«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.

Нотгельды Германии (chicagocoinclub.org)

Кортни Коффин (Courtney Coffing)

Краткую историю немецких нотгельдов – так называемых денег чрезвычайного положения (или «чрезвычайных» денег) – можно составить, опираясь на работы и высказывания двух людей: один из них связан с начальным периодом их обращения в годы Первой мировой войны, а второй – с его окончанием, когда в стране удалось погасить адское пламя гиперинфляции.
Доктор Арнольд Келлер (Dr. Arnold Keller) родился 31 января 1897 года во Фрайбурге-на-Брейсгау. В 1904 году его отец нашел работу во Франкфурте-на-Майне, и мальчик заканчивал обучение уже там. Одним из его преподавателей в старших классах был доктор Карл Хан (Dr. Carl Hahn), брат известного физика Отто Хана (Otto Hahn). Хан увлекался нумизматикой и в ходе занятий показывал ученикам различные монеты. Как вспоминал потом доктор Келлер, «в то время монеты собирала, кажется, вся школа, но лишь я один продолжил заниматься нумизматикой после ее окончания».

В 1915 году доктор Келлер учился в университете Мюнхена, затем некоторое время посещал университет в Лейпциге, но потом снова вернулся в Мюнхен. Его специализацией были восточные языки и нумизматика. Доктор Келлер вспоминал: «Моим наставником в университете был известный нумизмат профессор Хейнрих Бухенау (Heinrich Buchenau). Он же дал мне тему для диссертации «Договор 1572 года о чеканке монет между выборными герцогствами Рейна и ландграфствами Гессена».
Начав собирать «чрезвычайные» деньги со времени их первого выпуска в 1914 году, доктор Келлер стал впоследствии редактором журнала Das Notgeld, а затем и дилером. В 1959 году он продал свою коллекцию из примерно 200 тысяч бон, включая денежные знаки различных стран, Бундесбанку, и теперь она находится в музее банка во Франкфурте-на-Майне. Умер доктор Келлер в Берлине 13 декабря 1972 года.
Укротителем гиперинфляции в Германии стал Яльмар Хорас Грили Шахт (Dr. Hjalmar Horace Greeley Schacht), президент Рейхсбанка и бывший министр экономики в правительстве Третьего Рейха.

