«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.

Пантограф Жанвье (medalblog.wordpress.com)

Волшебная медальерная машина!

Д.Вейн Джонсон (D. Wayne Johnson)

Сокращенный перевод

В одной из авторитетных компаний Америки Medallic Art Company есть одна уникальная машина. Имя ее изобретателя – Виктор Жанвье (Victor Janvier). Узнав об этой машине, через 7 лет после того, как в 1899 году новое изобретение было запатентовано во Франции, Анри Вейля (Henri Weil) и его брат Феликс купили эту машину и основали собственное дело. В свое время фирма Deitsch Brothers, в которой трудился Анри, направила его в командировку в Париж с задачей изучить новую машину, научиться ею управлять и доставить ее в Нью-Йорк. Это был первый станок Жанвье, импортированный в Америку.

Виктор Жанвье был мастером-ремесленником, механиком, конструктором и возможно скульптором. В 1892 году он изобрел гравировальный редукционный пантограф, при помощи которого стало возможным изготавливать штемпели для монет и медалей путем перерисовки контуров авторских моделей и уменьшения их до желаемого диаметра. В его распоряжении уже была современная гравировальная машина, возможно пантограф Хилла (C.J.Hill), разработанная в Лондоне в 1851 году и затем дважды модернизированная Вайонами – в 1856 и 1866 годах (семья медальеров Вайон (Wyon) выкупили права на пантограф у его изобретателя Хилла).

Однако у машины Хилла был существенный недостаток. Она показывала отличные результаты лишь в самом начале работы, но по мере продвижения к краям заготовки, одновременно с обводом контура на модели, резец начинал дрожать и с трудом мог вытачивать штемпель. Дело было в недостаточной скорости его вращения. Контурная (трассирующая) головка двигалась по поверхности модели, и с помощью приводных ремней это движение передавалось на шпиндель, контролирующий скорость резца. С каждым новым оборотом их синхронного вращения необходимо было вытачивать все более глубокие борозды на стальном штемпеле.

Опыты Жанвье привели к блестящему решению. В идеале требовалось добиться разной скорости обхода контура при копировании модели и скорости резки заготовки. Жанвье стремился снизить скорость обхода при копировании контура модели и одновременно увеличить скорость движения резца. Решение находилось в механической плоскости – сдвоенные конусы с разнонаправленными вершинами, связанные ремнями со шпинделями, контролирующими скорость обоих концов пантографа. В результате скорость вращения модели немного уменьшилась, а скорость вращения резца наоборот ускорилась по мере обвода контура модели от центра к краю.

На протяжении 7 лет, с 1892 по 1899 год, Жанвье построил несколько машин, оснащенных разработанным им механизмом. Однако он не остановился на достигнутом, а продолжил усовершенствования с тем, чтобы добиться точной работы всех узлов своей машины. И, в конце концов, добился того, к чему стремился – его машина стала работать точно, как швейцарские часы! В 1899 году ему был выдан французский патент на изобретение.

В помещении, где первоначально размещалась его скульптурная студия, и где он попутно изготовил ряд штемпелей для чеканки медалей, он обустроил механическую мастерскую по сборке редукционных машин-пантографов для скульпторов. Незадолго до своей смерти в 1911 году он учредил предприятие по производству не только редукционных машин, но и машин для увеличения авторских моделей.

Его фабрика продвигала на рынке обе машины для скульпторов, предназначенные как для уменьшения масштабов барельефов, так и для увеличения макетов, небольших статуй и округлых скульптур. Но он нашел необычный рынок сбыта для своих станков - монетные дворы, где с их помощью изготавливали штемпели для чеканки монет м медалей. Так что теперь Жанвье сконцентрировался на создании именно редукционных машин.

По началу, продать их было нелегко. Однако к 1921 году гравировальные пантографы Жанвье приобрели хорошую репутацию, и их можно было встретить в 22 странах по всему миру. Ниже приводится количество изготовленных и поставленных в разные страны станков:

Страна Национальные монетные дворы Частные компании
Франция - 33
США - 23
Австрия 2 14
Германия - 13
Англия 3 11
Испания 2 6
Италия 2 5
Бельгия 1 3
Нидерланды 1 3
Япония 1 3
Дания 2 1
Швейцария - 2
Чехословакия 2 -
Мексика - 1
Бразилия 1 -
Венгрия 1 -
Индия 1 -
Польша 1 -
Россия 1 -
Сиам 1 -
Швеция 1 -
Турция 1 -
Всего: 24 116

* Некоторые частные фирмы были лишь посредниками, перепродававшими редукционные машины государственным монетным дворам, как в случае с Соединенными Штатами. Кроме того, как только на монетном дворе или в частной компании появлялся хоть один пантограф, они сразу же стремились заказать еще. Не все машины, проданные в частные руки, использовались для производства монет и медалей. Среди покупателей большого количества машин были государственные и частные производители пуговиц и серебряных предметов.

Однако, как уже говорилось выше, это не было уникальным изобретением. За почти 40 лет изучения истории гравировальных машин я собрал сведения о 17 частных лицах и монетных дворах, внесших свой вклад в развитие гравировальных пантографов, и это развитие происходило в 5 этапов.

Древние ремесленники использовали камео-фрезу. Она представляла из себя лучковую дрель, которая приводилась в движение  подмастерьем. Сам мастер должен был держать заготовку и вручную управлять резцовым инструментом.

