«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.

История религиозной и расовой нетерпимости: Медали как средство религиозной пропаганды (www.historicalartmedals.com)

Бенджамен Вайс (Benjamin Weiss)

АННОТАЦИЯ

Любые предрассудки свидетельствуют о несовершенстве нашего общества. Они проявляются у людей и целых государств, прямо или косвенно проповедующих неравенство по религиозному, национальному, половому, возрастному или другим признакам. Однако наиболее часто мы сталкиваемся с религиозной и расовой нетерпимостью. Даже поверхностный анализ истории религиозного фанатизма дает нам некоторое представление о природе этих явлений, об их широкой распространенности и глубине проникновения во все сферы жизни людей. Оскорбления, преследования, конфискация собственности, изгнание отдельных граждан и целых народов, массовая резня, локальные и даже мировые войны, – все это и есть проявления религиозной и расовой розни.

Цель данной статьи – проследить историю религиозной и расовой нетерпимости сквозь призму исторических и юбилейных медалей. В ней рассматривается краткая история вопроса преимущественно в тех странах, где существовала традиция создания памятников медальерного искусства, иллюстрирующих последствия религиозных и расовых предрассудков. Ввиду глубины тематики, в статье дается лишь поверхностный обзор. Однако отдельные примеры и исторические события, связанные с фанатизмом, я иллюстрируются конкретными медалями, выпущенными фактически с целью пропаганды религиозной и расовой ненависти.

ВВЕДЕНИЕ

Своими корнями фанатизм уходит глубоко в историю и остается актуальным по сей день. Его распространению способствуют все известные формы массовой коммуникации – от древних свитков до современных интернет-блогов. Искусство также не оставалось в стороне от этих процессов, в том числе и медальерное, возможности которого довольно активно использовались в пропаганде радикальных взглядов.

Медали, включенные в данную статью, относятся к различным категориям: некоторые из них напрямую способствовали росту религиозной и расовой напряженности, другие делали это более тонко посредством ложных выводов и клеветы одной религии на другую, тем самым утверждая превосходство любой религиозной практики над нерелигиозной или светской. Такие методы более эффективны, а поэтому особенно опасны, поскольку наблюдатель, вероятно, не догадывается, какая сила направляет художника при создании той или иной медали.

Другая категория медалей не направлена непосредственно на утверждение религиозного фанатизма, а скорее включена в эту статью с целью проиллюстрировать историю обсуждаемого периода, особенно если речь идет о конфликтах и войнах, вызванных религиозными противоречиями между вовлеченными в них сторонами.

АНТИСЕМИТСКИЕ МЕДАЛИ

Несмотря на то, что различные фанатичные предрассудки в той или иной степени имели место среди всех религиозных групп, наиболее ярко они проявлялись в отношении евреев, всегда отличаясь особенной жестокостью и неумолимостью. История свидетельствует, что в случае надобности евреям оказывали покровительство, и, одновременно, именно они  чаще других подвергались гонениям вплоть до массовых убийств. Подобные предубеждения отражены в целой серии медалей, выпущенных специально в целях хулы в адрес еврейского сообщества.

Антисемитские медали - вероятно, наиболее распространенные и самые печально известные из всех медалей, направленных на пропаганду религиозной ненависти. Они  детально рассматриваются Даниэлем Фриденбергом (Daniel Friedenberg) в его книге «Еврейские медали: От Ренессанса до падения Наполеона» (1503-1815).

Фриденберг отмечает, что одной из первых медалей на эту тему была выпущена в Германии в начале шестнадцатого столетия. На ее лицевой стороне изображен еврей, едущий на свинье, а на реверсе, согласно широко распространенному в средние века представлению, он же изображен в виде дьявола с рожками.

К концу семнадцатого века наибольшее распространение получили так называемые медали с изображением «Korn Iude» (еврей, торгующий зерном). Большинство из этих медалей чеканились в Германии и выпускались в различных формах на протяжении примерно 80 лет. Очевидно, их авторство принадлежит в основном, если не исключительно, двум граверам – Кристиану Вермуту [Christian Wermuth] (1661-1739) и позже Рейху Йохану Кристиану [Johann Christian Reich] (1740-1814).

