«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.

Человеческие лица, часть 45: Рождение Свободы  (www.muenzenwoche.de)

Урсула Кампманн (Ursula Kampmann) mit freundlicher Genehmigung des MoneyMuseum, Zürich 

Сокращённый перевод

Почему голова на протяжении сотен, нет, тысячи лет считалась преимущественным сюжетом для изображений на монетах? И почему это изменилось за последние 200 лет? Этот вопрос задаёт Урсула Кампманн в своей книге «Человеческие лица» («Menschengesichter»), отрывки из которой публикуются в нашей новой серии.

   

Франция. Медаль, выпущенная по инициативе художников Лиона в 1792 году. Голова Свободы с развевающимися волосами, над плечом посох, сверху шапка свободы, снизу надпись (в переводе) «1 год Французской Республики». Rs. Надпись (в переводе) «Национальное Собрание объединенных художников Лиона, отчеканено из чистого колокольного металла в 1792 году» в дубовом венке. © MoneyMuseum, Zürich.

 

10 августа 1792 года Национальное Собрание объявило Людовика XVI (Ludwig XVI.) низвергнутым. Это было событие, которое в начале революции казалось невозможным. По всей стране шла на эту тему дискуссия, причём не только на улицах. Местом политических дискуссий были клубы, где встречались и обменивались мнениями по всей Франции единомышленники. Кроме того, члены этих клубов проводили совместно акции по распространению революционных идей.

Например, осенью 1972 года один лионский клуб выступил с идеей выразить своё воодушевление, вызванное событием года, выпуском медали. Официальная делегация художников Лиона должна была передать эту вещь, сюжет изображения на аверсе которой вполне подходил для давно назревшей новой миссии монет – без портрета короля, -  Национальному конвенту.

Темой для монеты была Свобода. Она получила для этой медали новое лицо. Если до этого её представляли как целомудренную девушку с расчёсанными волосами в античном одеянии, то теперь она выражала весь энтузиазм молодого поколения, которое было готово бороться за свои идеалы. С непокрытой головой, с развевающимися по ветру волосами, будто бежит, она была олицетворением свободы и выглядела точно так, как и её современники, стягивавшиеся для штурма Бастилии. У таких людей, как они, было достаточно энтузиазма, чтобы распространить новые идеалы среди всех народов. На самом деле в 1792 году ещё царил безграничный оптимизм. И после первых побед французской армии Национальный конвент обещал всем угнетенным народам мира помощь Франции.

Фригийский колпак в Военно-историческом музее в Вене. Quelle: Wikicommons.

Это миссионерское движение держалось в основном на якобинцах и санкюлотах, которые носили в знак революционных настроений фригийские колпаки. И именно этим «bonnet rouge» наделили художники Лиона в качестве атрибута свою Свободу.

Но энтузиазм в Лионе по поводу идеалов Французской революции господствовал недолго. Потому что в марте 1793 года Национальный конвент отправил во все  провинции комиссаров, которые должны были обеспечить, чтобы люди за пределами Парижа придерживались «единой линии». Это было слишком для жителей Лиона. Не все были радикальными якобинцы, но многие были готовы навязать свои политические взгляды силой. Так что в июле 1793 года в Лионе произошло то, что в Париже назвали контрреволюционным восстанием. Оно было жестоко подавлено и Лион был очищен с помощью гильотин от «реакционных» сил.

В следующем материале речь пойдёт тоже о мотивах, посвящённых свободе, которые можно найти на многих монетах, на этот раз на швейцарских монетах.

Книгу «Человеческие лица» можно найти в печатном виде и в качестве электронного варианта на странице издательства Conzett.

Оригинал публикации: Menschengesichter Teil 45: Die Geburt der Freiheit

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3084477