«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.

Человеческие лица Часть 34: «Страшный» Папа (muenzenwoche.de)

Урсула Кампманн (Ursula Kampmann)

mit freundlicher Genehmigung des MoneyMuseum, Zürich 

Сокращённый перевод

Почему голова на протяжении сотен, нет, тысячи лет считалась преимущественным сюжетом для монет? И почему это изменилось за последние 200 лет? Этот вопрос задаёт Урсула Кампманн в своей книге «Человеческие лица» («Menschengesichter»), отрывки из которой публикуются в нашей новой серии.

 

Юлий II., в миру Джулиано делла Ровере, Папа (1503-1513). Джулио, Рим. Поясной портрет Папы Римского n. r. Rs. Сидящий Пётр с ключами и книгой, под ключами трезубец в качестве знака Фуггеров из Аугсбурга, контролировавших папские монетные дворы © MoneyMuseum, Zürich.

 «Il pontifice terribile» - так называли современники Джулиано делла Ровере (Giuliano della Rovere), который в 1503 году взошёл на папский престол как Юлий II (Julius II.). Он правил церковным государством только десять лет, но гости Рима до сих пор на каждом шагу находят следы  великого человека.

«Долой варваров», таковым был один из принципов этого Папы, который столь же умело обходился с мечом, как и с епископским посохом. Под его личным руководством в лоно церковного государства были возвращены города Болонья, Перуджа, а французский король изгнан из страны.

Рафаэль, портрет Папы Юлия II, 1511-1512. Quelle: Wikicommons.

Такие наступательные войны стоили денег. А многие художники, работавшие на Юлия, были одним из факторов, который опустошал папскую казну. Микеланджело (Michelangelo) создавал фрески в Сикстинской капелле, Пьету и Моисея, Рафаэль (Raffael) рисовал, а Браманте (Bramante) начал в 1506 году строительство собора Святого Петра. Этот проект подорвал финансовый фундамент Ватикана. Тут было необходимо прибегнуть к другим средствам, чтобы достать деньги. Юлий сделал это, выписывая индульгенции об отпущении грехов.

Действительно, такая форма интенсивной исповеди была изначально вполне разумной: она давала грешнику перспективу прощения, если тот раскаивался и к тому же в качестве раскаяния деятельно работал. Такое искупление могло состоять в пожертвовании, которое шло на пользу какому-нибудь церковному проекту, к примеру, проекту строительства базилики Святого Петра.

Индульгенция от имени Льва X, 1515. Quelle: Wikicommons.

Однако этот изначально разумный инструмент был уже давно связан с другой финансовой практикой. В конце концов деньги Папе нужны были немедленно. Поэтому он взял их в банке, дав ему за это разрешение на торговлю индульгенциями, и банк наладил продажу по самым современным для того времени знаниям. Ватикану переводили лишь определенный процент от дохода. Но он был достаточно большим, чтобы торговый дом Фуггеров, организовавший продажу индульгенций в Германской империи, уже в 1495 году открыл для этих целей филиал в Риме. Фуггеры работали столь надёжно и успешно, что в 1510 году Юлий II даже сдал в аренду римский монетный двор.

На появившихся в то время монетах, - как на нашем экземпляре, - торговая марка Фуггеров, трезубец. Так что эта монета является не только напоминанием о великом Папе Юлие II, но и свидетельством смешения экономики, религии и политики, которое происходило  в эпоху Возрождения и которое критиковал Мартин Лютер (Martin Luther) с его 95-ю тезисами.

Книгу «Человеческие лица» можно найти в печатном виде и в качестве электронного варианта на странице издательства Conzett.

Оригинал публикации: Menschengesichter Teil 34:  Der «schreckliche» Papst

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3087916