«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Нумизматика-Бонистика - История

Инвестиционные монеты (www.muenzecke.de)

Бернхард Экслер (Bernhard Exler)

Сокращённый перевод

Термин и, разумеется, предметы, о которых идёт здесь речь, явление новое. Ещё в середине прошлого столетия вряд ли кто-нибудь представлял, что это такое.

В 1960-е годы, когда коллекционирование монет переживало подъём среди широких масс населения, у находчивых маркетологов возникла идея скомбинировать коллекционирование монет с вложением  капитала в золото.

Была придумана первая в мире инвестиционная монета ? южноафриканский крюгерранд. Он был выпущен впервые в 1967 году. Следует напомнить о его самых важных нумизматических данных: сплав золота 917 пробы, а также общий вес 33,9305 г. 1 унция = 31,1035 г

Пока «изобретение», прежде чем выйти на рынок в виде сегодняшней инвестиционной монеты, проходило испытание на жизнеспособность, потребовался переходный период. В это время с тем, чтобы удовлетворить существовавший спрос, в продажу шли уже имевшиеся золотые монеты, при этом, однако, выявились континентальные различия. Что касается Европы, то там, в первую очередь, следует назвать австрийские золотые монеты с изображением кайзера Франца Иосифа I  (Franz Josef I.), которые были официально дочеканены государством тиражом, отвечавшим спросу. Речь идёт о золотых монетах достоинством 1 и 4 дуката, а также 10, 20 и 100 крон. Особенно хорошо распродавались дукаты из-за высокого содержания в них золота 986 пробы (так называемое дукатное золото). Причиной этого являлось более низкое ажио на цену чистого золота.

 

Кроме того, были ещё патриотически настроенные инвесторы ? надо оговориться, речь не о нумизматах, которые предпочитали золотые монеты своих стран. В кайзеровской Германии это были, например, монеты достоинством 5, 10 и 20 марок. На североамериканском рынке, напротив, доминировали золотые орлы достоинством 5, 10 и 20 долларов США, которые называли пол-орла, орёл или двойной орёл. Далее следует упомянуть также мексиканскую монету достоинством 50 песо, выпущенную впервые в 1921 году по случаю 100-летней годовщины со дня провозглашения независимости. Эта монета 900 пробы при общем весе в 41,6666 г  содержала более унции чистого золота, а именно,  «37,5 gr. oro puro».

Ещё одной своеобразной монетой является золотой британский фунт, известный как соверен. Учитывая исторические пространства, на которых простиралась британская империя, эти монеты чеканились на всех пяти континентах. Определённые знаки монетных дворов говорят о том, что их чеканили в Оттаве, Бомбее, Мельбурне, Перте, Сиднее, Претории или же на родине. География распространения чеканки этой золотой монеты по всему миру, а также то обстоятельство, что на одной из её сторон неизменным оставалось изображение Святого Георгия (Hl. Georg) на коне, убивающего дракона, создало ей необычайную известность.

Однако вернёмся к инвестиционным монетам нового и новейшего времени. Думая о максимальном снижении наценки на чистый благородный металл в интересах его продажи, в последние два десятилетия прошлого века сразу в нескольких странах пришли к идее производства слитков благородных металлов в форме монет. Продолжалось постоянное улучшение чистоты лигатуры благородного металла. Сегодня стандартом по всему миру считается лигатура 999 пробы, и это относится не только к золотым, но и к серебряным инвестиционным монетам. К ним «присоседились» ещё два экзотических металла, а именно, платина и палладий. Но в силу намного более широкого распространения первых двух металлов мы остановимся только на них.

Сегодня их называют слитками-монетами (Bullion-M?nzen). Под этим термином в английском языке понимают благородный металл как товар, подготовленный для реализации в торговой сети, однако в переводе он употребляется также как слиток.

Самую первую инвестиционную монету чеканят до сих пор. У неё, крюгерранда, как и у почти всех других инвестиционных монет на земле, появились теперь младшие братья. С 1980 года есть Ѕ, ј и 1/10 крюгерранда.

Канада с успехом продвигает по всему миру свой кленовый лист. Сегодня его чеканят в золоте, серебре и платине. В монетах в одну унцию проба всегда составляет 9999/0000.

У Австралии есть серебряная кукабарра, представляющая один из местных видов птиц. Среди золотых монет можно выбирать между кенгуру и самородком, наконец, есть любимые медведи коала в платиновом исполнении.

Упоминая ключевое слово «медведь» нельзя, разумеется, обойти вниманием ещё одного субъекта, покрытого мехом. Инвестиционные монеты стали сегодня столь популярными и пользующимися спросом в значительной мере благодаря монетам из различных благородных металлов с изображением панды, которые выпускаются в Китайской Народной Республике.

Австрия выпустила свою собственную инвестиционную монету, посвящённую одному из всемирно известных учреждений Альпийской республики: Венской филармонии. Не в последнюю очередь её известность  способствовала вниманию к ней на мировом рынке.

Разумеется, на рынке инвестиционных монет представлены также США и крупнейший производитель серебра, Мексика. Всё ещё чеканят орлов в золоте ? в новом оформлении, ? появился также их серебряный аналог. У Мексики ? по-прежнему её «Свобода», теперь также в серебре, золоте и платине. Однако больше известна эта чеканка под названием «Крылатая богиня победы».

Завершая обзор, возвращаемся снова к стране, которая уже упоминалась, ? Великобритании. Золотой соверен  существует со времён Генриха VII (Heinrich VII.), он был чеканен впервые по его распоряжению в 1489 году. Тип монеты, каким он известен везде сегодня, существует с 1916 года.  Несмотря на это, может показаться, что Объединённое королевство, создав новую современную инвестиционную монету «Britannia»,  забывает свои старые традиции. Однако если познакомиться с новым современным мотивом поближе, то неизбежно приходишь к выводу, что в данном случае речь идёт о продолжении старых традиций, просто лишь в современном дизайне. Мы видим персонифицированное изображение Британии, стоящее на воде с трезубцем в правой руке. То есть, как и в старые времена: Britannia rules the waves!  (Правь, Британия, морями!)

 Оригинал публикации: Anlagem?nzen

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3021208