«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.

Человеческие лица, часть 41: Аугсбург в Тридцатилетней войне (www.muenzenwoche.de)

Урсула Кампманн (Ursula Kampmann) mit freundlicher Genehmigung des MoneyMuseum, Zürich 

Сокращённый перевод

Почему голова на протяжении сотен, нет, тысячи лет считалась преимущественным сюжетом для изображений на монетах? И почему это изменилось за последние 200 лет? Этим вопросом задаётся Урсула Кампманн в своей книге «Человеческие лица» («Menschengesichter»), отрывки из которой публикуются в нашей новой серии.

  

Вольный имперский город Аугсбург. Талер, 1641. Бюст императора Фердинанда III Габсбургского (Ferdinand III. von Habsburg) (1637-1657) в доспехах n. r., вокруг шеи орден Золотого руна. Rs. Вид города Аугсбург, перед ним городские укрепления, городской герб Pyr на виньетке. © MoneyMuseum, Zürich.

У Аугсбурга (Германия. – ЗК) был статус свободного имперского города, что вызывало гордость горожан, поместивших портрет кайзера Фердинанда III, юридически их непосредственного главу, на аверс монеты.

 

Но это давало не только преимущества. Как раз во время Тридцатилетней войны оказалось, что свободным имперским городам пришлось страдать больше всех, потому что ни один государь не чувствовал себя ответственным за их защиту или помощь им. Инфляция 1622-23 гг. съела городские финансовые резервы. А в 1627-29 голодные годы не нашлось никого, кто бы помог городу зерном и продовольствием.

Густав II Адольф (Gustav II. Adolf), король Швеции, под стенами Аугсбурга в 1632 г. Quelle: Wikicommons.

Во время войны Аугсбург тоже страдал серьёзнее, чем другие города, находившие поддержку у своих династий. В 1632 году шведы захватили город и выжимали из граждан в течение нескольких месяцев жестокой осады последние деньги в качестве контрибуции. Для того, чтобы дать представление об этом, приведём такой факт: осаждавшие требовали от граждан Аугсбурга, полностью исчерпавших свои финансовые возможности, уплачивать в месяц 7000-8000 гульденов на денежное содержание солдат, при том, что надо было одновременно платить 300 гульденов в качестве налога. Зимой 1634-35 гг. шведы были изгнаны, война покатилась дальше, граждане смогли вздохнуть. Но какое это имело значение?

Как всё это сказалось на финансовом положении, мы узнаём из налоговых отчетов, которые говорят нам, каким оно было для аугсбурцев до начала и в конце Тридцатилетней войны:

Сумма налогов Доля населения в 1618 г в 1646 году

«Habnit»                            48,5%                         37,2%

1-15 крейцеров                   13,2%                          4,2%

16-30 крейцеров                  7,0%                           22,0%

1-10 гульденов                   16,5%                          18,0%

10-100 гульденов                 6,6%                            5,7%

до 500 гульденов                 1,35%                           0,5%

500 гульденов                     0,01%                               -

Из-за войны полностью в большей или меньшей степени исчезли «сверхбогатые». В 1618 году налоги в сумме более 100 гульденов заплатили 128 человек, после войны их было всего 20. Финансы истощались из-за частых накладных расходов для удовлетворения всех требований, которые не могла оплачивать государственная казна. Но сократилась также доля неимущих и маленьких людей. Причиной было не то, что у них появились деньги, а потому, что среди них была особенно высока доля пострадавших. Из 5392 домохозяйств бедных и беднейших слоев населения, зарегистрированных в 1618 в качестве налогоплательщиков, в 1646 году осталось 1746.

«Выигравшим» реально оказался только средний класс - если само выживание можно вообще называть выигрышем.

Тема следующего материала - политические и военные способности Альбрехта фон Валленштейна (Albrecht von Wallensteins), легендарного полководца, который во время многолетней, полной страданий Тридцатилетней войны нажил состояние - и заработал дворянский статут.

Книгу «Человеческие лица» можно найти в печатном виде и в качестве электронного варианта на странице издательства Conzett.

Оригинал публикации: Menschengesichter Teil 41: Augsburg im Dreißigjährigen Krieg

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3083433