«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.

Человеческие лица, часть 29: Дож, бессильный правитель могучей империи (muenzenwoche.de)

Урсула Кампманн (Ursula Kampmann)

mit freundlicher Genehmigung des MoneyMuseum, Zürich 

Сокращённый перевод

Почему голова на протяжении сотен, нет, тысячи лет считалась преимущественным сюжетом для монет? И почему это изменилось за последние 200 лет? Этот вопрос задаёт Урсула Кампманн в своей книге «Человеческие лица» («Menschengesichter»), отрывки из которой публикуются в нашей новой серии.

Венеция. Николо Трон(о) (Nicolò Tron), Дож (1471-1473). Лира Трон. Бюст Николо Tроно в полном сословном облачении с красной, горностаевой мантией и головным убором дожа (Cornu ducale). Rs. Крылатый лев Святого Марка, держащий в своих лапах Евангелие, вокруг венок. © MoneyMuseum, Zürich.

Николо Троно, дож и, следовательно, главный судья Венеции c 1471 года до 1473 год, заставил изображать себя на «своих» монетах при полном параде: в красной, с золотой вышивкой мантии с горностаевым подбоем и – как у дожей с 14 века - с «corno ducale», роговидным головным убором дожа. Тем не менее, этот великолепный наряд не может обмануть, что дожи ко времени Николо Троно уже утратили всякую власть.

 

«Dux», или дож, как его теперь называли, первоначально предназначенный Византией для управления островной республикой – избирался венецианцами с начала тысячелетия самостоятельно – право, которое они завоевали в жёсткой борьбе.  Самодержцем дож не был уже тогда, и не мог сделать свою должность наследственной для своей семьи. Где-то с середины 12-го века ему стали постепенно придавать некоторые консультативные органы, которые и осуществляли реальную власть. Наш Николо Троно был, следовательно, всего лишь высшим чиновником государства, политику которого контролировали пять корректоров, обладавших правом указывать на их место даже самим дожам.

 

Герб Николо Троно. Quelle: Wikicommons.

При Николо Троно государство Венеция решилось на проведение одной из самых важных в своей истории монетарных реформ. У городских купцов была, собственно, проблема: в самой Венеции ходили пикколи - мелкая биллонная монета. В повседневной торговле с этим потомком каролингского динара нечего было делать. Их нужно было много даже для того, чтобы купить просто стакан вина. Таким образом торговле снова срочно понадобилась серебряная монета какой-то ценности, которая бы ликвидировала брешь между мелкими деньгами и золотыми цехинами. В мае 1472 года Совет постановил чеканить такую серебряную монету. Сегодня её называют «Лира Трон»: «лира» - от итальянского перевода слова «Pfund», поскольку монета соответствовала 240 старым пикколи или являлась эквивалентом тогдашней счётной единицы «фунт», а «Троно», потому что её аверс украшал профиль этого 

Николо Троно, этот незначительный человек, остался единственным дожем, узнаваемый лик которого украшал монеты островной республики. После его смерти лиры, находившиеся в обращении, были изъяты и заменены новыми, на которых была вновь изображена старая картина дожа, стоящего на коленях перед Святым     Марком. Без каких-либо индивидуальных черт, лишь в качестве символического представителя города, и, прежде всего, без смысла – именно таким хотели видеть купцы своего номинального главу, который был лишь первым среди равных и не имел никогда права пестовать своё 

В следующем материале мы побываем у тёзки Николо Троно. И вы узнаете, почему Николо д'Эсте (Nicolò d’Este) был настолько впечатлен Геркулесом (Hercules), что назвал его именем своего 

Книгу «Человеческие лица» можно найти в печатном виде и в качестве электронного варианта на странице издательства Conzett.

Оригинал публикации: Menschengesichter Teil 29: Der Doge, machtloser Herrscher eines mächtigen Reichs

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3084103