«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.

Человеческие лица, часть 40: Королева пиратов (www.muenzenwoche.de)

Урсула Кампманн (Ursula Kampmann) mit freundlicher Genehmigung des MoneyMuseum, Zürich 

Сокращённый перевод

Почему голова на протяжении сотен, нет, тысячи лет считалась преимущественным сюжетом для монет? И почему это изменилось за последние 200 лет? Этот вопрос задаёт Урсула Кампманн в своей книге «Человеческие лица» («Menschengesichter»), отрывки из которой публикуются в нашей новой серии.

 

   

Елизавета I (Elisabeth I.), королева Англии (1558-1603 гг.). Шиллинг, 1591-1595 гг. Бюст Елизаветы в короне n. l. Rs. Герб на длинном кресте. © MoneyMuseum, Zürich.

 

Елизавета I правила страной, которую континентальные современники воспринимали не вполне развитой. Она, в частности, далеко отставала в производстве оружия от центров во Фландрии и Брабанте, в Аугсбурге и Нюрнберге. Причиной этого было то, что в Англии сократилась добыча меди и олова. В то же время в избытке было железа. Однако чугунное литьё в то время находилось в зачаточном состоянии и первые пушки из чугуна, выпущенные в Сассексе при особой поддержке Генриха VIII (Heinrich VIII.), первоначально не вызывали особого доверия. Но во время правления Елизаветы они превратились в главный экспортный товар. Хотя, всегда уступая по качеству бронзовым орудиям, они были непревзойдёнными с точки зрения цены и небольшого веса.

Коронационный портрет Елизаветы I. Quelle: Wikicommons.

Первыми, кто использовал с выгодой это новое достижение, были торговцы и авантюристы, отправлявшиеся в Америку. Собственно, испанцы запретили въезд в «свои» колонии. Но в конце концов они были так или иначе врагами, к тому же ещё католиками, и поэтому английские капитаны не видели никакого преступления в том, чтобы наряду с собственно реальной торговлей заниматься немного грабежами и разбоем. Официально королева об этом, конечно, ничего вообще не знала. Неофициально же, она участвовала в финансировании таких вояжей.

Две вещи делали пиратов на службе королевы неузвимыми: во-первых, большие по численности, чем в среднем, команды, которым в случае абордажа испанские торговые суда не могли ничего противопоставить, с другой стороны, наличие большого количества железных орудий на английских судах, значительно превосходивших огневую мощь испанцев.

Левинус Хульзиус (Levinus Hulsius), угон галеона Какафуэго. Гравюра на меди, 1626 г. Quelle: Wikicommons.

Наиболее успешным пиратом своего времени был сэр Фрэнсис Дрейк (Francis Drake). В 1580 году он вернулся из своего кругосветного плавания с состоянием 600000 фунтов на борту. Он без слишком большого сопротивления взял на абордаж испанский корабль с сокровищами, название которого «Какафуэго» («Cacafuego». – «Извергающий огонь». – ЗК), должно было бы на самом деле говорить о его большой огневой мощи.  Груз «Огнедышащего дракона» состоял из 13 ящиков с серебряными монетами, 26 тонн серебра в слитках, 72 фунтов золота, а также драгоценных камней и жемчуга.

Эти сокровища произвели впечатление на Елизавету, постоянно страдающую от нехватки денег. Она получила в качестве своей доли половину от добытого и в то же время заверяла испанского посла в своей невиновности и выгораживала Фрэнсиса Дрейка, который позднее должен был снискать в Англии вечную славу при обороне от испанской Армады.

В следующей публикации мы отправимся в Германию, где у города Аугсбурга в результате Тридцатилетней войны возникли серьёзные денежные трудности.

Книгу «Человеческие лица» можно найти в печатном виде и в качестве электронного варианта на странице издательства Conzett.

Оригинал публикации: Menschengesichter Teil 40: Die Königin der Piraten

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3082522