«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.

Деньги. Первая мировая война. Как Падеборн высмеял когда-то коллекционеров нотгельдов (www.welt.de)

Сокращённый перевод

Когда во время Первой мировой войны стало не хватать металлических денег, немецкие города оперативно заменили их своими собственными банкнотами. Нотгельды быстро стали объектом коллекционирования. Падеборн (город в Германии, расположенный на северо-востоке земли Северный Рейн-Вестфалия. – ЗК) на одной их купюр даже поиздевался над коллекционерами.

Франк Штокер (Frank Stocker),  финансовый редактор

Падерборнский нотгельд 1921 года: «Осёл, испражняющийся дукатами». Foto: kein credit    

Во время Первой мировой войны металлические деньги стали дефицитом. Это произошло главным образом по той причине, что материал, в основном серебро, стоил из-за высокой инфляции больше, чем чеканка. Поэтому государство постепенно изымало монеты из обращения, не додумавшись напечатать соответствующее количество банкнот.

 

Этот вакуум, возникший из-за нехватки монет, всё больше и больше заполняли города, выпуская для своих жителей свои собственные деньги, так называемые ногтгельды. С юридической точки зрения делать этого было нельзя, однако у правительства в то время были другие проблемы, и, в конечном счете, оно было радо, что эту задачу взяли на себя другие.

Сначала соответствующие банкноты имели довольно примитивный вид. После войны, когда инфляция продолжала всё расти и расти, учреждения, где печатались нотгельды, стали всё чаще обращать внимание на используемые для купюр сюжеты. Дело в том, что в то время всё больше граждан обращались к коллекционированию этих специальных денежных знаков.

Падерборн поиздевался с иронией над коллекционерами нотгельдов

Многие банкноты поэтому никогда не попадали в обращение и перекочёвывали прямо в коллекционные альбомы. В конечном счёте, и большие и малые города сделали на выпуске своих нотгельдов настоящий бизнес. В 1920 году в Германии было почти 3000 точек, где их выпускали.

При этом в 1921 году падеборнцы выпустили в обращение купюру достоинством две марки, отличавшуюся от других. На ней был изображён осёл, который пасётся на лугу и одновременно облегчается. На оборотной стороне был изображён подходящий к изображению Падерборнский ослиный переулок, который сегодня носит название «Улица Михаэля».

Нотгедьд Падерборна периода Первой мировой войны. Foto: kein credit

Но самым интересным элементом, который подвергал резкой критике с определённой самоиронией всю тогдашнюю ситуацию, была подпись под ослом. Дело в том, что там на падеборнском диалекте можно было прочитать следующее: «En Isel, dei Dukoten schitt, / Diän hett wey Paderbüörnsken nit. / Doch gift et Isels genaug in der Welt, / Dei kaupet use Papeyergeld».

На немецком литературном языке это звучит так: «Осла, который испражняется дукатами у нас, падеборнцев, нет. Но в мире есть достаточно ослов, которые покупают наши бумажные деньги». На самом деле купюры покупали в основном коллекционеры - как это следовало из надписи. И это в определённом смысле издевательство им тоже не мешало.

Нотгельд умер вместе с гиперинфляцией

С 1922 года инфляция ускоряется до такой степени, что новые банкноты приходилось печатать во всё более короткие промежутки времени. Поэтому большинство городов прекратило выпуск нотгельдов. А после проведения в 1923 году денежной реформы они стали и без того ненужными.

Даже сегодня нотгельды считаются среди коллекционеров банкнот самых популярными и востребованными объектами уже просто по причине изобилия их разных образцов. Кроме того, купюры ещё и сегодня можно покупать относительно дешево, так как большинство из них существует в больших количествах экземпляров. В интернете можно легко приобрести и осла из Падеборна, испражняющегося дукатами, - часто меньше чем за один евро за экземпляр. 

© WeltN24 GmbH 2015 Все права защищены

Оригинал публикации: Geld. Erster Weltkrieg. Wie Paderborn einst Notgeld-Sammler verspottete

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2929616