«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.

Человеческие лица, часть 31: Наёмник, победитель в любой войне (muenzenwoche.de)

Урсула Кампманн (Ursula Kampmann)

mit freundlicher Genehmigung des MoneyMuseum, Zürich 

Сокращённый перевод

Почему голова на протяжении сотен, нет, тысячи лет считалась преимущественным сюжетом для монет? И почему это изменилось за последние 200 лет? Этот вопрос задаёт Урсула Кампманн в своей книге «Человеческие лица» («Menschengesichter»), отрывки из которой публикуются в нашей новой серии.

  

Милан. Галеаццо Мария Сфорца (1466-1476). Дукат. Бюст Галеаццо в латах n. r., поверх, на щите, фронтальной бюст святого Амвросия Миланского. Rs. Герб Висконти, поверх - гребень шлема, в поле слева - жезл, возле - два ведра. © MoneyMuseum, Zürich.

Прадед Галеаццо Мариии Сфорцы (Galeazzo Maria Sforza) был крестьянином, когда его 12-летний сын решил стать наёмником. Вся Италия находилась в то время в состоянии войны. Постоянно друг с другом враждовали какие-нибудь города-государства. В этих городах жили граждане, которым торговля и ремесло давали достаточные средства для жизни, и у которых, естественно, не было никакого желания предлагать свои драгоценные жизни на рынке войны. С какой стати? В Италии с учетом её потребностей возникла соответствующая сфера услуг. Можно было нанимать полностью экипированных солдат, а с ними - полководцев. Предпринимателей в сфере войны называли кондотьерами, производное от слова «сondotta» - аренда или договор аренды. Они нанимали наёмников на свои средства, выплачивали жалованье, кормили их и сдавали с хорошей прибылью заказчику. Таким наёмником стал дед будущего герцога Милана. 

 

Молодой человек, которому вскоре дали прозвище «Сфорца» (итал. горделивый упрямец), обладал природным военным талантом. Он прекрасно служил буквально с самого начала и где-то в 30 лет уже сам возглавлял отряд наёмников. Как и любой кондотьер этот первый Сфорца тоже мечтал о социальном восхождении. Общество в Италии 14-го века было открытым как никогда. Среди кондотьеров были мелкие или обедневшие дворяне, удравшие монахи, сыновья ремесленников и крестьян. И каждый мог получить власть, если его жаловал хозяин, или даже получал шанс жениться на богатой наследнице.

Бонифачо Бембо (Bonifacio Bembo)портрет Бьянки Марии Висконти (Bianca Maria Visconti), около 1460 г. Quelle: Wikicommons.

Это удалось Франческо (Francesco), сыну нашего первого Сфорцы. У последнего Висконти (Visconti), а именно, у герцога Миланского, не было денег, и он обрёл военную поддержку ставшего к тому времени очень влиятельным кондотьера с помощью брака: Бьянка Мария (Bianca Maria), его единственная, но внебрачная дочь, вышла замуж за Франческо Сфорца. Это был полный успех на брачном рынке. Потому что этот брак дал Франческо правовое основание завладеть Миланом после смерти своего тестя. В 1450 году ему присягнули на верность граждане города, а в 1454 году его власть признали другие правители Италии.

Бонифачо Бембо (Bonifacio Bembo), портрет Франческо Сфорцы, около 1460 г. Сфорца настоял на том, чтобы его нарисовали с его старой шляпой, которую он носил будучи кондотьером. Quelle: Wikicommons.

Франческо Сфорца стал уважаемым синьором, которого его современники называли третейским судьёй Италии.

Пьеро дель Поллайоло (Piero del Pollaiuolo), портрет Галеаццо Марии Сфорцы, около 1471 г. Quelle: Wikicommons.

Так сын Галеаццо Марии Сфорцы, монетный сеньор нашей монеты, правнук крестьянина и герцога, смог занять после смерти Франческо должность герцога Миланского, не встретив никакого сопротивления.

В следующем материале будет продолжена история семьи Сфорцы. В центре внимания будут убийство Галеаццо Марии Сфорцы и спор за право быть его преемником.

Книгу «Человеческие лица» можно найти в печатном виде и в качестве электронного варианта на странице издательства Conzett.

Оригинал публикации: Menschengesichter Teil 31:  Die Condottieri, Gewinner in jedem Krieg

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3087913