Эти медали чеканились в голодные времена или в период роста цен на продовольствие и распространялись с целью создания мифа о том, что именно евреи виноваты в этих несчастьях. Они представлялись в образе дьявольского спекулянта, особенно что касается зерна. Обычно на таких медалях изображали крестьянина с мешком зерна за спиной и черта, высыпающего зерно из мешка на землю. Изображение сопровождалось надписью 'DU KORN JUDE' (Ты, еврей, торгующий зерном) и подписью под обрезом THEURE ZEIT («Голодные времена»). На реверсе приведены слова из ветхозаветной Соломоновой притчи: «Кто удерживает у себя хлеб, того клянёт народ…»

В зависимости от урожая или неурожая в разные годы на аверсе и реверсе встречались различные разновидности изображений или надписей. Например, во время голода 1694 года, надпись на обороте медали гласила, что евреи скупили все зерно. Даже в обильные на урожай годы клевета против евреев продолжалась – на аверсе медалей вместо слов «Голодные времена» писали «Хорошие времена» и изображали дьявола, вешающего еврея на суку дерева, и ссылку на главу из Нового Завета, порицающую жадность. Во всех случаях на медалях присутствовала обычная надпись «DU KORN JUDE». Реверс этих медалей был аналогичным медалям, выпускавшимся во время голода.

В 1772-1773 годах на медалях, отчеканенных в «Хорошие времена» появилась новая легенда. Еврея изображен со стеками зерна, игнорируя просьбы женщины. Надпись гласит: «Беднота плачет, а зерновой еврей радуется». На реверсе изображался еврей, свисающий с дерева с урожаем зерна на заднем плане, а легенда гласила «Жадность является корнем всего зла».

Существовали и другие разновидности германских антисемитских медалей - так называемые FEDER IUDE (еврей с перьями на шляпе) (Рис. 2). Они были отчеканены примерно в 1700 году со штемпелей, изготовленных все тем же гравером – Кристианом Вермутом. На аверсе изображен торговец в шляпе с перьями и большим мешком за спиной (надпись на мешке – «Его собственные ошибки»), заглядывающий в кошелек. Надпись по окружности гласит на немецком: «Я ношу перья, которые видит любой человек, другой же носит их в качестве приманки». Подпись под рисунком на смеси немецкого и латыни гласит: «Эй ты, федер-юде, познай самого себя».

МЕДАЛИ, СВЯЗАННЫЕ С КОНФЛИКТАМИ МЕЖДУ РАЗЛИЧНЫМИ РЕЛИГИОЗНЫМИ ГРУППАМИ

Существует еще одна группа медалей, прямо или косвенно отражающие события, связанные с религиозной нетерпимостью различных групп, а иногда и прямо являющиеся инструментом религиозного фанатизма. Некоторые из них касаются конфликтов между христианами и мусульманами, но чаще всего между различными христианскими церквами, в частности католиками и протестантами.

Вообще, религиозные войны происходили во все времена и по всему миру. В период, когда появились первые медали данной группы, в эти конфликты были вовлечены страны Азии и большей части Европы: Англия, Франция, Германия, Священная Римская империя, Италия, Швеция и другие. Европейский континент в значительной степени был сцементирован за счет брачных союзов между царствующими и королевскими дворами, поэтому основной причиной военных конфликтов становились религиозные противоречия, главным образом, между католиками и протестантами, между католиками и греко-католиками, а также между различными группами внутри протестантской религии.

Арабские мусульманские завоевания

Один из самых ранних религиозных конфликтов новой эры - арабские мусульманские завоевания 632–732 годов, которые начались после смерти исламского пророка Мухаммеда и распространились от Аравийского полуострова по территории, простирающейся от северо-западной Индии, через Среднюю Азию, Ближний Восток, Северную Африку, южную Италию, и Пиренейский полуостров, в Пиренеи. Их главной целью было замена христианства исламом на завоеванных территориях. В той или иной форме подобные конфликты продолжались вплоть до 18-го столетия и даже позже.

Примером, иллюстрирующей одно из последствий арабских завоеваний, явилась медаль бельгийского гравера и медальера Жака Виене с изображением внутреннего убранства Софийского Собра в Константинополе (Рис. 3).

Несмотря на то, что данная медаль никак не связана с религиозным фанатизмом, по ней хорошо видно, что завоеватели чаще всего не намерены терпеть религиозные обычаи побежденных.

Крестовые походы

Другой главной религиозной или священной войной были Крестовые походы – серия военных походов из Западной Европы, направленных против мусульман, славян-язычников, русских и греческих православных государств, евреев, монголов и различных еретических движений, считавшихся врагами Римской католической церкви.

