«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Нумизматика-Бонистика - История

Человеческие лица, часть 26: Viva il popolo (Да здравствует народ!) (muenzenwoche.de)

Урсула Кампманн (Ursula Kampmann)
mit freundlicher Genehmigung des MoneyMuseum, Z?rich

Сокращённый перевод

Почему голова на протяжении сотен, нет, тысячи лет считалась преимущественным сюжетом для монет? И почему это изменилось за последние 200 лет? Этот вопрос задаёт Урсула Кампманн в своей книге «Человеческие лица» («Menschengesichter»), отрывки из которой публикуются в нашей новой серии.

15134 1a54a494 15135 8ecae823

Флоренция, Республика (1189-1532). Fiorino d'Argento, до 1260 г. Бюст Иоанна Крестителя. Rs. Лилия. © MoneyMuseum, Z?rich.

Средневековая Италия знала два политических течения: гвельфов и гибеллинов, первые были верными приверженцами Папы, вторые - императора. За ними скрывались локальные группировки, боровшиеся от имени чужаков за свои собственные цели. Во Флоренции, например, слой богатых купцов и торговцев, не входивших в правительство, чувствовал себя более связанным с Папой, в то время как знать поддерживала императора.

Когда в 1245 году Папа объявил императора Фридриха II низложенным, в городе начались уличные бои. Народное ополчение под командованием представителей знати сражалось против «popolo», не против простого народа, как можно было бы подумать, а против довольно состоятельных не-дворян и их сторонников.

Сторонники императора одержали победу, и в течение двух лет в городе правил в качестве викария своего отца внебрачный сын Фридриха II. Однако за эти два года политическая ситуация изменилась: Фридрих и его сторонники потеряли поддержку. А после их поражения перед вратами города гражданам, остававшимся в городе, удалось с возгласами «Viva il popolo» («Да здравствует народ!») создать республику.

15136 e2d5c8df

Баптистерий Флоренции. Richardfabi / Википедия.

20 октября 1250 года Флоренция приняла конституцию. Она предусматривала наличие двух высших руководителей - капитана и подеста (глава администрации. – ЗК). Один отдавал приказы, другой их исполнял. Принесение присяги этих двух высокопоставленных чиновников происходило в присутствии всего народа в баптистерия Флоренции.

15137 9edaa258

Микеланджело Караваджо (Michelangelo Caravaggio), Саломея с головой Иоанна Крестителя, 1607. Quelle: Wikicommons.

Баптистерий был посвящен Иоанну Крестителю, идеалу борца против тиранов. Ведь Иоанн бесстрашно обвинял Ирода Великого, пока Саломея со своим танцем не привела к его обезглавливанию. Так что было вполне понятно, что граждане избравшие в 1250-1252 годах этого святого, посчитали необходимым изобразить его на своих новых монетах. Целью нового правительства состояла на самом деле в том, чтобы предоставить ведущему купеческому слою все возможности для развития. А для этого важное значение имела стабильная денежная система, которая включала с 1252 года золотые монеты. Таким образом Флоренция первым из городов узурпировала императорское право выпускать золотые монеты.

Однако уже вскоре с «народовластием» было покончено. В 1260 году народ потерпел сокрушительное поражение. Гибеллины вернулись. Но также не окончательно. Так что установление во Флоренции стабильной республики стоило ещё много страданий, много крови.

Книгу «Человеческие лица» можно найти в печатной версии и в качестве электронного варианта на странице издательства Conzett. (muenzenwoche.de)

Оригинал публикации: Menschengesichter Teil 26: Viva il popolo

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2938034