«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.

Человеческие лица, часть 38: Генрих VIII и его вторая из шести жён (www.muenzenwoche.de)

Урсула Кампманн (Ursula Kampmann) mit freundlicher Genehmigung des MoneyMuseum, Zürich 

Сокращённый перевод

Почему голова на протяжении сотен, нет, тысячи лет считалась преимущественным сюжетом для монет? И почему это изменилось за последние 200 лет? Этот вопрос задаёт Урсула Кампманн в своей книге «Человеческие лица» («Menschengesichter»), отрывки из которой публикуются в нашей новой серии.

  

Генрих VIII. Король Англии (1509-1547). Одна вторая гроута, Кентерберийский архиепископский монетный двор. Поясной портрет Генриха в короне и латах n. r. Rs. Герб на длинном кресте. © MoneyMuseum, Zürich.

 

У Генриха VIII, короля Англии, была проблема. Она носила имя Екатерины Арагонской, являвшейся его женой и матерью пяти королевских детей, из которых в живых оставалась только одна девочка (именно девочка!). В 1527 году стало ясно, что Екатерина уже больше не сможет рожать. Перед Генрихом встал вопрос, либо отказаться от наследника мужского пола или же взять в жёны более молодую женщину.

Портрет Анны Болейн. Предположительно поздняя копия картины периода около 1534 г. Quelle: Wikicommons.

Выбор для Генриха VIII был нетрудным. Была красивая придворная дама по имени Анна Болейн (Anna Boleyn)... Но, чтобы произвести законного наследника престола, она должна была выйти за него замуж должным образом. И вот в 1527 году он направил к Папе двух посланников, которые должны были побудить главу католической церкви расторгнуть его брак с Екатериной. В качестве основания можно было бы использовать наличие некоего тесного родства, которое в связи с инцестом на протяжении столетий в правящих семьях Европы, безусловно, существовало, но которое до той поры никому не мешало. Для любого Папы Римского разводы по таким причинам были делом обычным. Правда, существовало небольшое препятствие. Екатерина Арагонская была тетей Карла V (Кarl V.), солдаты которого только что завоевали город Рим и пленили Папу. Так что Климент VII (Clemens VII.) был не совсем свободен в своём решении, когда сообщил Генриху, что о расторжении брака не может быть и речи.

Генрих был в ярости. Но это не решало проблемы. Она ещё более обострилась, когда весной 1533 года у Анны Болейн появились явные признаки беременности. Наконец-то, очередной шанс для появления престолонаследника! Генрих должен был действовать, если не хотел рисковать, чтобы тот появился на свет незаконнорожденным.

И Генрих стал действовать в сотрудничестве с епископами и парламентом. Сначала он лишил Папу всех финансовых поступлений из Англии, а также юрисдикции в церковных вопросах. В результате это открыло путь для вступления в брак с Анной Болейн, но Генрих на этом не остановился. Он объявил себя главой английской церкви, а в 1536 году секуляризовал монастыри, владевшие в то время ни много ни мало более чем 10 процентами пахотных земель Англии. Таким образом Генрих с отделением от католической церкви не только легализовал свой развод, но и сделал также отличный бизнес.

Жаль, что Анна Болейн потом рожала только дочерей! Кто мог тогда предположить, что маленькая Елизавета станет величайшей королевой своего времени?

Прежде, чем обратиться именно к этой Елизавете I, в следующем материале мы отправимся в краткую поездку в Испанию, к Филиппу II (Philipp II.).

Книгу «Человеческие лица» можно найти в печатном виде и в качестве электронного варианта на странице издательства Conzett.

Оригинал публикации: Heinrich VIII. und die zweite seiner sechs Frauen

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3028393