«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.

Человеческие лица, часть 44: Бегство в Варенну (www.muenzenwoche.de)

Урсула Кампманн (Ursula Kampmann) mit freundlicher Genehmigung des MoneyMuseum, Zürich 

Сокращённый перевод

Почему голова на протяжении сотен, нет, тысячи лет считалась преимущественным сюжетом для изображений на монетах? И почему это изменилось за последние 200 лет? Этот вопрос задаёт Урсула Кампманн в своей книге «Человеческие лица» («Menschengesichter»), отрывки из которой публикуются в нашей новой серии.

  

Людовик XVI, король Франции (1774-1792). 30 соль (1/4 экю конституционный) 1791. Голова Людовика n. l. Rs. Стоящий крылатый дух n. r., со щитом со словом «Constitution» (Конституция), ниже надпись «L'AN 3 DE LA LIBERTÉ» (3-й год свободы). © MoneyMuseum, Zürich

Тёмная ночь, ночь с 21-го на 22-е июня 1791 года, под покровом которой из Тюильри крадутся какие-то люди. Людовик XVI, король Франции, решил покинуть Францию и отправиться за границу к своим родственникам. Это должно было произойти тайно. Но даже если его не охраняют солдаты, за ним наблюдает весь Париж.

 

Тем не менее всё удаётся: никто не останавливает беглецов. Карета стоит в готовности, чтобы вывезти королевскую семью из Парижа и спасти. Первую часть пути экипажем правит верный поклонник Марии-Антуанетты (Marie-Antoinette). Затем пересадка на официальную почтовую карету. Бонна выдаёт себя за баронессу Корф (Korff), король – за её камердинера. В Клермоне хотели выйти на верные полки, которые будут сопровождать Людовика в его дальнейшем путешествии. По крайней мере, так было запланировано. Но затею с самого начала преследуют неудачи. Не удалось выдержать временной график. Дважды падают лошади, дважды рвутся поводья, которые приходится с трудом ремонтировать. А в Клермоне тем временем ждут верные солдаты. Они сидят на лошадях на центральной площади, готовые к действиям, а вокруг них собираются крестьяне. Чего хотят эти молчаливые воины? Их послали, чтобы уничтожить революцию? Атмосфера накаляетс. Крестьяне берутся за оружие, но тут офицер даёт команду отойти. Мол, короля встретят позже.

И вот в Клермоне Людовик узнаёт, что ему надо как можно быстрее ехать дальше, в Варенну. Там кучер коротко констатирует, что его лошади устали и нужно отдохнуть. Подходит почтмейстер. Когда он заглянул в карету, то не поверил своим глазам: человек в карете похож на короля, изображённого на его деньгах. Почтмейстер бежит по деревне, рассказывая: «В карете король, король Франции бежит!».

Казнь Людовика XVI. Гравюра на меди, 1793. Quelle: Wikicommons.

Остальная часть драмы была краткой. Граждане Варенны удерживали бегущего монарха пока не прибыли представители Национального собрания, доставивших короля обратно в Париж. Но бегство полностью уничтожило доверие к монархии. Более 6000 граждан Парижа подписали петицию с требованием, чтобы король был обвинён в измене. Это произошло следующим образом: король Франции был свергнут, когда Людовик Капет (Ludwig Capet) предстал перед судом, а 21 января 1793 года был казнён. 

В следующем материале эпизоде вы узнаете, что стало с  Францией после казни короля.

Книгу «Человеческие лица» можно найти в печатном виде и в качестве электронного варианта на странице издательства Conzett.

Оригинал публикации: Menschengesichter Teil 44: Die Flucht nach Varennes

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3027138