«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.

srnm01О некоторых редких медалях Наполеона (napoleonicmedals.org)

Дж. Хоув Адамс (J.Howe Adams), журнал Cosmopolitan, 1894

Перевод: Тина Антипова
(Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.), специально для «Зарубежного коллекционера»

Недавнее возрождение интереса к Наполеону, что удивительно, началось ровно через сто лет после его первого появления на политической сцене Европы. В 1794 году улицы Парижа захлестнула кровь невинных жертв, Директория колебалась то вправо, то влево, Тулон только что пал. Пришло время Наполеона. И вот наступил 1894 год. На этот раз Париж накрыла волна исследований и историй о Наполеоне. Художественные лавки завалены медальонами и картинами. И снова, по прошествии века, настало время Наполеона.

 

srnm02Такое оживление интереса ко всему, что было связано с Наполеоном, не только приличествует памяти государственного деятеля, чьи колоссальные достижения заслуживают подобного признания, но и весьма своевременно. Этот интерес способен принести действительное признание человеку, благодаря которому жизнь в Европе сильно изменилась, хотя его личная жизнь настолько сбивала с толку, что друзья не видели его недостатков, а враги не замечали достоинств. Стремительная карьера и сверх меры аморальное поведение, не заслуживающие доверия клятвы и действия Наполеона в глазах историков блекли по сравнению с результатами его влияния на положение дел в Европе. Пройдет столетие, и его будут считать, наравне с Вашингтоном и Линкольном, одним из величайших республиканцев своей эпохи.

Хотя цели и не всегда оправдывают средства, единственное, что всех интересует – это результат. Именно Наполеон остановил развитие необузданных теорий, воплотившихся в причудливую форму сметающей все на своем пути Французской революции. Проржавевшие феодальные оковы, сдавливавшие континентальную Европу 18 столетия, ослабли или разрушены только благодаря деятельности этого человека.

 

Тема Наполеона неисчерпаема, как с военной, общественной, политической точки зрения, так и с позиции собирателя древностей. Современная читающая публика на такое возрождение интереса в основном смотрит как на источник антиквариата. С большим усердием и не без успеха идет поиск всего того, что могло принадлежать великому генералу: начиная от старинных гравюр и книг, медальонов и фарфора, и заканчивая одеждой. Нумизматы, художники, библиофилы и любители фарфора блуждают среди безграничных просторов необитаемых и неизведанных земель. Небывалая сила, вызванная резким подъемом интереса к Наполеону в первой половине этого столетия, заполнила полки магазинов Европы и Америки бесчисленными ценнейшими реликтами. Стихия, породившая и распространившая все эти предметы искусства, была настолько мощной, что коллекционеры до сих пор не могут собрать их воедино. Даже самый неискушенный новичок может наткнуться на предмет вожделения профессионального коллекционера, поиски которого заняли многие годы. В этом и заключается секрет магической силы наполеономании - попавшись один раз, заболеваешь на всю жизнь.

srnm03

Признаки, по которым можно отличить антиквариат от простой вещи, столь же многообразны и так же трудно описуемы, как и сама человеческая натура. Я считаю, что понятие ценности должно быть ограничено только теми предметами, которые обладают характерными чертами объекта коллекционирования и не являются общедоступными. Все мы носим одежду, едим из тарелок вилками и ножами, а некоторые продвинутые особи даже пишут пером и чернилами. Тот факт, что некую фарфоровую посуду использовал Наполеон, не сделает ее предметом редкости, если только она не будет обладать какими-либо отличительными чертами, указывающими на ее хозяина. То же касается и чулок, ручек, оружия и других предметов – только присутствие особых примет, с первого взгляда свидетельствующих, что эти вещи принадлежали Наполеону, а не кому-то другому, превращает их в антиквариат. Что касается меня, то я бы пошел еще дальше и сказал, что никакая вещь, принадлежавшая Наполеону, не может считаться достаточно ценной, если только она не попадает в разряд предметов, сопровождавших его по дороге славы. Работы Наполеона как писателя или художника только тогда могут вызвать интерес коллекционера, когда они в состоянии пролить свет на его характер или карьеру.

