«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Нумизматика-Бонистика - История

Человеческие лица, часть 25: Святой Хальберштадта 

(muenzenwoche.de)


Урсула Кампманн (Ursula Kampmann)
mit freundlicher Genehmigung des MoneyMuseum, Z?rich

Сокращённый перевод

Почему голова на протяжении сотен, нет, тысячи лет считалась преимущественным сюжетом для монет? И почему это изменилось за последние 200 лет? Этот вопрос задаёт Урсула Кампманн в своей книге «Человеческие лица» («Menschengesichter»), отрывки из которой публикуются в нашей новой серии.

15111 12d647a0

Епископство Хальберштадт. Геро фон Шермбке (Gero von Schermbke), епископ (1160-1177). Пфенниг. Голова Святого Стефана в анфас, слева от неё три камня его мученичества, справа - восьмиконечная звезда. © MoneyMuseum, Z?rich.

В 814 году Людовик Благочестивый (Ludwig der Fromme) основал епископство Хальберштадт с тем, чтобы оттуда продвигать миссию саксонцев. Оно подчинялось архиепископству Майнц и своим положением более или менее было удовлетворено до той поры, пока Отто Великий (Otto der Gro?e) однажды решил создать недалеко от Магдебурга своё собственное архиепископство. И для Майнца, и для Хальберштадта это означало значительную потерю влияния и доходов. Епископства, разумеется, сопротивлялись. Архиепископ Майнца пригрозил, что подаст в отставку и станет как миссионер жертвой язычников. Папа был вынужден согласиться со столь серьёзным правонарушением. Старик-епископ Хальберштадта отлучил императора от церкви и вызвал в ответ в основном смех. В конечном счёте, всё это не принесло никакой пользы. В 967 году Папа объявил о создании новых архиепископств Магдебурга с новыми епархиями Мерзебург, Цайц и Мейсен. В результате епископ Хальберштадта потерял большую часть своих территорий, которые служили соответственно для поддержания новых епархий.

Но уже в 973 году Отто умер. Его сыну, Отто II, не оставалось ничего иного, как наблюдать, как его страна не в состоянии кормить и снабжать необходимым такое количество великолепных епископских резиденций. Император был вынужден закрыть, по меньшей мере, одно епископство. И сразу же началась борьба епископов за выживание своих епархий.

Важным аргументом в пользу важности церкви в глазах средневекового человека были мощи и реликвии, которыми она владела. Поэтому Оттон I привёз в Магдебург тело святого Маврикия. Таким образом он поставил всех перед свершившимся фактом, поскольку город, в котором покоился такой важный святой, должен был стать религиозным центром.

15112 1344a3ed

Ганс Мемлинг (Hans Memling), Святой Стефан, около 1480 г. Quelle: Wikicommons.

Епископ Хальберштадта тоже пытался повысить свою значимость приобретением реликвии. Епископу Метца, как говорили, нужны были деньги. А в Метце находились мощи Святого Стефана. В свою очередь, у Хальберштадта, были деньги, так что тамошний епископ приобрёл в Метце важную реликвию. План сработал. Когда в 981 году Отто решал, какую епархию распустить, выбор пал на Мерзебург.

Гражданам в результате казалось, будто Святой Стефан спас Хальберштадт. И когда встал вопрос об изображении для монет, возможность чеканить которые появилась с 989 года, не было никаких сомнений, что выбор за немногими исключениями должен пасть на этого святого.

В следующем материале нашей серии читайте, как флорентийцы использовали изображение на своих монетах Иоанна Крестителя в качестве знака народовластия.

Книгу «Человеческие лица» можно найти в печатном виде и в качестве электронного варианта на странице издательства Conzett.

Оригинал публикации: Menschengesichter Teil 25: Der Heilige von Halberstadt

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3084458