«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.

Сайт продаётся. Тел.: 8-903-591-82-48

Человеческие лица, часть 39: Сколько стоит власть? (www.muenzenwoche.de) 

Урсула Кампманн (Ursula Kampmann) mit freundlicher Genehmigung des MoneyMuseum, Zürich 

Сокращённый перевод

Почему голова на протяжении сотен, нет, тысячи лет считалась преимущественным сюжетом для монет? И почему это изменилось за последние 200 лет? Этот вопрос задаёт Урсула Кампманн в своей книге «Человеческие лица» («Menschengesichter»), отрывки из которой публикуются в нашей новой серии.

  

Филипп II Испанский (1556-1598 гг.), герцог Гелдерланда. Талер, 1557 г. Бюст Филиппа в латах n. l. Rs. Герб, увенчанный короной, ниже орден Золотого Руна, слева и справа бургундские козлы. © MoneyMuseum, Zürich.

В 1545 году в испанских колониях в Потоси, что в современной Боливии, и под Сакатекасом (Мексика) были открыты огромные залежи серебра. Это означало, что с 60-х годов 16-го столетия в Испанию из колоний поступало огромное количество серебра.

 

В 1551-1560 годах было завезено 303 тонны серебра, в последующие десять лет, до 1570 года, почти в три раза больше: 943 тонны. А в1571-1580 годах добыча достигла своего пика: 1119 тонн ценного сырья.

С таким большим количеством серебра Испания должна была бы превратиться в одну из ведущих экономик Европы. Однако, как прозорливо писал венецианский посол: «О сокровище, которое поступало в Испанию из Вест-Индии, испанцы говорят [...], что оно имеет такой же эффект, что и дождь, падающий на крыши домов. Когда он сильный, вода стекает вниз, и крыши, на которые он падает, ничего не выигрывают».

Антонис Мор (Antonis Mor), портрет короля Филиппа II Испанского, 1557 г. Quelle: Wikicommons.

Филиппа II, короля Испании, в частности, не интересовали торговля и коммерция. Он видел свою задачу как короля в том, чтобы обратить весь мир снова в католическую веру.

Например, 28 августа 1567 года герцог Альба выступил по приказу короля во Фландрию. Он должен был там и в Брабанте подавить восстания протестантских иконоборцев. Альба получил для этого от Филиппа достаточные средства. За его солдатами следовали две огромные колонны повозок, груженных серебряными монетами.

Всё больше и больше колонн повозок шло на фронты: не только в Голландии, но и в Италию, Францию, в германский рейх и в Португалию. Поскольку Филипп хотел победить также турок и подчинить Англию - и всё это стоило денег. Таким образом колонны повозок с серебром шли постоянно - и всё же в недостаточном количестве.

Огромного количества серебра из Америки, в частности, не хватало, чтобы оплатить все военные амбиции короля. Не раз Филипп II был вынужден объявлять государство банкротом, в результате не раз Испания упускала явный успех. В 1575 году, например, испанцам потребовалось немного усилий, чтобы превратить Вильгельма Оранского (Wilhelm von Oranien) и его Нидерланды в почти ничего не значащий факт истории. Но 1-го сентября Филипп объявил о банкротстве государства и испанские солдаты, не получавшие несколько месяцев денежное содержание, сдали войну против Нидерландов и стали грабить союзников - богатые города во Фландрии и в Брабанте.

Ни Филиппу, ни его преемникам на троне Испании так никогда и не удалось привести в соответствие свои претензии на мировое господство с финансовыми ресурсами страны.

Следующая публикация посвящена Елизавете I (Elisabeth I.) и мародёрам, постоянно пополнявшим её государственную казну, которых она активно поддерживала.

Книгу «Человеческие лица» можно найти в печатном виде и в качестве электронного варианта на странице издательства Conzett.

Оригинал публикации: Menschengesichter Teil 39: Wie viel kostet die Macht?

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3118135