srnm05Среди разнообразных наполеоновских редкостей особую историческую и художественную ценность представляют так называемые «медали Наполеона», выпущенные правительством Франции с 1796 по 1833 годы. Монеты стали своеобразным отражением жизни Наполеона. Шаг за шагом, начиная от первого взлета карьеры в 1796 году, они, подобно тени, следуют за ним через консулат, императорство, поражение, отречение и вплоть до его ссылки на остров Св. Елены. И исчезают только в 1832 году, прощальной вспышкой знаменуя смерть сына Наполеона, герцога Рейхштадского. Самые лучшие из медалей были отчеканены Парижским монетным двором, где под руководством Денона такие искусные мастера как Андрие, Брене, Дроз, Галль, Гатто, Жалей и Жюфро принимали участие в воссоздании успехов великого генерала. В ряду наполеоновских медалей есть и такие, которые выпускались Миланским монетным двором под руководством Каттанео, и те, что чеканились различными частными сообществами, городами и муниципалитетами.

srnm06Первая медаль с изображением Наполеона появилась на свет в 1796 году. Перед французскими граверами стояла задача изобразить его сухощавое лицо с задумчивым взглядом и свободно ниспадающими длинными волосами. Наполеон только что стал генералом, перестал испытывать нужду и женился на Жозефине – три значительных события, ознаменовавших его молодые годы. В 1796 году он одержал свою первую победу в качестве командующего армией в Италии, что послужило основанием для первой медали из наполеоновской серии – серии, которая в дальнейшем отражала каждое важное событие его последующей карьеры. Отчеканенная в честь великой победы при Монтенотте, она возглавила список медалей, которые по своему художественному замыслу и красоте исполнения не уступают классическим медальонам Греции и Рима.

 

Эта медаль стала своеобразным подтверждением наполеоновского пророчества о том, что к концу 1796 года он либо погибнет, либо будет командовать армией. За битвой при Монтенотте последовала череда быстрых побед, которые удивили, ослепили и встревожили весь мир. Все они были увековечены Парижским монетным двором: взятие Тальяменто, покорение Верхнего и Нижнего Египта, удивительное спасение бегством во Францию, переход через перевал Сен-Бернар, битва при Маренго – победы следовали одна за другой как вспышки молнии, и пыль от них оседала на медалях, символизирующих Свободу и Равенство.

srnm08     srnm09

К 1800 году образы, отличные от наполеоновского, все реже и реже появлялись на изделиях Парижского монетного двора. Художники, стараясь угодить непомерному тщеславию Наполеона, идеализировали свою модель, и для французов стало привычным видеть своего правителя в образе Траяна, Цезаря или Александра. Со временем образ на медалях стал меняться: фигура становилась основательнее, лицо все более округлялось, волосы укорачивались и были аккуратнее уложены.

В начале столетия все чаще и чаще на медалях начинает появляться лицо Жозефины. Больше всего их было отчеканено в 1804 году – год ее коронации Императрицей французов. В это же самое время медали с изображением самого Наполеона становятся все более торжественными. На одной из них он предстает в образе солнца: голова императора окружена лучами, символизирующими его победы.

srnm10

Археолог смог бы приблизительно воссоздать наполеоновскую эпоху, ограничившись лишь изучением медалей того времени. Изображение Наполеона, коронованного одновременно лавровым венком и Железной короной Ломбардии – довольно интересный экземпляр, символизирующий вершину наполеоновского величия и двойной почет. «Бог мне ее вручил, и горе тому, кто ее коснется» - слова, начертанные на внутреннем ободе короны и произнесенные Наполеоном во время его коронации в Милане.

Железная корона Ломбардии многих вводила в заблуждение своим названием. Предположение, что она изготовлена из железа, могло бы оказаться уместным, если учитывать, что все носившие ее отличались железным характером. На самом деле корона сделана из золота и украшена изысканной инкрустацией. Единственная ее железная часть – узкий внутренний обруч, который, по легенде, выкован из гвоздя распятия Христа. Некоторые из медалей содержат довольно причудливые образы, как, например, изображение Диогена, задувающего свой фонарь и указывающего на портрет Наполеона с возгласом: «Je l'ai trouve» (Я нашел его).

srnm12

Последняя медаль с изображением Жозефины была отчеканена в 1809 году. Ее можно назвать очень реалистичной, ни в коей мере, не приукрашивающей образ женщины средних лет: мастера, как флюгеры, показывали, что ветер подул в другую сторону. В 1810 году, когда мадам Валевская, не смотря на все сомнения, доказала, что не Наполеон, как он сам полагал, а Жозефина виновата в том, что империя могла остаться без наследника, образ последней исчез из изделий граверов. Ее место заняла австрийская эрцгерцогиня, неправильные черты лица которой заставили мастеров хорошо потрудиться, чтобы изготовить красивые медали, способные вызвать восхищение у французского народа. Изображение правого профиля Марии-Луизы стало хорошим решением для ее нестандартной внешности. Набросок был сделан с натуры и послужил основой для работы гравера. Идеализированный портрет Марии-Луизы, обрамленный надписью – наглядное доказательство того, как художественные возможности французских мастеров того времени использовались в политике. Облагороженный облик Марии-Луизы повествуют длинную историю об отношении наполеоновского окружения к тем, кто был готов к ним прислушаться.

