«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Нумизматика-Бонистика - История

Человеческие лица, часть 27: Stupor Mundi (Чудо Света) (muenzenwoche.de)

Урсула Кампманн (Ursula Kampmann)


mit freundlicher Genehmigung des MoneyMuseum, Z?rich

Сокращённый перевод


Почему голова на протяжении сотен, нет, тысячи лет считалась преимущественным сюжетом для монет? И почему это изменилось за последние 200 лет? Этот вопрос задаёт Урсула Кампманн в своей книге «Человеческие лица» («Menschengesichter»), отрывки из которой публикуются в нашей новой серии.

15218 af93768e   15219 79fe02cc

Фридрих II, король Сицилии (1197-1250), император Священной Римской империи германской нации (1220). Пол-августаля. Бюст Фридриха в римском стиле. Rs. Орёл с распростертыми крыльями, стоящий, с повёрнутой назад головой. © MoneyMuseum, Z?rich.

Фридрих II, Король Сицилии, рос в Палермо, в городе, в котором в то время бывали торговцы со всего мира. Хотя мальчик из Апулии и не слонялся по улицам, как об этом сообщали враждебно настроенные историки, у него была возможность знакомиться со взглядами и верованиями других народов в той мере, в какой были лишены его европейские современники. Это сформировало личность, которая вызывала удивление. Stupor Mundi, чудо света, так называли его. Потому что его взгляды далеко опережали время средневековья.

Фридрих ставил вопросы, неудобные вопросы, чтобы быть точными. И он искал ответы там, где бы их ни находил. Когда христианские священнослужители не давали удовлетворительного ответа на вопрос, какие существуют доказательства бессмертия души, он спрашивал об этом мусульман, что средневековые летописцы интерпретировали как признак его безбожия.

15220 49a17e7b

Фридрих II со своим соколом. Из его книги «De Arte Venandi Cum Avibus» («Искусство охоты с птицами»), Южная Италия, между 1258 и 1266. Quelle: Wikicommons.


Не удивительно, что такой император приковывал к себе внимание. Не удивительно, что сегодня можно прочитать анекдоты об экспериментах Фридриха, которые, наверняка, не имели места. Лишённые понимания летописцы пытались таким образом понять тот невероятный факт, что этот император накапливал знания самостоятельно, а не черпал их из книг. На самом деле, Фридрих пишет в своей книге о соколиной охоте: «Мы следовали Аристотелю, но во многих случаях, но особенно, когда пишет о природе некоторых птиц, он, кажется, изменяет истине. Так что мы не всегда могли соглашаться с князем философов, поскольку он редко или вообще никогда не охотился…».

Оригинал публикации: Menschengesichter Teil 27: Stupor Mundi

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3084462