Доктор Арнольд Келлер

Первые «чрезвычайные» деньги появились в Германии 31 июля 1914 года. Они были выпущены компанией Buergliches Brauhaus GmbH в Бремене номиналом в 1, 2 и 2,5 марки на плотной бумаге методом гектографии. (Гектография - способ печати, основанный на использовании печатной формы в виде желатино-глицериновой массы, содержащей краситель и выделяющей его при увлажнении. – Пер.). На бонах не указывался серийный номер и не размещались никакие подписи ответственных лиц. Общий объем всех трех номиналов составил 100 марок.
Доктор Келлер описывает выпуск нотгельдов, как волнообразный процесс, который нарастал и затем сходил на нет ежегодно во время войны. Эти выпуски составляют широкое многообразие тем для коллекционирования, и многие коллекционеры разрабатывают собственные каталоги «чрезвычайных» денег.
Росту объема выпуска нотгельдов способствовали трудности и лишения, связанные с начавшейся войной. Стоимость серебра значительно выросла, и серебряные монеты быстро исчезли из обращения; из-за нехватки рабочих рук и сырья сократилась чеканка денег на монетных дворах.
Позже в котле войны «сгорели» монеты из никеля и меди, еще более усугубив дефицит денег. Некоторые большие города старались создавать свой запас монет на «черный день». Например, в 1917 году, почтальоны при расчетах брали монеты в 5 марок в уплату за 5,30. В 1920 году стоимость меди достигла такого уровня, что было выгоднее откладывать медные монеты, а не пускать их в оборот. Для замены 1- и 2-пфенниговых монет стали печатать бумажные знаки, в частности в Баварии. Владельцы магазинов и торговых компаний начинали задумываться над выпуском собственных расчетных единиц.
Власти многих германских государств пытались ограничить или даже запретить выпуски «чрезвычайных» денег, требуя взамен эквивалентного депозита реальными деньгами, однако они при этом они закрывали глаза на подобную практику крупных городов.
Из нижеприведенного краткого резюме исследований доктора Келлера, касающихся «чрезвычайных» денег, современному читателю станут понятными некоторые характеристики нотгельдов, а также то, каким образом нумизматы строят свои коллекции.
Всего за 1914 год в 452 городах и районах было выпущено 5,500 нотгельдов.
Купюры небольшого, до 1 марки, номинала выпускались с 1915 по 1922 год. Таких выпусков насчитывается 36,000 от 3,658 эмитентов.
В 1919-1921 годах выпускались также боны больших номиналов, называемые гроссгельдами (Grossgeld), номиналом в 1 марку и более. Всего таких выло отпечатано около 5,000 в 579 местностях.
Набор инфляционных денег 1922 года насчитывает около 4,000 выпусков в 800 населенных пунктах и местностях номиналом от 100 до 1,000 марок.
В период инфляции 1923 года насчитывалось 5,849 населенных пунктов, которые выпустили в общей сложности 70,000 нотгельдов.
В 1923 и 1924 годах насчитывалось 3,660 разновидностей нотгельдов от 562 эмитентов.
Около 3,000 различных нотгельдов выпущено лагерями военнопленных в 600 городах и районах страны. За период с 1935 по 1945 годы было отпечатано 90 различных бон в 20 концентрационных лагерях. В 1945 году –150 бон в 20 местностях, а в 1947-1948 годах – еще около 1,000 бон в 270 местностях.
За время Первой мировой войны немецким Рейхсбанком классифицировано 300 видов и около 30,000 разновидностей нотгельдов, а также 3,800 бон, выпущенных в немецких  колониях.
Поскольку многие нотгельды выпускались неоднократно, из приведенных выше данных невозможно достоверно подсчитать точное количество эмитентов.
Следуя запросам коллекционеров, многие города и различные учреждения, руководимые жаждой легкой наживы, выпускали нотгельды специально для них в обход принятых правил. Наиболее известными злоупотреблениями являлись: превышение объема выпуска; нарушение сроков выкупа; массовый выпуск нотгельдов мелкими предпринимателями, например, в 40 общинах к северо-западу от Гамбурга и 70 общинах Мекленбурга с рисунками пяти художников на тему Фрица Рейтера (Fritz Reuter).
Многие нераспроданные коллекционерам нотгельды часто реализовывались оптом по цене ниже номинальной, а через некоторое время снова появлялись в розничной продаже, но уже по номиналу или даже по более высокой цене.
Другие выпуски были, по сути, мифическими или фальшивыми. Наиболее часто встречались они в Гамбурге. Не признавались подлинными и выпуски нотгельдов в Кнайвесбурге (Knievesburg), Кёнигсвинтер (Koenigswinter) и некие бойскаутские нотгельды номиналом в 50-пфеннигов с русским текстом, выпущенные якобы русскими в 1948 году в лагере Бухенвальд.
Современных коллекционеров мало заботят вопросы, какие из нотгельдов были «мифическими» и выпускались исключительно для коллекционеров, или насколько законен был их выпуск. Многие такие выпуски нашли свое отражение в книге доктора Келлера «Seriescheine».
Кроме того, насчитывается около десятка случаев, когда различные группы и общества выпускали «нотгельды», которые доктор Келлер называл не иначе, как «насмешкой над настоящими нотгельдами». Будучи большим специалистом в области суррогатного денежного обращения, доктор Келлер всегда глубоко возмущался случаями подобного вторжения фантазийных нотгельдов. Он обращался с этими нежелательными аспектами увлечения таким же образом, каким сегодня добросовестный издатель реагирует на клевету. Он создал собственный «Черный список» (schwarzeliste). В него попадал любой коллекционер, который был замечен в нечистой игре. Имя обманщика немедленно попадало на страницы журнала, который издавал доктор Келлер. Туда же включались города, обманывавшие коллекционеров, продавая им нотгельды по завышенным ценам. Например, в номере Das Notgeld за октябрь 1921 года в подобном жульничестве обвинялся город Лангеншвальбек (Langenschwalback), который продавал знаки номиналом 50 пфеннигов по 1 марке, город Линденберг (Lindenberg), продававший нотгельды в 1,45 марки за 3,45, а также Пирмон (Pyrmont), продававший 75-пфенниговые нотгельды аж за 5 марок!
Для большинства коллекционеров нотгельдов, как бумажных, так и металлических, момент истины наступает тогда, когда приходит понимание, что собрать все выпуски нереально и необходимо определиться с тематикой коллекции. Сам доктор Келлер за почти полвека коллекционирования, начиная с первого выпуска нотгельдов в августе 1914 года, собрал примерно 109,860 разновидностей из известных 163,000 выпущенных в Германии.

