«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.

Сайт продаётся. Тел.: 8-903-591-82-48

Нумизматика-Бонистика - История

Человеческие лица, часть 28: Битва за Сицилию (muenzenwoche.de/de)


Урсула Кампманн (Ursula Kampmann)

mit freundlicher Genehmigung des MoneyMuseum, Zürich

Сокращённый перевод

Почему голова на протяжении сотен, нет, тысячи лет считалась преимущественным сюжетом для монет? И почему это изменилось за последние 200 лет? Этот вопрос задаёт Урсула Кампманн в своей книге «Человеческие лица» («Menschengesichter»), отрывки из которой публикуются в нашей новой серии.

 

15309 7c3ea897

Мануэль Агирре-и-Монсальбе (Manuel Aguirre y Monsalbe), вымышленный портрет Фердинанда I Арагонского, 19-й век. Quelle: Wikicommons.


 

Фридрих II - не только император Священной Римской империи, но также король Сицилии - умер в 1250 году. Кто должен был стать королём обеих Сицилии, - это решение Папа оставил за собой. В конце концов, Сицилия считалась папским леном. Папа продал её за большие деньги английскому принцу. Но тот ничего не заплатил, так что Папа отстранил того от власти и сделал новым королём Сицилии Карла Анжуйского (Karl von Anjou). Тот выразил благодарность, заплатил и попытался вернуть деньги, заплаченные за Сицилию, за счёт налогов со своих подданных. Неудачная мысль: в 1282 году сицилийцы изгнали «захватчика» и заключили союз с королём Арагона, который в связи со своим браком с внучкой Фридриха II выдвинул наследственные претензии на Сицилию. Карл Анжуйский удалился в Неаполь. И последующие десятилетия шла жестокая война между ним и Арагоном. Папа, конечно, поддерживал Анжу и сослал Петера Арагонского и его потомков.

15307 14b9131e  15308 d349a02c

Фердинанд I Арагонский (Ferdinand I. von Aragón), король Неаполя (1458-1494). Коронато, Неаполь. Бюст Фердинанда с короной и в доспехах, справа Rs. архангел Михаил, убивающий дракона. © MoneyMuseum, Zürich.

Только в 1435 году город Неаполь смог завоевать Альфонс Арагонский (Alfons von Aragón). Мудрый король не стал присоединять это новое завоевание к своим многочисленным землям, а сделал его королём своего внебрачного сына Фердинанда. Таким образом было обеспечено господство Фердинанда в Неаполе, когда в 1458, году умер Альфонс, хотя Папа всё ещё ревниво настаивал на своём кандидате - Анжу.

Но папы живут не вечно. Почти через два месяца после смерти Альфонса умер его враг Каллист III (Calixtus III.), и его преемник Пий II (Pius II.) стал искать компромисса. 4 февраля 1459 года он послал кардинала Орсини Сабино (Sabino Orsini) провести коронацию Фердинанда Арагонского. Что между прочим не означало, что анжуйцы оставили свои претензии. Они продолжали сражаться - до 1734 года.

Так что для Фердинанда важное значение имела пропаганда, и он чеканил монеты с надписью (в переводе) «Коронованный, поскольку утверждён как законный». Эти слова были заменены другим текстом лишь на нашей монете, когда враги Фердинанда, - по крайней мере, временно - были отбиты. Теперь королевский титул звучал таким образом: «FERRANDVS ARAGO(niae) REX SI(ciliae) HI(erosolymae)», что в переводе означает: «Фердинанд Арагонский, король Сицилии и Иерусалима».

Фердинанду пришлось управлять умно и разумно Сицилией, под которой в то время понимали Неаполь и его окрестности, до своей смерти. Иерусалим, другое королевство, на которое напрасно тщетно претендовали его предшественники, остался в руках арабов, и Фердинанд, как говорят, никогда там не был.

Оригинал публикации: Menschengesichter Teil 28: Ein Kampf um Sizilien

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3118141