«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.

Человеческие лица, часть 33: Иль Моро и Леонардо (muenzenwoche.de)

Урсула Кампманн (Ursula Kampmann)

mit freundlicher Genehmigung des MoneyMuseum, Zürich 
Сокращённый перевод

Почему голова на протяжении сотен, нет, тысячи лет считалась преимущественным сюжетом для монет? И почему это изменилось за последние 200 лет? Этот вопрос задаёт Урсула Кампманн в своей книге «Человеческие лица» («Menschengesichter»), отрывки из которой публикуются в нашей новой серии.

Милан. Лодовико Мария Сфорца (Ludovico Maria Sforza), по прозванию «Иль Моро» (1494-1500). Тестон. Бюст Лодовико в доспехах, сверху, на щите, фронтальной бюст святого Амвросия Миланского. Rs. Увенчанный щит Милана, слева и справа жезл, над ним два ковша. © MoneyMuseum, Zürich.

В 1482 году регент Милана Лодовико Мария Сфорца получил следующее письмо-заявление: «Светлейший господин! Поскольку в настоящее время я в достаточной мере изучил [...] образцы всех тех, кто считает себя [...] производителем военной техники, то хочу, не унижая чьё-то достоинство, раскрыть Вам мои секреты и предоставить их Вам в полное распоряжение, чтобы в нужное время применить все вещи, которые перечислены вкратце ниже: 1. У меня есть планы очень лёгких, но при этом мощных мостов, которые можно очень легко перемещать [...]. 3. Далее у меня есть планы бомбард (орудий), которые можно удобно и легко транспортировать и с помощью которых можно метать мелкие камни, почти так, будто это идёт град [...]. 5. Далее я буду строить безопасные и неприступные крытые повозки, которые вместе со своими орудиями едут через ряды противника [...]. 9. В мирное время я, наверное, мог бы сравнивать себя с любым другим в области архитектуры [...]. Кроме того, я, вероятно, смогу что-то сделать в обработке мрамора, бронзы и глины, а также в живописи, что можно [...] посмотреть [...]».

 

Франческо Наполетано (Francesco Napoletano), портрет Лодовико Сфорца, около 1494 г. (фрагмент алтаря Сфорца). Quelle: Wikicommons.

Автора этого предложения звали Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci). Он получил должность, и Лодовико платил ему 2000 дукатов в год за то, что этот человек был в его распоряжении. Помимо этого Леонардо мог рассчитывать ещё на «княжеские» подарки, если его работы понравились. Таким образом его материальное положения было более чем обеспечено. На такие деньги он мог бы жить, как дворянин. Потому что 2000 дукатов соответствовали 6400 тестонам, таким, как они изображены здесь. Чтобы понять, сколько это, один пример: за 4 дуката, то есть примерно за 13 тестонов, можно было купить появившуюся в 1493 году «Всемирную хронику» Шеделя в роскошном цветном издании.

Проект Леонардо монумента Сфорца, около 1488-1489. Quelle: Wikicommons.

Так что Леонардо зарабатывал очень хорошо, но за это должен был также применять все свои таланты, чтобы выполнять работы по заказу герцога. Леонардо разрабатывал не только военную технику, он одновременно работал над конной статуей Франческо Сфорца, писал портреты отдельных членов семьи, играл на лютне, разрабатывал праздничные декорации, платья, украшения и всё, что приходило в голову.

До 1499 года Леонардо оставался при дворе «Моро», потом пришли французы и Лодовико Сфорца изгнали. Леонардо поехал дальше и продавал свои работы тем, кто предлагал лучшую цену. Свою старость он провёл во Франции на службе у Франца I (Franz I). Лодовико Сфорца закончил свои дни тоже во Франции, но не в качестве почётного художника, а как пленённый король.

От «Иль Моро» до «Il pontifice Terribile»: В следующем материале серии – всё о Папе Юлие II и его махинациях. ..

Книгу «Человеческие лица» можно найти в печатном виде и в качестве электронного варианта на странице издательства Conzett.

Оригинал публикации: Menschengesichter Teil 33: Il Moro und Leonardo

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2931074