«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Нумизматика-Бонистика - История

Фарфоровые монеты-суррогаты (www.reppa.de)

Сокращённый перевод

1. Немецкие деньги-суррогаты из фарфора или фаянса 1920-1922 гг. Большинство фарфоровых монет выпускала Государственная фарфоровая мануфактура в Майсене. Делали их из белого бисквитного фарфора или коричневого фаянса Бёттгера.  Последний был практичнее в обращении, прежде всего потому, что не пачкался. Но до «настоящего обращения» дело практически не дошло, так как инфляция вскоре  опередила стоимость пфеннига и марки. В большинстве случаев их использовали в качестве внутренних разменных денег или пожертвований в благотворительных целях.

Первые майсенские фарфоровые монеты появились в конце 18-го столетия, но не как монеты-суррогаты в целях платёжного оборота, а как репродукции редких коллекционных вещей для музеев и коллекционеров. В конце 1920 и в первые месяцы 1921 года в Государственной фарфоровой мануфактуре в Майсене появилось своё собственное отделение по производству монет, которое выполняло заказы германского рейха (пробная серия), земли Саксония (земельные монеты), различных городов (городские монеты), союзов, объединений и других общественных корпораций (подарочные монеты), а также фирм и частных заказчиков.

Проекты для майсенских фарфоровых монет готовил преимущественно художник и скульптор Пауль Бёрнер (Paul B?rner), предпочитавший простые сюжеты, связанные с работой и жизнью людей. После того, как обожжённую гипсовую форму утверждал заказчик, гравёр Фриц Хёрнляйн (Fritz H?rnlein), работавший на государственном монетном дворе в Мульденхютте, под Фрайбургом (Саксония), изготавливал стальной штемпель. Штемпели должны были быть больше, чем будущие фарфоровые монеты, так как керамическая масса при обжиге уменьшалась, примерно, на одну шестую часть. После смешения, приготовления и формовки керамической массы следовала чеканка с помощью штанцевальной машины. После того, как монеты высыхали, их обжигали (до белого каления) в муфельной печи и затем проверяли на прочность. Часть монет украшали вручную цветным декором и затем (при умеренной температуре) ещё раз обжигали.

Монеты из фарфора и глины изготовляли, пусть и в меньших количествах, также следующие фирмы:
• Фабрика печей и фарфора (ранее ? C. Teichert) в Майсене и её филиал в Биттерефельде;
• Бунцлауэрские керамические мастерские Reinhold & Co;
• Deutsche Ton & Steinwerkzeuge A.G. в Шарлоттенбурге;
• Ziegelei III в Эльмшенхагене;
• Фрайбергская фабрика фарфора;
• T?pferzentrale в Хёре (Вестервальд);
• Вехтерсбахская фаянсовая фабрика в Шлирбахе;
• Фарфоровые мануфактуры Кристера (Krister);
• Фарфоровые мануфактуры в Вальденбурге (Силезия),
а также фарфоровые фабрики в Людвигсбурге и Штадтленгсфельде. Фарфоровая фабрика Пфеффера (Pfeffer) в Готе выпускала фарфоровые монеты, которые из-за их состава: кварц, полевой шпат и каолин ?  называют также кварцевыми монетами. Заводы по производству майолики в Гаилдорфе (Вюртемберг) производили так называемые майоликовые монеты (фаянс). Фарфоровые монеты производили в 1921 году также общины Инзердорф и Алковен в Австрии.

2. Выпускали фарфоровые монеты также в Англии, Китае, Сиаме и Японии. Известны Пэй (Pei) или «Гонг» («Hong»), которые называют токенами. Их изготовляли в Китае и использовали в игорных домах Таиланда. В 19-м веке (примерно, до 1880 г.) они служили в качестве замены мелочи.

Фарфоровые токены достоинством от шести пенсов до 10 шиллингов выпускали также английские фарфоровые мануфактуры в Вустершире (около 1760 г.) и Пинкстон (около 1801 г.). У первых был гладкий гурт, а на реверсе ? аббревиатура названия фирмы начальные буквы WPC (Worcester Porcelaine Company). В Пинкстоне делали круглые монеты, в центре несколько толще, чем по краям, и овальные, края которых и надписи имеют частично золотистый цвет.

В Японии в 1944 году из-за дефицита металла, вызванного войной, распорядились начать производство фаянсовых монет. Годом позже появились пробные монеты, фарфоровые монеты, которые выпускали фабрики Shofu-kogyo (Киото, ок. 2 млн штук), Setoyushutsutoki (префектура Айти, ок. 13 млн. штук) и Kyowa-shinkotoki (префектура Сага, ок. 2000 штук). Все они, видимо, были уничтожены. Тем не менее, отдельные редкие экземпляры всё же всплывают на нумизматическом рынке.

Оригинал статьи: Porzellannotm?nzen

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3088373