«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Нумизматика-Бонистика - История

Монеты, находящиеся в обращении (также: ходячие монеты) (www.muenzecke.de)

Бернхард Экслер (Bernhard Exler)

В век безденежного платёжного оборота, а также таких инструментов платежей, как кредитная карточка (пластиковые деньги), значение этого термина, как и его противоположности - понятия «разменная монета», почти кануло в Лету.

В далёкие времена, когда ценность валюты определённой страны базировалась на стоимости золота и/или серебра, этот термин обозначал так называемые полноценные деньги, то есть, деньги, которые подлежало принимать всем при осуществлении платежей в неограниченном количестве.  По-иному назывались монеты, чья ценность металла, из которого они были изготовлены, отвечала номиналу, гарантированному государством.

 

В 1871 году в процессе создания Германского рейха был введён так называемый золотой стандарт. Это означало, что в качестве полноценных денег признавались только вновь введённые золотые монеты достоинством 20, 10 и 5 марок.  Даже самые большие серебряные монеты кайзеровской империи достоинством 5 марок, весившие как никак 27,778 граммов, были «всего лишь» разменной монетой.

Правда, у монет вновь созданного рейха, находившихся в обращении, - кстати, их официальное название  было «крона» для монеты в 10 марок или соответственно «двойная крона»  - было исключение.

Прежние (имперские) талеры, чеканившиеся с 1750 года по 14-й монетной стопе, и единый талер 30-й монетной стопы с 1857 года считались, как и прежде, вспомогательной валютой. Поэтому  новая единая имперская валюта тоже не была чисто золотой валютой. Чаще говорили о так называемой «хромой» золотой валюте.

Следуя главному условию, предусматривавшему, что вопросы, связанные с видом валюты и её оформлением, должно решаться и регулироваться соответствующим обществом, (законодательные) основы марочной валюты были закреплены в законе о чеканке имперских золотых монет от 4 декабря 1871 года.

Оба первых параграфа этого закона были настолько важными для тогдашнего понимания валютных основ, что их придётся процитировать дословно.

§ 1: «Чеканится имперская золотая монета, из одного фунта чистого золота делается 139  Ѕ штук».

§ 2: «Десятая часть этой монеты называется маркой, а сотая - пфеннигом».

Эти правила стали впервые едиными для всей империи, где раньше каждое государство, каждый ганзейский город и любое прочее суверенное образование имели в обращении свои собственные монеты. В этой связи следует также отметить, что свободный ганзейский город Бремен - единственное среди немецких государств - имело золотую валюту ещё до 1871 года. Так, на памятных монетах Бремена можно увидеть название «Один талер золота» («Ein Thaler Gold»). 

Оригинал публикации: Infos: Kurantm?nzen (auch: Courantm?nzen)

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2929694