«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.

Человеческие лица, часть 32: Убийство в Милане (muenzenwoche.de)

Урсула Кампманн (Ursula Kampmann)

mit freundlicher Genehmigung des MoneyMuseum, Zürich 

Сокращённый перевод

Почему голова на протяжении сотен, нет, тысячи лет считалась преимущественным сюжетом для монет? И почему это изменилось за последние 200 лет? Этот вопрос задаёт Урсула Кампманн в своей книге «Человеческие лица» («Menschengesichter»), отрывки из которой публикуются в нашей новой серии.

Милан. Джованни Галеаццо Мария Сфорца (Giovanni Galeazzo Maria Sforza) (1476-1494). Тестон. Бюст Джованни в латах n. r., сверху, на щите, фронтальный бюст святого Амвросия. Rs. Герб Милана, сверху – два шлема с гребнем, вокруг надпись «При регенстве Людовико, его дяди с отцовской стороны». © MoneyMuseum, Zürich.

Галеаццо Марии Сфорце (Galeazzo Maria Sforza) было 33 года, когда при входе в церковь ему нанёс три удара кинжалом в грудь молодой дворянин. Пример убийц тирана Брута (Brutus) и Кассия (Cassius) вдохновил молодого человека убить герцога, чтобы, - как за небольшие три года между смертью последнего Висконти (Visconti) и захватом власти Сфорцами – снова   установить республику. Но колесо истории повернулось. Вместо того, чтобы чествовать его как героя, разъяренная толпа горожан подвергла убийцу травле. Он был заключен в тюрьму, подвергнут пыткам и казнён, а его голову насадили на длинный шест.

Джованни Амброджо де Предис (Giovanni Ambrogio de Predis), предполагаемый портрет Джованни Галеаццо Марии Сфорцы в образе Святого Себастьяна. Quelle: Wikicommons.

Остался всего только семилетний сын убитого, Джованни Галеаццо Мария Сфорца (Giovanni Galeazzo Maria Sforza), монетный сеньор нашей монеты. Он был слишком молод, чтобы править, и в результате возник спор, кто должен обладать властью от его имени. Трудно себе представить, но в Италии в то время были также конфликты, которые решались мирным путем. В нашем случае миланцы пригласили арбитра из Мантуи, который постановил, что исполнять власть должна мать ребёнка, Бона Савойская (Bona von Savoyen). Пять братьев убитого должны были поклясться ей в верности.

К сожалению, Бона была женщиной не столь умной, чтобы формировать политику такого важного княжества в одиночку. Она положилась на советников, потеряла в небольших войнах крупные территории и ко всему влюбилась, что ещё хуже, даже в не того человека. Он, как говорят, был слугой, который занимал на званых вечерних обедах почётное положение разрезателя мясных кушаний. В те времена вдове герцога вполне могли простить небольшое любовное приключение, но Бона Савойская была вынуждена предать это сразу же огласке.

Это дало братьям Галеаццо Марии Сфорцы вожделенное обоснование для отмены арбитражного решения. Вмешались Людовико Сфорца (Ludovico Sforza), которого называли «Иль Моро», и его брат Асканио (Ascanio), епископ Павии. Они заставили Бону Савойскую отказаться от опеки над сыном. Её любовника удалили, несколько советников казнили, а герцогскую вдову сослали в её вдовью резиденцию.

В 1480 году молодой Джованни Галеаццо Мария был объявлен достигшим совершеннолетия. И хотя молодой человек в результате обрёл все властные полномочия, чтобы править, он предпочёл весело проводить время, и передал все дела своему дяде «Иль Моро». Галеаццо до неожиданной смерти оставались ещё 14 лет. После этого «Иль Моро» получил наряду с полномочиями также титул герцога Миланского.

И поскольку история династии Сфорца столь захватывающа, в следующем материале речь пойдёт о Людовико Сфорце «Иль Моро».

Книгу «Человеческие лица» можно найти в печатном виде и в качестве электронного варианта на странице издательства Conzett.

Оригинал публикации: Menschengesichter Teil 32: Mord in Mailand

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2929607