Привожу одно из описаний Крестовых походов, позаимствованное с интернет-сайта www.religioustolerance.org, которое ярко иллюстрирует некоторые злодеяния, совершенные от имени религии:

«Византийский император Алексей I Комнин обратился к Папе Римскому Урбану II с просьбой о помощи в борьбе с турками-сельджуками. 27 ноября 1095 года Папа обратился ко всем европейским христианам с призывом идти в крестовый поход, чтобы освободить Иерусалим от мусульманских завоевателей. "Первая и вторая волна крестоносцев на пути в Иерусалим совершила многочисленный убийства и грабежи по пути вдоль Рейна и низовьях Дуная." "Армия" состояла в основном из крестьян с их семьями и небольшим количеством профессиональных солдат. На пути к Ближнему Востоку они решили, что освобождение Иерусалима не является их единственной и главной целью, что им также необходимо избавить мир от язычников, мусульман и евреев. Крестоносцы Crusaders дали евреям два выбора в своем лозунге: "Христоубийцы, либо примите христианство, либо умрите!" В итоге во время первого крестового похода в одной только Рейнской долине были убиты свыше 12 000 евреев. Некоторые авторы именуют эти события как "первый Холокост." Как только армия крестоносцев достигла Иерусалима и ворвалась в город, она учинила жестокую резню, убивая всех без разбора – мужчин, женщин, детей, новорожденных. Она также сожгли местную синагогу, в которой укрылись около 6 тысяч евреев. Все они сгорели заживо. Столь же немилосердны были убиты около 30 тысяч мусульман, спрятавшихся на территории Мечети аль Акса.

Римско-католическая церковь учила, что вступление в войну с «неверными» было актом христианской епитимии. Если христианин погибал в ходе Крестового похода, он миновав чистилище, попадал бы сразу в рай.

Эпоха Крестовых походов, начиная с Первого в 1095 году и заканчивая Девятым в 1272 году, охватила в различных формах почти всю Европу, Ближний Восток и Северную Африку. Фактически, крестовые походы могут рассматриваться как предвестники других событий, направленных на установление политической и религиозной  однородности в Европе, с насильственным обращением в христианскую веру. Наиболее печально известное из них – испанская Инквизиция 15 века, направленная против евреев, мусульман и протестантов. В этом же ряду событий можно рассматривать резню миллионов евреев нацистами во время Второй мировой войны.

Несмотря на варварский характер крестовых походов и совершенные массовые убийства, они продолжают прославляться выпуском многочисленных юбилейных медалей. Одна из них – медаль бельгийского медальера Лорента Джозефа Харта в честь открытия памятника одному из предводителей Первого крестового похода герцогу Годфриду Бульонскому (Рис. 4).

РЕЛИГИОЗНЫЕ ВОЙНЫ ЭПОХИ РЕФОРМАЦИИ

Общее название «религиозные войны» применяется к серии локальных войн, которые охватили Западную и Центральную Европу в XVI-XVII веках, то есть в эпоху Реформации. Вовлеченными в эти конфликты в той или иной мере оказались: Швейцария, Швеция, Франция, Германия, Австрия, Богемия, Нидерланды, Англия, Шотландия, Ирландия и Дания.

Религиозные войны во Франции

Религиозные войны во Франции условно можно разделить на два этапа: военные конфликты XVI столетия (1562 - 1598) и войны, связанные с Тридцатилетней войной (1618-1648). Сторонами конфликта в них выступили представители христианской религии - французские католики и французские кальвинистские протестанты, именуемые также гугенотами. По своей природе этот глобальный конфликт носил как гражданский, так и военный характер. В политической сфере в его основе лежала вражда между династией Бурбонов, представители которой были преимущественно протестантами, и могущественным семейством Гизов из Лотарингии, которые были тесно связаны с Католической лигой. Кроме того, эти войны можно также считать войной между Королем Испании Филипом II (католиком) и Королевой Англии Елизаветой I (На рис. 5 изображена медаль с портретом одного из лидеров Реформации Жана Кальвина).

