«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.

Человеческие лица, часть 30: Геракл из Феррары (muenzenwoche.de)

Урсула Кампманн (Ursula Kampmann)

mit freundlicher Genehmigung des MoneyMuseum, Zürich 

Сокращённый перевод

Почему голова на протяжении сотен, нет, тысячи лет считалась преимущественным сюжетом для монет? И почему это изменилось за последние 200 лет? Этот вопрос задаёт Урсула Кампманн в своей книге «Человеческие лица» («Menschengesichter»), отрывки из которой публикуются в нашей новой серии.

 

Феррара, Эрколе 1 д'Эсте (1471-1505). Тестон. Голова Эрколе n. r. Rs. Семиглавая гидра. © MoneyMuseum, Zürich.

Д'Эсте, знатная семья, родословную которой можно проследить вплоть до времён Карла Великого, правила в Ферраре более чем 300 лет. Не так уж и много, но, по крайней мере, несколько поколений вернули традицию семьи развивать культуру. В 1392 году Альберто 1 (Alberto I.) основал один из старейших университетов в Европе. Его сын Николо III (Nicolò III.) уже полностью воспитывался в духе классической традиции гуманизма. Он окружал себя учеными, которые насыщали его своими мыслями и проектами. Так, в конце 30-х годов 15-го столетия Пьетро Андреа де'Басси (Pietro Andrea de’Bassi) посвятил ему трактат «О подвигах Геракла», который внимательно читал Николо.

 

Со времени раннего Возрождения именно Геракл был известен как идеальный образ хорошего князя, обладавшего как силой, так и мудростью, правившего справедливо, как истинного философа, при этом оказывавшего также помощь угнетенным, защищавшим вдов и сирот. Так, Геракл нашёл своё место среди величайших героев древности. И художники охотно изображали его в одеждах времени, в рыцарских доспехах на турнирах.

Басси перенёс дела Геракла в свою современность и точно описал, какое воспитание получил будущий герой: это сочетание изучения гуманистических исследований и физического воспитания. Он изобразил образ Геракла на распутье, когда его пытаются завоевать на свою сторону добродетель и женщина праздность. Геракл выбирает добродетель, которая должна была впредь стать его помощником в мире и в войне. Кроме того, Басси наделил подвиги Геракла.

Убийство девятиглавой гидры. Деталь мозаики, Испания. Quelle: Luis García / http://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/deed.en

Борьба с гидрой, как она изображена на нашей монете, говорила о преимуществе мудрости над физической силой. Гераклу действительно удалось убить гидру только тогда, когда он наряду с силой, которая была необходима, чтобы отсечь её головы, использовал свой ум, приказав после обезглавливания немедленно выжечь все обрубки шеи, чтобы не допустить отрастание голов.

Эрколе д'Эсте. Quelle: Wikicommons.

Николо восторгался Гераклом, этим идеальным образом князя, и соответственно назвал своего сына Эрколе Гераклом. Эрколе д'Эсте в полной мере сознавал к чему обязывало его имя: в 1475 году он распорядился опубликовать трактат Басси, а на своих монетах изобразить подвиги героя – особенно те, которые он мог бы в большей степени идентифицировать с собой: победу над гидрой, когда мудрость оказалась выше, чем грубая сила.

 

В следующем материале рассказывается об истории почти сказочного восхождения Франческо Сфорца (Francesco Sforza) от простого наёмника до герцога Милана.

Книгу «Человеческие лица» можно найти в печатном виде и в качестве электронного варианта на странице издательства Conzett.

Оригинал публикации: Menschengesichter Teil 30: Der Hercules von Ferrara

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2971010