Доктор Ялмар Горас Грили Шахт

Ялмар Хорас Грили Шахт является автором программы восстановления финансовой системы Германии. Он родился 31 января 1877 года в городе Тинглеф (Tingleff) в Шлезвиг-Гольштейне (ныне в Дании). Его родители, немцы по происхождению, встретились и поженились в Нью-Йорке.
13 ноября 1923 года Шахт был назначен ответственным за денежное обращение в стране и получил карт-бланш на решение любых вопросов, связанных с кредитно-денежной политикой. Чтобы обеспечить выплату жалования своей секретарше, он приступил к работе на новом посту на общественных началах.
В его задачу входило обуздать инфляцию, которая к тому времени перерастала в настоящий ураган. Он поставил задачу возвратиться к постоянному курсу немецкой марки – 4,2 за доллар, в первую очередь, заморозив курс марки к доллару на уровне 4,2 триллиона. В это время на 1 американский цент можно было купить больше немецких марок, чем стоил весь объем заложенной задолженности Германии в 1914 году.
Существует взаимосвязь между уровнем инфляции в Германии и размером репарационных выплат Франции по Версальскому договору. В апреле 1921 года законопроект о репарациях был оценен в 33 миллиарда долларов. 24 июня 1922 года, после известия об убийстве министра иностранных дел Германии доктора Вальтера Ратенау, курс марки упал до уровня 300 марок за $1. В июле 1922 года после первой репарационной выплаты за доллар давали уже 500 марок, а после второго транша в конце октября 1922 года курс марки снизился до 4,500 за доллар.
В январе 1923 года, когда силы союзников вступили в Рурскую область, марка обесценилась до уровня 10,200 за доллар, и уже апреле того же года началась гиперинфляция.
К концу ноября на черном рынке за доллар давали уже 12 триллионов марок, однако в проигрыше, в конечном итоге, оказались спекулянты, которые раскаляли пламя гиперинфляции добела, несмотря на объявленный к 20 ноября 1923 года Шахтом официальный курс 4,2 триллиона марок за доллар.
В своих мемуарах Шахт писал, «теоретически, в конце ноября в обращении находились старая золотая имперская марка, бумажные марки и так называемые рентные марки (rentenmark)».
Простым выделением 4% государственных земель, в том числе занятых железными дорогами, под обеспечение новой немецкой денежной единицы, рентной марки, Шахт вселил чувство уверенности обществу и положил конец бессмысленной гиперинфляции, которая была порождением войны и чрезмерных репарационных требований.
Возможно, его решение могло привести к возвращению старой немецкой марки, но отчаявшиеся немцы хватались за каждую соломинку. В то время необходимо было побороть двух главных врагов финансовой стабильности: черный рынок и расплодившиеся по всем округам «чрезвычайные» деньги - нотгельды.
За короткое время Шахту удалось добиться стабилизации курса на уровне 4,2 триллиона старых марок или 4,2 рентных марки за доллар США. Спекулянты черного рынка были уничтожены одним махом.
Рентные марки были введены в обращение на вполне законных основаниях, однако законным платежным средством не являлись. Чтобы укрепить доверие к новой денежной единице, Рейхсбанк начал выдавать кредиты в рентных марках.
22 декабря 1923 года Шахт получил пост президента Рейхсбанка с правом занимать ее пожизненно. Он занимал его до 1930 года и, после небольшого перерыва, с 1933 по 1939 год. Будучи в гитлеровскую эпоху президентом Рейхсбанка и министром экономики, Шахта часто можно было видеть рядом с Гитлером. Однако впоследствии он стал одним из активных участников заговора с целью его убийства. 23 июля 1944 года его арестовало гестапо и два года он был в заключении. После победы союзников он был снова арестован, в 1946 году Нюрнбергский трибунал приговорил его к 8 годам заключения, однако через два года он был оправдан, и 2 сентября 1948 года Шахт вышел на свободу. Он писал: «Я сидел в тюрьме за то, что ненавидел Гитлера, а после его смерти за то, что помогал ему». Ялмар Шахт умер 4 июня 1970 года в Мюнхене.

