«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.

Человеческие лица, часть 43: Экономный Король-Солнце (www.muenzenwoche.de)

Урсула Кампманн (Ursula Kampmann) mit freundlicher Genehmigung des MoneyMuseum, Zürich 

Сокращённый перевод

Почему голова на протяжении сотен, нет, тысячи лет считалась преимущественным сюжетом для изображений на монетах? И почему это изменилось за последние 200 лет? Этот вопрос задаёт Урсула Кампманн в своей книге «Человеческие лица» («Menschengesichter»), отрывки из которой публикуются в нашей новой серии.

  

Людовик XIV, король Франции (1643-1715). Луидор 1693 г., Ла-Рошель. Голова Людовика. n. r. Rs. щит с лилией, увенчанный короной. © MoneyMuseum, Zürich.

17 августа 1661 года министр финансов Франции Николя Фуке (Nicolas Fouquet) принимал своего короля в Во-ле-Виконте. Там находился самый великолепный замок своего времени. Он принадлежал Фуке, вложившего в него огромные деньги. И это в то время, когда государственная казна была полностью пуста.

 

Чего Фуке ещё не знал, так это то, что Людовик уже планировал его отставку, так как для него и его нового финансового эксперта Кольбера (Colbert) экономические операции Фуке были более чем подозрительными. Уже 5-го сентября Луи Фуке был арестован и заключен в тюрьму на всю оставшуюся жизнь.

Шарль Лебрен (Charles Le Brun), портрет Людовика XIV, 1661. Quelle: Wikicommons.

Король тут же распорядился провести финансовую ревизию и то, что обнаружилось, превзошло все его наихудшие опасения. Государственный бюджет Франции базировался на краткосрочных кредитах от частных лиц, которые погашались после поступления налогов с большими процентами. Точных данных о фактических государственных доходах не было, поскольку из-за путаницы в налогах, на первый взгляд, казалось, что всё в порядке. Но Кольбер обнаружил, что Фуке за последние годы присвоил почти половину государственных доходов Франции. Что еще хуже было, что на момент проверки общий доход на текущий год был уже потрачен. Помимо этого из 26 миллионов ливров будущего государственного бюджета на 1662 год ещё оставались открытыми счета на сумму 9,5 миллионов ливров.

Для того, чтобы дело не дошло до банкротства, оставалась только политика жёсткой экономии. И Людовик XIV был к этому голов. Он распорядился изготовить небольшую книжечку в красном кожаном переплёте, в которую лично заносил все доходы и расходы, и мог в любое время сказать, сколько точно денег было в государственной казне. И такой строгий контроль оправдал себя. Уже в 1664 году финансовое положение Франции было одним из лучших в Европе. У монарха был даже профицит в размере полумиллиона ливров, что можно должным образом оценить, если учесть, что в 1662 году пришлось искать источники покрытия дефицита в размере более 30 миллионов.

Пьер-Дени Мартин ( Pierre-Denis Martin),  дворец Версаля в конце правления Людовика XIV, 1722. Quelle: Wikicommons.

Францию таким образом санировали, и в последующие годы государственные доходы постоянно превышали расходы. Благодаря этим излишкам Людовик легко профинансировал строительство Версаля. Разрушат королевство только бесчисленные войны с их неисчислимыми затратами. И потому на смертном одре Король-Солнце предупреждал своего преемника: «Не следуй моим пристрастиям к строительству и войнам, попробуй, наоборот, сохранять мир с твоими соседями»».

В следующем материале мы остаемся во Франции: речь пойдёт о времени Французской революции, и мы расскажем о неудачной попытке бегства Людовика XVI.

Книгу «Человеческие лица» можно найти в печатном виде и в качестве электронного варианта на странице издательства Conzett.

Оригинал публикации: Menschengesichter Teil 43: Der sparsame Sonnenkönig 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2938016