«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.

Торговля произведениями искусства и монетами в Берлине под знаком свастики (vddm.de)

Гельмут Каспар (Helmut Caspar)

Сокращённый перевод

Хотя искусство стиля «модерн» во времена национал-социализма было объявлено «дегенеративным», а его представители карались запретами на профессию и преследовались, тем не менее, на оскорблённых таким образом картинах, скульптурах и других произведениях искусства можно было прекрасно зарабатывать. Выставка «Хороший бизнес», открытая до 31 июля 2011 года и организованная Активным музеем в Новой синагоге ? Центре иудаики, документирует теневую сторону культурной жизни и торговли произведениями искусства под знаком свастики.

До «захвата власти» Гитлером (Hitler) в Берлине существовал процветавший художественный рынок, так как столица империи, что касается современного искусства, была центром международной торговли. Выставка показывает на примере 14 художественных магазинов, как нацистское руководство после 1933 года взяло эту отрасль под свой контроль и заставило представителей еврейства передать ему свои галереи. Тем, кому повезло, смогли уехать заграницу при условии передачи своих фондов. Других ждала депортация в лагеря смерти, где они погибали или где их убивали. Однако были торговцы произведениями искусства, выгадавшие от судьбы своих коллег, объявленных вне закона или преследовавшихся как евреи. Выставка показывает, как это происходило, и кто благодаря членству в соответствующей профессиональной организации значительно обогатился рейхсмарками, а также валютой на продаже произведений искусства и других предметов. Кроме этого, представлены документы об ожесточённой конкуренции на берлинской художественной сцене, в результате которой выгадывали некоторые торговцы, находившиеся в услужении у нацистов и выставлявшие частные коллекции и целые интерьеры жилых помещений на торги как вещи «неарийской  собственности», как тогда было принято говорить.

На выставке нет свидетельств – зато они представлены  в сопроводительной книге к ней – о том, что из-за «изменений на рынке», как пишет её автор Патрик Голениа (Patrick Golenia), пострадали также торговцы монетами. Что касается монет и медалей, то с ними, в отличие от картин и скульптур, были проблемы с определением их происхождения. Поэтому при изучении таких вопросов монетам и медалям внимания уделялось меньше. Тема эта за рамками нумизматического мира  пока ещё не становилась предметом серьёзного исследования. В книге упоминаются четыре берлинских торговца монетами и нумизматических магазина, а именно, Эрих Раппапорт (Erich Rappaport, 1877-1943), Феликс Шлессингер (Felix Schlessinger. 1879-?), Иоганна Грюнталь (Johanna Gr?nthal) из фирмы  Robert Ball Nachf. (годы жизни неизвестны) и Вальдемар Врук (Waldemar Wruck, 1902-1971). Автор напоминает, что в кайзеровской империи в Берлине работали разные торговцы монетами, «успешно занимавшиеся своим бизнесом вплоть до полного краха рынка во время Второй мировой войны». Позитивную роль сыграли близость к Нумизматическому кабинету, а также сотрудничество с Берлинским нумизматическим обществом, основанным в 1843 году. Во времена национал-социализма многие его члены были вынуждены из-за Нюрнбергских расовых законов выйти из союза. В октябре 1935 года Эрих Раппапорт подчёркивал в своём заявлении в связи с выходом из него, что это происходит «не совсем добровольно, а по той причине, что считаю необходимым учитывать веление времени».

Помимо судьбы названных торговцев монетами и фирм было бы желательно узнать, не выгадали ли от ограбления евреев-коллекционеров и евреев-торговцев монетами в период 1933-1945 годов наши крупные галереи и музеи, и откуда взялись в «собственности рейха» монеты и медали, выставлявшиеся на торги вплоть до начала войны. Это ещё предстоит выяснить. Поскольку монеты и медали являются, как правило, серийными вещами, не позволяющими говорить об их владельцах, то такую информацию можно получить лишь в том случае, если речь идёт об особых, описанных в специальной литературе раритетах.

С тем, чтобы почтить память их прежних владельцев, преследовавшихся и убитых, были бы очень желательны усилия в этом направлении. Федеральное министерство финансов считает, что по аналогии с министерством иностранных дел должна быть изучена и представлена общественности также история национал-социалистского финансового управления. Махинации в сфере торговли произведениями искусства и выгода, полученная государством, а также музеями и коллекционерами в результате ограбления галерей и коллекций евреев будут играть и должны играть там не последнюю роль. О каких предметах и суммах идёт речь, свидетельствуют выставка и книга.

Справедливости ради надо сказать, что Королевские, а с 1918 года Государственные музеи Берлина, а с ними и Нумизматический кабинет стали обладателями ценных вещей благодаря еврею-предпринимателю и любителю искусства Джеймсу Симону (James Simon, 1851-1932). С установлением нацистской диктатуры память о Симоне была стёрта, а ссылки на его дары и другие инициативы оказались нежелательными.    

Оригинал статьи: Berliner Kunst- und M?nzhandel unterm Hakenkreuz 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2929634