«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.

Человеческие лица, часть 42: Герцог Фридланда (www.muenzenwoche.de)

Урсула Кампманн (Ursula Kampmann) mit freundlicher Genehmigung des MoneyMuseum, Zürich 

Сокращённый перевод

Почему голова на протяжении сотен, нет, тысячи лет считалась преимущественным сюжетом для изображений на монетах? И почему это изменилось за последние 200 лет? Этот вопрос задаёт Урсула Кампманн в своей книге «Человеческие лица» («Menschengesichter»), отрывки из которой публикуются в нашей новой серии.

Альбрехт фон Валленштейн, герцог Фридланда (1625-1634). Талер 1627 г., чеканенный под надзором мастера монетного двора Георга Райка (Georg Reick), монетный двор Йичин. Бюст Валленштейна в доспехах в плаще полководца и с высоким воротником. Rs. Герб, увенчанный герцогским головным убором. © MoneyMuseum, Zürich.

Альбрехт фон Валленштейн служил в начале Тридцатилетней войны в звании полковника в богемской армии. Там как раз решался вопрос о замене военачальника. Кантоны планировали заменить избранного короля Фердинанда II Габсбургского (Ferdinand II. von Habsburg) на рейнского Пфальцграфа.

 

Валленштейн не захотел поддерживать этот политический переворот. Он был католиком, вероятно, даже убежденным. Поэтому решил сохранять верность своему католическому, законно избранному хозяину.

В апреле 1619 года для этого представилась возможность. Валленштейну доверили охранять моравскую военную казну: 96.000 долларов, огромная сумма, которую бы с удовольствием поимел постоянно находившийся в тяжёлом финансовом положении император. Достаточная причина для Валленштейн, чтобы убедить свою армию присоединиться к Габсбургам. Он заколол унтер-офицера, который был против этого, и помчался верхом с военной казной в направлении Вены. Догнать его никто не сумел.

Валленштейн: герцог Фридланда, императорского Военного совета и камергер, самый высокопоставленный полковник Праги и столь же высокопоставленный генерал. Гравюра на меди, 1625/28. Quelle: Wikicommons.

Император принял Валленштейна с распростертыми объятиями. И это было хорошо, потому что в Богемии он пока показываться не мог. Туда он вернулся только тогда, когда было подавлено восстание против Фердинанда. Это был для Валленштейна звёздный час. Потому что в Праге шла раздача по бросовым ценам имущества повстанцев: Фердинанду нужны были деньги для войны. И Валленштейн, женившийся на богатой женщине, и потому имевший достаточно наличных денег, вскоре оказался владельцем более 50 имений.

Это было много и одновременно мало. У других дворян было тоже много земли. Но Валленштейн в отличие от своих современников рассматривал иначе экономические возможности, которые открывало его состояние. Он пытался повысить его эффективность и получать доходы через точно выверенную налоговую систему. Таким образом ему удалось получать доходы, которые были значительно выше даже императорских.

В 1625 году Валленштейн вошёл в новый бизнес: войну. Он предложил кайзеру - и в этом не было ничего нового (см. часть 31 «Кондотьер - победитель в любой войне») – собрать войска за свой счёт, которые затем он хотел сдать в аренду кайзеру. Необычной была только численность создаваемой им армии: 40000 человек. Валленштейн добился выдающихся результатов, управляя этой армией и извлекая из этого финансовую выгоду. Что он совершенно недооценивал, так это был тот факт, что его огромная армия стала не только бизнесом, но и политической силой, которая должна была рано или поздно устранить императора.

То, что финансовыми способностями обладал также Людвиг XIV (Ludwig XIV.), вы узнаете в следующем материале.

Книгу «Человеческие лица» можно найти в печатном виде и в качестве электронного варианта на странице издательства Conzett.

Оригинал публикации: Menschengesichter Teil 42: Der Herzog von Friedland

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3028380