Металлические нотгельды

Металлические жетоны начали выпускаться городами и частными компаниями не ранее 1916 года; встречаются также нотгельды, выпущенные лагерями военнопленных и фирмами, на которых они трудились.
Позже, из-за нараставшего дефицита денег появились металлические жетоны для расчетов за газ и городской транспорт; в качестве денег стали использовать гашеные и негашеные почтовые марки.
Несмотря на то, что около 20 частных компаний заявили о выпуске металлических расчетных единиц, большинство жетонов были отчеканены компаниями L. Christian Lauer, Kugel & Fink, Heinrich Arld, Carl Poellath, Wilhelm Meyer & Franz Wilhelm, B.H. Mayer, а также C. Balmberger.
Во многих случаях на реверсе таких жетонов указывался их номинал, а на аверсе изображался герб и название города-эмитента. Следовательно, необходимо было каждый раз изготавливать новый штемпель для разновидностей аверса и иметь один базовый штемпель для реверса.
Могут возникать споры относительно классификации таких металлических предметов. Частные выпуски и предметы из лагерей военнопленных, безусловно, являются жетонами. Однако, если следовать определению Американской нумизматической ассоциации, которая считает монетой «кусочек металла, выпущенный официальным правительством и предназначенный для использования в качестве денег», то таковыми можно рассматривать лишь предметы, выпущенные в городах по решению официальных властей.
Интересно, что при заключении контрактов на покупку металлических нотгельдов, их оценка осуществлялась не поштучно, а на вес - килограммами. Таким образом, зная размер, металл и толщину, можно определить количество отчеканенных монет в 1 килограмме. В случаях, когда объем тиража объявлялся заранее, он, как правило, был равен нечетному числу.
Коллекционер, вооруженный увеличительным стеклом и обладающий огромным терпением, способный часами миллиметр за миллиметром исследовать поверхность нотгельдов, получит истинное удовольствие от поиска ранее неизвестных разновидностей штемпелей.
Коллекция известных металлических нотгельдов насчитывает примерно 3,600 монет более чем 600 городах, а также примерно столько же выпущенных частными компаниями.

Формы нотгельдов

Первый том монографии доктора Келлера под названием «Особенности искусства нотгельдов» (Notgeld Besonder Art) был посвящен предметам, за исключением бумажных и металлических, которые использовались в качестве денежных знаков.
Сюда относятся нотгельды из льна, шелка, кожи, дерева, фарфора, угля, алюминия, алюминиевой фольги, хлопка, игральных карт, целлюлозы и желатина.
Особенно странными и отражающими экономический дух эпохи, выглядели бумажные знаки с обозначением номинала, выраженного в продуктах постоянной стоимости, таких как древесина, вода, пшеница, рожь или электричество.
Менее удачной затеей явилась мнимая «гольдмарка» с номиналом от 4,2 марок до 1 доллара 1914 года, которая несмотря на свое название никогда не была обеспечена реальным золотом.

Способы коллекционирования

Задолго до того, как выпуск нотгельдов прекратился, доктор Келлер говорил, что собрать их все просто нереально. Поэтому сначала коллекционер должен определиться с тематикой будущей коллекции и работать на достижение поставленной цели. По достижении цели ее границы могут быть расширены.
Среди возможных вариантов – коллекционирование нотгельдов определенной местности, например Баварии или Бранденбурга. Для начала можно ограничиться одним нотгельдом от каждого города.
Можно также собирать нотгельды по темам. Например: географические карты, корабли, животные, спорт, Рождество, ветряные мельницы, музыкальные инструменты, оружие, поезда или т.п.
Интересные подборки можно составить из нотгельдов возможно большего количества номиналов – от 1 пфеннига до 10 марок.
На первых порах будет не трудно найти по одному знаку от первых 500 городов. Когда число городов будет находиться в пределах от 500 до 1000, рост коллекции замедлится, и собирать нотгельды дальше будет все труднее и труднее.
В качестве цели коллекции, многие стремятся собрать металлические и бумажные нотгельды, выпущенные в примерно 3,600 городах. По этой причине, уже на раннем этапе надо определиться с региональными предпочтениями, а также решить вопрос, собирать ли муниципальные или частные выпуски, из одной области или по конкретной тематике.