Русский инженер Андрей Нартов предложил использовать ножной привод (как это было реализовано, например, в швейных машинках 19 века) и был первым, кто построил свой токарный (гравировальный) станок в 1721 году (по моим данным, это самая ранняя дата). Его механизм был усовершенствован в 1750 году.

Первое поколение машин. Полностью независимо от Нартова, бельгиец Гуло (Hulo) в 1766 году соорудил машину с неподвижным резцом и вращающейся моделью на педальном приводе.

В 1767 году Мерклейн (Mercklein) (имя его неизвестно) построил на Парижском монетном дворе практически такой же механизм, который был впервые использован там же.

В 1788 году француз Жан-Баптист Бартоломью Дюпера (Jean Baptiste Barth?lemy Dupeyrat) создал чуть более продвинутую машину, которая получила широкое признание среди французских ремесленников и закупалась монетными дворами Англии (Soho и Королевский монетный двор), а также на монетным двором  в Карлсруэ (Германия). Она завершает первое поколение статических гравировальных станков с педальным приводом.

Второе поколение машин. Мэтью Болтон (Matthew Boulton), отец индустриальной революции, разработчик паровой энергии и основатель монетного двора Soho в Бирмингеме, заполучил одну из машин Дюпера и сделал несколько ее копий. Его партнер и изобретатель парового двигателя, Джеймс Ватт (James Watt), использовал их на монетном дворе Soho до своего ухода в 1804 году и вплоть до своей смерти в 1819 году экспериментировал с одной из машин Дюпера, внеся в нее некоторые улучшения.

Одновременно Британский королевский монетный двор в том же 1819 году также приобрел одну из машин Дюпера.

В 1820 году Амброзий Вольгемут (Ambrose Wohlgemuth) внедрил все на том же Парижском монетном дворе станок Мерклейна (Mercklein).

В 1824 году бельгиец Джозеф Пьер Браем (Joseph Pierre Braemt) приобрел машину своего земляка Гуло и модернизировал его для собственных нужд.

В той же Бельгии скульптор Бенджамин Шевертон (Benjamin Cheverton) в 1824 году построил собственную машину, возможно базировавшуюся на механизме Гуло.

Таким образом, завершился второй этап развития машин с неподвижным резаком и педальным приводом.

Третье поколение станков. Это поколение станков характеризуется внедрением вращающегося режущего инструмента, сделавшего станки по сути фрезерными, а также внедрением паровой и гидроэнергии, а также приводных ремней для приведения в действие отдельных механизмов станка.

В 1824 году Британский Королевский монетный двор оснастил свои машины Дюпера (установлены в 1819 году) вращающимися фрезами.

Как ни покажется это странным, в распоряжении граверов Парижского монетного двора было два типа станков, но медальер и гравер двора Арман-Огюст Как (Armand Auguste Caqu?) примерно 1830 году использовал в работе старую гравировальную машину Гуло, внеся в нее ряд улучшений.

В 1836 году во Франции некий Контамин (Contamin) (имя его нам неизвестно) разработал собственную машину (возможно созданную на основе широко распространенной машины Дюпера). В 1836 году его станки были закуплены для монетного двора в Филадельфии (США).

Примерно в 1840 году француз Жан-Баптист Майре (Jean Baptiste Maire) также приобрел и модернизировал машину Контамина.

Позже, в 1851 году, британец Хилл (C.J. Hill) построил на основе станка Контамина свою версию машины и продал права на нее Уильяму Вайону (William Wyon) для использования на Британском Королевском монетном дворе и лично медальерами - членами его семьи. Машина Хилла дважды подвергалась доработкам – в 1856 и 1866 годах. Уильям Вайон позже продал ее Филадельфийскому монетному двору, решившему заменить ими купленные ранее станки Контамина.

На базе машины Контамина во Франции был разработан еще один станок - Е. Ледру (E.Ledru).

На этом завершается третье поколение гравировальных машин (мельничных).

Четвертое поколение. Эра сдвоенных конусов Жанвье и электроэнергии.

Виктор Жанвье (Victor Janvier) начинает свои эксперименты в 1892 году во Франции и создает свой инновационный двойной конусный механизм. Огромное количество улучшений, внесенных в этот механизм за последние 150 лет с целью доведения его до совершенства, свидетельствует об огромной важности конечного продукта Жанвье. По сути Жанвье создал машины, в которых нуждался почти каждый монетный двор в мире, о чем свидетельствует приведенный выше список.

После слов о том, что машина Жанвье была последним словом в длинном списке улучшений и модернизаций, может показаться, что государственные монетные дворы не могли принять ее в том виде, в каком она существовала. Монетный двор Парижа получает станки Жанвье в 1900 году и за 27 лет их использования постоянно предпринимали попытки ее улучшить. То же самое пытались сделать и инженеры Британского Королевского монетного двора, куда пантограф Жанвье поступил в 1905 году.

Пятое поколение. В обойме гравировальных машин 20 века мы можем также упомянуть пантографы фирм: Augenstein, Mintmaster, Keller, Brown & Sharp. Машины этих компаний снабжены некоторыми новшествами, однако первенство машины Janvier остается непоколебимым.

Поскольку сегодня мы вошли в 21-й век, когда компьютерный контроль процесса гравировки штемпеля становится обычным делом, мы не можем еще раз не отдать должное французам, чьи редукционные машины были лидерами отрасли, вершиной совершенства, с помощью которых делались деньги по всему миру на протяжении целого века! Во всяком случае в 20 веке!

Оригинал статьи: Janvier’s Pantograph

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2929670