Одним из наиболее известных последствий религиозной розни во Франции стала так называемая резня в день святого Варфоломея, или Варфоломеевская ночь. Первый из династии Бурбонов король Франции Генрих IV имел протестантское воспитание и являлся признанным руководителем гугенотов. В 1572 году, как знак примирения католиков и гугенотов состоялась его свадьба с Маргаритой Валуа, дочери Екатерины Медичи, влиятельной матери Короля Франции Карла IX. (Впоследствии Генрих IV женился на Марии Медичи и имел от нее шестерых детей, включая будущего короля Людовика XIII. Об этом событии нам напоминает медаль, изображенная на рисунке 6). На свадьбу Генриха и Маргариты съехалось множество гостей-гугенотов. Сразу после торжества католики устроили настоящую резню, которая охватила не только Париж, но и отдаленные районы Франции, в ходе которой тысячи гугенотов были убиты. Сам Генрих спасся только благодаря тому, что принял католицизм. Однако позже он отрекся от него и вернулся в лоно протестантизма, вновь возглавив гугенотов и продолжив борьбу с католиками.

Гражданская война закончилась лишь с заключением Нантского эдикта, утвердившим католицизм в качестве официальной религии французского государства и одновременно гарантировавшим протестантам свободу совести и равные права с католиками. Этот компромисс, хоть и на бумаге, положил конец религиозным войнам во Франции. К сожалению, как мы позже увидим по медали в честь Варфоломеевской ночи медальера Джованни Амерани (см. ниже), это перемирие было временным.

Тридцатилетняя война 1618–1648 годов, имея и военные, и политические аспекты, была в основном серией религиозных войн. Противоборствующими сторонами в них снова выступали протестанты (главным образом, лютеране и кальвинисты) и католики при поддержке Священной Римской империи. Военные действия велась, главным образом, на территории Германии, но в конечном счете в войну были так или иначе вовлечены большинство европейских государств. Тридцатилетняя война закончилась заключением Мюнстерского мирного соглашения, которое, в свою очередь, явилось частью глобального Вестфальского договора.

Тридцатилетняя война велась в четыре этапа, которые именуются ныне: богемским восстанием, датским вмешательством, шведским вмешательством и французским вмешательством. Противниками почти во все периоды были католики и протестанты, хотя однажды, католическая Франция, столкнувшись с угрозой со стороны двух окружающих ее габсбургских государств (Испании и Священной Римской империи), а также желая немедленно продемонстрировать свою силу перед более слабыми немецкими государствами, выступила в войне на протестантской стороне.

Необходимо также сказать несколько слов о шведской фазе Тридцатилетней войны, поскольку несколько замечательных медалей были отчеканены в память об участии этой страны в войне. Главным действующим лицом здесь был король-протестант Густав II Адольф (Густав Адольф). Его важнейшим достижением было успешное вторжение в пределы Священной Римской империи, что во многом изменило отношение к католикам. Его главными военными победами были Брейтенфельдская битва 1631 года, когда войска Густав Адольф разбили силы Католической лиги во главе с генералом Тилли. В честь этого события в 1632 году медальер Себастьян Дадлер изготовил серебряную медаль диаметром 57 мм.

Надпись на реверсе этой медали отчетливо выражает религиозный характер войны и утверждает мысль о том, что Бог отдает однозначное предпочтение лишь одной христианской конфессии, то есть сам Христос выступает на стороне протестантских шведов и благословляет борьбу против тиранов, попирает мятежных еретиков и ведет войну с «поклонниками папы».

Гибель Густава Адольфа в битве при Лютцене в 1632 году стала поводом для чеканки одной из самых великолепных медалей всех времен – «Апофеоз Густава Адольфа» великого немецкого медальера Себастьяна Дадлера. О непреходящем историческом значении роли Густава Адольфа в Тридцатилетней войне, свидетельствует тот факт, что его победы превратили Швецию в лидера континентального протестантизма, каковым она оставалась вплоть до падения шведской империи в 1721 году.

В знак благодарности за утверждение принципа свободы вероисповедания в результате почти векового периода религиозных войн два века спустя на поле битвы под Лютценом в честь Густава Адольфа был сооружен памятник. Несмотря на то, что личной свободы вероисповедания в Германии пришлось ждать довольно долго (соответствующие реформы были проведены Наполеоном), по крайней мере первый шаг, ведущий к миру и веротерпимости в региона, был сделан именно в результате исхода битвы и благодаря ее победителям. В надписи на памятнике Густаву Великому, подчеркивающем религиозный характер конфликта, говорится:

«Победа сделала шведского короля могущественным лидером и побудила многие протестантские германские государства к объединению со Швецией в борьбе против немецкой Католической лиги, возглавляемой Максимилианом Баварским и Императором Священной Римской империи Фердинандом II Австрийским.

(Продолжение следует)

Оригинал материала: История религиозной и расовой нетерпимости: Медали как средство религиозной пропаганды

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2931061