. srnm13

Прошло немного времени и образ того, кого с нетерпением ждали все эти 15 лет, появляется на медалях - круглое пухлое личико и лысая головка маленького несчастного короля Римского. Подобные изображения не были свойственны государственным медалям, однако относятся к тем, над которыми французские мастера работали с удовольствием. Маленький мальчик как магнит собирает вокруг себя фигуры отца с матерью, венценосных прародителей и единственной бабушки плебейского происхождения. Наполеон считал, и это было характерным для него, что его семья также важна для мальчика, как и семья Марии-Луизы, поэтому узнаваемые черты мадам Мэр можно увидеть на этой медали рядом с остальными.

srnm14К 1812 году наполеоновские медали стали появляться все реже. Казалось, что из Австрии Мария-Луиза привезла с собой несчастье. Одно сокрушающее поражение следовало за другим, и теперь художники не спешили потешить тщеславие великого императора, а он был не в том состоянии, чтобы осуждать их за такое пренебрежение. В 1814-15 годах исчезновение медалей стало символичным. Москва, Эльба и Ватерлоо - не те события, которые стоит прославлять. И вот Наполеон добровольно сдается англичанам. И тут, как будто из последних тлеющих углей вырвался робкий язык пламени – было отчеканено несколько медалей, посвященных принцу-регенту. Затем последовал долгий изнуряющий перерыв в шесть лет, который закончился со смертью Наполеона на острове Св. Елены, после чего были выпущено несколько последних медалей. Они красивы, но в них больше нет ликования или хвастовства.

После 1821 года лишь редкие экземпляры появлялись в честь той или иной годовщины, связанной с памятью об Императоре. В 1832 году в ознаменование смерти сына Наполеона графа Рейхштадского была отчеканена медаль, на реверсе которой изображен Наполеон, встречающий своего сына на небесах. 28 июля 1833 года в честь третьей годовщины июльской революции 1830 года появилась последняя медаль из этой серии. На ней - очень тучный и совсем не величественный человек и необычная надпись: «Наполеон, Император Французской Республики». Эта медаль завершила триумфальную наполеоновскую серию.

srnm15

Как поучительное напоминание о жизни Наполеона, отраженной в этих прекрасных медалях, появляется «Медаль Ватерлоо», задуманная принцем-регентом, впоследствии королем Георгом IV. В память о сокрушительном поражении Наполеона, он в 1819 году поручил главному медальеру Англии синьору Пиструччи разработать дизайн медали, знаменующей победу при Ватерлоо, с чем тот блестяще справился. На изготовление матрицы из мягкого металла ушло более тридцати лет, затраты превысили семнадцать тысяч долларов. Когда заказ был исполнен, интерес к этому сражению в Англии совсем угас; все главы держав, чьи армии сражались при Ватерлоо, были мертвы, а из главнокомандующих в живых остался только Веллингтон. Поскольку медаль была большого диаметра и содержала много деталей, штемпели для нее так и не были отлиты. Работа была приостановлена, чтобы никогда не быть законченной, так как существовала опасность испортить столь прекрасный труд. Затраты на изготовление медали настолько велики, что, весьма вероятно, работа над ней никогда не будет закончена. Было подсчитано, что на доработку штемпелей и подготовку их к практическому использованию потребуется не менее семи лет.

Медаль имеет шесть дюймов в диаметре, выполнена с высоким мастерством и наполнена аллегориями; каждая фигура рассказывает отдельную историю. На реверсе, слева направо, изображены головы четырех монархов союзных держав: короля Георга IV, короля Пруссии Фридриха-Вильгельма, русского царя Александра I и австрийского императора Франца II, тестя Наполеона. Они коронованы лавровыми венками триумфатора «corona triumphalis» - самым почитаемым видом триумфальных корон. Аверс медали столь же восхитителен: Зевс на квадриге поражает титанов молнией, тем самым намекая на присутствие божественного провидения на стороне союзников, сокрушивших Наполеона при Мон-Сен-Жан.

