 

Оригинал публикации: Infos: Scheidem?nzen (Gegensatz: Kurantm?nzen)

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2929643