«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.

Человеческие лица, часть 37: Франц I. и «неверные» (www.muenzenwoche.de)

Урсула Кампманн (Ursula Kampmann) mit freundlicher Genehmigung des MoneyMuseum, Zürich 

Сокращённый перевод

Почему голова на протяжении сотен, нет, тысячи лет считалась преимущественным сюжетом для монет? И почему это изменилось за последние 200 лет? Этот вопрос задаёт Урсула Кампманн в своей книге «Человеческие лица» («Menschengesichter»), отрывки из которой публикуются в нашей новой серии.

     

Франциск I, король Франции (1515-1547). Тестон, Лион, 1543-1547. Бюст rкороля в доспехах, с короной, голова повёрнута вправо. На реверсе – увенчанная короной геральдическая лилия. © MoneyMuseum, Zürich.

«Не наша воля, Господи, но Твоя да будет», - так звучит по смыслу девиз, который Франциск I (Franz I.), король Франции, приводит на оборотной стороне изображённой здесь нашей монеты.

 

Точно так же, как и надпись на аверсе, указывающая на то, что Франциск I был королём французов милостью Божией, девиз, судя по всему, ставит целью показать истинную веру французского монарха в христианского Бога. Тем не менее Франциск был первым, кто расколол единство христиан в борьбе против турок, первым «современным» политиком, для которого национальные интересы были выше религиозных противоречий.

Франсуа Клуэ (François Clouet), конная статуя Франциска I, 1540. Quelle: Wikicommons.

С точки зрения сегодняшнего дня его политика является логичной. Франция была практически окружена странами Габсбургов: на юго-западе сидел король Испании Карл V, на севере - герцог Нидерландов, на Востоке - император Священной Римской империи, а на юге - король обеих Сицилий. Это для амбициозного Франциска было невыносимо. С тем, чтобы вырваться из окружения, он должен был найти сильных союзников.

Сулейман I. (Süleyman I.), прозванный как Великолепный, султан Османской империи, около 1530. Quelle: Wikicommons.

На эту роль претендовал только один великий правитель, и находился тот на Востоке: Сулейман Великолепный. У него были свои собственные проблемы с Габсбургами. После битвы при Мохаче в 1526 году, в ходе которой он думал, что добился господства над Венгрией, Габсбурги выступили с претензией  на наследство павшего в битве венгерского короля. Таким образом, они стали прямыми контрагентами Османской империи. Хотя первая турецкой осада Вены в 1529 году провалилась, но опасность оставалась и Франциск I воспользовался этой ситуацией. Он заключил договор с «королём Алжира», пиратом, который сотрудничал с Сулейманом. Тот постоянно передавал Франциску часть своего флота, чтобы нападать на побережье Италии, - кстати, довольно безуспешно. Столь же мало результативной была посольская миссия, которую Франциск I отправил ко двору Сулеймана в 1535 году.

На самом деле от этой акции выгадал Карл V. Он устроил пропагандистскую войну против «предателя христианского мира» и действительно смог заставить перейти на свою сторону Генриха VIII из Англии для общей войны против Франциска. Пока императорская армия не оказалась под Парижем, а вернее пока французский король не сдался и не заключил договор с Карлом V. В дополнение ко всему он обязался выставить в случае возможного похода против турок 10000 человек пехоты и 600 тяжёлых всадников. В результате этот первый политический союз против Габсбургов был несмотря на все религиозные противоречия разрушен.

Против христианской церкви пошёл также ещё один правитель: Генрих VIII (Henry VIII.) порывает с Римом и лишь только потому, что отчаянно хочет развода ...

Книгу «Человеческие лица» можно найти в печатном виде и в качестве электронного варианта на странице издательства Conzett.

Оригинал публикации: Menschengesichter Teil 37: Franz I. und die «Ungläubigen» 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3087718