Литература по нотгельдам

Информацию о нотгельдах можно почерпнуть из многочисленных литературных источников, справочников, прайс-листов дилеров, публикаций клубов и газетных публикаций того времени.
Свыше 30 книг написаны доктором Келлером. Некоторые из них неоднократно переиздавались в 1920-1962 годах.
Его ранние работы публиковались как каталоги в журнале Das Notgeld, а сразу после этого изменения и добавления к ним появлялись в периодической печати. Продолжением его работ явились репринтные и доработанные издания 1970-х годов, выпущенные Альбертом Пиком (Albert Pick) и Карлом Сайсеном (Carl Siemsen) в мюнхенском издательстве Battenberg.
Благодаря усилиям Ганса Мейера (Hans Meyer), Манфреда Меля (Manfred Mehl), Гейнца Янсена (Heinz Jansen) и других в берлинском издательстве Эриха Проеха (Erich Proeh) выпущена серия книг с детальным описанием выпусков нотгельдов по регионам страны. Эта серия сопровождалась ежемесячными публикациями в журнале Das Geld и предназначенном исключительно для коллекционеров бумажных денег журнале Das Geldscheine. Данный издательский проект был впоследствии продан фирме из Брауншвейга и, к сожалению, прекратился.
Начиная с 1982 года, Ганс Мейер и Хартмут Шоенава (Hartmut Schoenawa) приступили к изданию новой серии книг, посвященных отдельным провинциям. Из печати вышли каталоги Das Papiernotgeld der Mark Brandenburg und Berlin (1982), Das Papiernotgeld von Niedersachsen und Bremen (1983) и Das Papiernotgeld der Provinz Sachsen und Anhalt (1984).

Оригинал статьи: Notgelds

Комментарии  

Yukiko
#4 Нотгельды ГерманииYukiko 26.01.2016 01:20
Helpful info. Fortunhate me I discovered your sitre accidentally, and
I'm surprised why this twist of fate didn't happened in advance!
I bookmarked it.

Look into my website ... http://www.best-cover-songs.com/tag/cover-annihilation-of-civilization/: http://www.best-cover-songs.com/tag/cover-annihilation-of-civilization/
Wayne
#3 Нотгельды ГерманииWayne 18.03.2015 12:58
Hi would ?ou mind sharing whic? blog platform
?ou're ?orking wit?? I'm lo?king to start my ?wn blog
in the near future but I'm having a tough time deciding ?etween BlogEngine/Word press/В2evoluti on and Drupal.
?he reason I as? is becauѕe ??ur layout seеmѕ
different then moѕt blogs aand I'm loo?ing for somеt?ing completely unique.
P.S Sorry f?r being off-topic ?ut I had to aѕk!

Stop by my web ?age - denkmalschutz-i mmobilien.weebl y.?om: http://denkmalschutz-immobilien.weebly.com
Tammi
#2 Нотгельды ГерманииTammi 15.03.2015 00:20
I’m not that m?ch of a internet reader tо bе honest but ??ur blogs гeally nice, ?eep it ?p!
I'll go ahead and bookmark уouг site to c?me bac? d?wn the road.

?any thanks

my web blog; http://denkmalschutz-immobilien.weebly.com/: http://denkmalschutz-immobilien.weebly.com
Stephen
#1 Нотгельды ГерманииStephen 04.03.2015 18:19
I was suggested t?is website by my cousin. I am nnot suгe whetheг thіѕ post iis written ?y him as noЬody еlse know such detailed aout my difficulty.
?ou aгe wonderful!?hanks!

Look into my web-site; http://denkmalschutz-immobilien.weebly.com: http://denkmalschutz-immobilien.weebly.com

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2929694