«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Нумизматика-Бонистика - История

Монеты кайзеровской Германии (www.muenzecke.de)

Бернхард Экслер (Bernhard Exler)

Монеты кайзеровской империи представляют собой существенную часть «монет по Егеру». С одной стороны, их следует отличать от старинных немецких монет, которые относятся к более раннему периоду времени, а с другой, также от более поздних монет времён Веймарской республики, Третьего рейха и т.п.

Известный стандартный каталог Курта Егера (Kurt Jaeger) дифференцирует монеты кайзеровской империи ещё дальше - по трём рубрикам: на мелкие, серебряные и золотые монеты. Мелкие монеты достоинством от 1 пфеннига до 1 марки (номера по Егеру от 1 до 18) имели в кайзеровской империи, основанной в 1871 году, единый вид, то есть, их аверс и реверс были идентичными во всех входивших в неё странах или городах-государствах. Они отличались лишь чеканкой букв, которых изначально, то есть в 1871 году, было по числу девять: от А до J включительно.

 

По времени мелкие монеты можно подразделять на так называемые 1-ю и 2-ю монетные серии.     Коллекционерам таких монет наверняка известно различие между малым и большим орлом.

Подобное единообразие у монет более крупного номинала, то есть, от 2 марок и выше, мы уже не находим. Там единой во всей кайзеровской Германии была только одна сторона монеты. С принятием специальных решений бундесрата, в то время это был орган, аналогичный нынешнему представительству земель, ею должен был быть реверс. Так что можно вполне проводить параллель между монетами кайзеровской Германии и сегодняшними евро-монетами. Однако правовые основы совершенно иные.

Рубрика, посвящённая различным крупным серебряным монетам, включает у Егера номера с 19 по 178. Они расположены по алфавиту  в зависимости от названий государств кайзеровской империи, то есть, начиная с А (Ангальт) и кончая W (Вюртемберг). Лицевую сторону монет все 25 отдельных государств или ганзейских городов могли оформлять на своё усмотрение. Правда, совсем свободными в этом они не были. Согласно статье 3 §2 Монетного закона от 9 июля 1873 года, для лицевой стороны предусматривалось обязательное размещение изображения суверена или эмблем свободных городов.

Только после внесения изменений в Монетный закон - это произошло 1 июня 1900 года - появилась возможность выпускать памятные монеты. Это произошло по инициативе прусского королевства, оказывавшего определённое давление на прочие государства. Гогенцоллерны (Hohenzollern) хотели достойным образом отметить 200-летие королевства, в том числе выпуском особых монет. Это было реализовано также путём чеканки двух монет достоинством 3 и 5 марок - по Егеру номера 105 и 106.

Единая для всей империи сторона серебряных монет, о чём идёт здесь речь, может, как и в случае с мелкими монетами, отличаться разными размерами орла: малыми и на более поздних монетах - крупными. В этой связи, наверно, интересно, что это существенное различие во внешнем виде монет кайзеровской империи, с чем, видимо, знаком любой коллекционер, никогда не имело под собой законодательного основания. Имперский геральдический орёл был увеличен, а щит уменьшен якобы согласно  «высочайшему указу» от 6.12.1888 года.

В последней рубрике по Егеру, посвящённой золотым монетам (номера по Егеру со 179 по 296), можно различать даже три серии монет. Причиной этого является то обстоятельство, что чеканка золотых монет была начата уже в последние недели 1871 года, то есть примерно на полтора года раньше, чем остальных монет. Правовую основу для этого мы видим в законе от 4 декабря 1871 года, касающемся чеканки имперских золотых монет. При всём том существует только одна единственная имперская золотая монета чеканки 1871 года. Это золотая монета достоинством 20 марок, иными словами, двойная крона Королевства Пруссия (номер по Егеру - 243).

Характерным для этой первой серии монет чеканки 1871-1873 гг.  является то, что номинал обозначен не в качестве надписи по кругу на оборотной стороне, а чеканен в виде цифры с сокращённым названием валюты («М»), расположенной по горизонтали на уровне начала геральдического орла. Под ним находится в качестве надписи (поделённая) цифра года чеканки.  На единую для всей империи сторону у золотых монет - на «малого орла» - перешли только с 1874 года, а с 1890 года появился уже «большой орёл».

В заключение краткого рассмотрения монет кайзеровской  империи нельзя не упомянуть об одной особенности: одна из них пережила империю. Речь идёт о монетах по Ѕ марок, которые чеканились ещё с указанием 1919 года. Но поскольку кайзер Вильгельм II (Wilhelm II.) уже давно находился в отставке, а с вступлением в силу Веймарской имперской конституции 11 августа 1919 года в немецкой истории и, таким образом, в области коллекционирования немецких монет была открыта новая глава. 
 
Оригинал публикации: Kaiserreich – M?nzen

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2931070