«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.

Деньги иных обществ: традиционные средства оплаты из коллекции Куна (muenzenwoche.de)

Урсула Кампман (Ursula Kampmann)

Сокращённый перевод

В 2010 году Музей денег (MoneyMuseum) в Цюрихе приобрёл небольшую часть коллекции Куна (Kuhn). В настоящее время её можно увидеть в постоянной экспозиции. С тем, чтобы посетителям было проще познакомиться с ней, издана брошюра.

Украшения как деньги – украшающие деньги

«Манилла» («manilla» – манибраслет, носимый в Западной Африке на руке или на ноге; металлическое кольцо или подкова, которыми западноафриканские племена пользовались в качестве денег. – Ред.) – что означает это португальское слово, сегодня по этому поводу существуют различные мнения. Однако форма манилл позволяет предполагать, что первоначально эти полоски были браслетами из бронзы. Они появились в качестве украшений, а в действительности многие из них унаследовали формы традиционных средств платежа, которые стали применять в качестве украшения.

Восточная и Центральная Африка, венецианский бисер

В 1871 году, когда Генри Мортон Станли (Henry Morton Stanley) готовил свою экспедицию в Центральную Африку, у него возникла проблема, какой бисер приобрести на побережье, чтобы расплачиваться им по прибытии в Африку. У исследователя Ричарда Фрэнсиса Бертона (Richard Francis Burton) была такая же проблема в 1857 году: он писал, что не знал, какой выбрать бисер примерно из 400 его видов.

 

В 19-м веке бисер служил в Центральной Африке в качестве мелочи, использовавшейся прежде всего для покупки продуктов питания, для оплаты носильщиков и дани вождям племён. Разумеется, перед каждым иностранным исследователем стоял почти неразрешимый вопрос, какой бисер и где его принимают в качестве платёжного средства, и какой нет.

Бисер, видимо, использовался в качестве местной мелкой валюты. При этом на каждом рыке была своя валюта, и любой торговец, конечно, хотел получать плату в виде бисера, который он мог использовать и сам, причём, видимо, не только на своём рынке, но и там, где приходилось закупать разные, в зависимости от  сезона, товары. В этой системе мог разобраться лишь тот, кто регулярно бывал на определённом рынке. У чужака не было никаких шансов!

Как бы то ни было, но знаменитое венецианское стекло выжило благодаря африканскому рынку. В частности, в 19-м веке, когда производство стекла почти полностью рухнуло, производство бисера оставалось на прежнем уровне и даже выросло в связи с повышенным спросом на восточноафриканские товары. В 1874 году было поставлено бисера на сумму почти 4 миллиона лир – по тем временам громадные деньги. В Индию ушла большая часть, 1860000 лир, Англия импортировала бисера почти на 1470000 лир, а Восточная Африка, включая Занзибар, закупила стеклянного товара ещё на 650000 лир.

Африка, кольца-башенки

В 1980 году, когда один из искателей приключений путешествовал по югу Нигерии, его проводник купил на рынке Кано несколько особо красивых колец-башенок. Эти украшения, которые носят с удовольствием до сих пор, служили на протяжении столетий в качестве средства обмена и являются прекрасным примером того, как западный рынок реагировал на потребности своих африканских торговых партнёров.

У колец-башенок очень характерная форма. Они состоят из кольца с длинной или короткой верхушкой. Первоначальная форма таких колец была, видимо, туземного происхождения, однако вскоре эти распространённые украшения, использовавшиеся в качестве предметов обмена, стали копировать индийские торговцы. Очень популярными были кольца-башенки из красного агата, которые производили на экспорт исключительно в индийском портовом городе  Камбат (Кэмбей). В 19-м столетии немецкий Идар-Оберштайн вытеснил с рынка Камбат как поставщика колец-башенок. 

Когда были исчерпаны запасы на местных каменоломнях, удалось организовать поставки из Бразилии. Оттуда каменное сырьё доставляли морем в Германию, в Идар-Оберштайне его превращали в украшения и их большую часть отправляли в Африку. Заказы поступали главным образом от купцов из Парижа и Бирмингема, отправлявших товар в Дакар или Каир морем, чтобы там обменять его на нужные экспортные товары. При этом внутренняя торговля кольцами-башенками оставалась полностью в руках африканских торговцев-посредников.

Разумеется, позднее находчивые торговцы охотно заменили дорогой, трудно поддающийся обработке агат на более дешёвые материалы: на один из видов фарфора, на стекло и, в конечном счёте, на пластик.
Сколько стоило одно кольцо-башенка? Трудно сказать. В 1936 году А.Й.Аркелл (A. J. Arkell) писал, что раньше за одно кольцо-башенку можно было выменять верблюда или рабыню. Правда, уже в его время стоимость кольца-башенки приравнивалась к одному английскому фунту. В 1980 году упоминавшийся проводник караванов заплатил за штуку 5 наиров, в то время это соответствовало 8 франкам. Как бы то ни было, камни из Бразилии, обработанные в Германии, французские или британские торговцы поставляли в Африку! Глобализация началась задолго до последней трети 20-го столетия. 

Папуа-Новая Гвинея, мока-кина

Мока-кина – это форма раковин, используемых в качестве денег. Их происхождение – Меланезия, островная группа в Океании, севернее Австралии. Там, на многочисленных малых и более крупных островах проживали общности, в которых каждый из его членов мог заработать благодаря своим достижениям более высокий социальный статус. Важным показателем ранга внутри местной иерархии было обладание традиционными платёжными средствами, точнее, способность дарить их или обменивать. Дело в том, что для «примитивных денег» действовало следующее правило: символом статуса были не накопленные богатства, а богатства, подаренные другим. Кстати, такого мнения придерживались не только жители Меланезии, но и высшие круги Римской империи.

Видимо, самым важным критерием статуса в горном районе Новой Гвинеи была кина, находившая применение также как платёжное средство. Это название унаследовала даже сегодняшняя валюта страны. Она представляла собой отшлифованные жемчужницы в форме полумесяца, которые носили на ленте на шее. Перед началом исследования горного района Папуа-Новой Гвинеи в 1930-х годах человека, владевшего лишь одной такой раковиной, можно было считать богатым. Такие раковины окрашенные красным глинистым железняком и вставленные в смоляную пластину представляли собой ценные предметы, игравшие важную роль при выкупе невесты и во время ритуального обмена подарками.

(Продолжение следует)

Оригинал статьи: Geld in anderen Gesellschaften: Traditionelle Zahlungsmittel aus der Sammlung Kuhn

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2929657