Хотя эта прекрасная медаль по своему замыслу и исполнению и заслуживает названия «Медаль Ватерлоо», существует еще 53 медали, выгравированных по случаю великой победы. Правительства Франции, Германии, Австрии и Британии одновременно выпустили памятные знаки в честь этого значительного события. Карта Европы, свернутая на 20 лет, снова была открыта для всеобщего обозрения.

srnm16

Портреты Наполеона также бесчисленны как песчинки на морском берегу – новые, только что вышедшие из-под печатного пресса, мастерски выполненные и практически не отличающиеся друг от друга, появляются каждый день и мало чем могут заинтересовать истинного коллекционера. Иногда встречаются экземпляры, в которых, казалось, присутствует сам наполеоновский дух, и которые, возможно, толпятся на пути в коллекцию. Но они как парвеню: красота и свежие краски выдают их современное происхождение. Собирателю следует обращать внимание только на старые и оригинальные полотна и медали. К сведению непосвященных, такие картины появляются в основном на аукционах и продаются за большие деньги. Поскольку именно на аукционе хитрый продавец может стравить энтузиастов между собой, заставив их раскошелиться. В статье представлены две картины: «Наполеон на борту Беллерофона» и совместный портрет «Наполеон и Жозефина», которые ни в коей мере не стоит сравнивать по художественному стилю с их современными аналогами: «Наполеон и его генералы на борту Беллерофона» и триптихом «Наполеон и его две жены». Аукционная цена первых двух будет в десять - двадцать раз выше, поскольку они более старые и редкие, и являются истинным предметом интереса для охотника за древностями. И их владельцу никогда не придется услышать самое большое оскорбление для коллекционера: «Да, я уже не раз это видел и раньше».

srnm11

Еще одним очень увлекательным разделом наполеономании является коллекционирование рисунков, на которых изображены эпизоды из жизни Наполеона. Они заслуживают внимания не только своей редкостью, но и тем, что каждый новый экземпляр является источником художественного наслаждения для нашедшего его счастливца. «Наполеон через час после смерти», - очень редкий и сильный по своему воздействию набросок, сделанный капитаном английской армии Марриетом, который в это время находился на острове Св. Елены. Капитан Марриет понимал важность такого рисунка и, к счастью для потомков, у него была возможность его сделать.

Этот эскиз не завершает, как это можно было бы предположить, список рисунков, которые, в известной степени, можно считать подклассом наполеонианы. В своем завещании Наполеон выразил желание, чтобы «пепел его покоился на берегах Сены, среди французского народа, так любимого им». Его воля была исполнена через девятнадцать лет после его смерти, когда по настоянию короля Луи-Филиппа, британское правительство разрешило перевести останки Наполеона в Париж, где они и по сей день покоятся в великолепном саркофаге под сводами Дома Инвалидов. Сцена открытия гроба была запечатлена в поразительном рисунке, написанном по памяти. Лучшее всего происходившее описано свидетелем: «Земля была разрыта, гроб извлечен, молитвы произнесены, после чего была открыта крышка гроба. Лицо Наполеона не утратило своих узнаваемых черт, оно светилось странной красотой, а рука, которую девятнадцать лет назад поднял для поцелуя генерал Бертран, так и осталась слегка приподнятой. Все это произвело ошеломляющий эффект на присутствующих».

srnm17

srnm07

Портрет Наполеона на стр. 289 – уникальный экземпляр, написанный с натуры по его собственному заказу в качестве подарка для Жозефины. Рисунок после долгого путешествия оказался в Соединенных Штатах и впервые опубликован на страницах этого журнала. Он немного отличается от других портретов того же периода.

Еще одним поучительным фактом из истории медалей и портретов Наполеона является полное отсутствие на них изображений его фавориток, которые в глазах потомков могли бы ассоциироваться с его именем - никаких де Ментенон, де Помпадур или Дюбарри, как это было с незапамятных времен со всеми правителями Франции. Имя Наполеона чаще всего связывают только с двумя женщинами, которые официально были его женами. Ни в чем так сильно не проявилось влияние его буржуазного происхождения и воспитания, как в том, что он стыдился своих любовниц. Сам факт их существования вызывает удивление у многих прилежных студентов. Практически единственная женщина, о которой в этой связи вспоминают - это мадам Валевская, мать первого ребенка Наполеона. И уже только эта деталь, даже если не принимать во внимание ничего другого, выделяет Наполеона среди остальных французских правителей.

Оригинал публикации: Some Rare Napoleonic Medals

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3087967