«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Нумизматика-Бонистика - История

Человеческие лица, часть 24: Женщина в качестве правительницы Цюриха (muenzenwoche.de)

Урсула Кампманн (Ursula Kampmann)
mit freundlicher Genehmigung des MoneyMuseum, Z?rich

Сокращённый перевод

Почему голова на протяжении сотен, нет, тысячи лет считалась преимущественным сюжетом для монет? И почему это изменилось за последние 200 лет? Этот вопрос задаёт Урсула Кампманн в своей книге «Человеческие лица» («Menschengesichter»), отрывки из которой публикуются в нашей новой серии.

14423 b7f0943a

Меморандум женского бенедектинского аббатства, государственный архив кантона Цюрих. Quelle: Wikicommons.

Людвиг Немецкий (Ludwig der Deutsche) основал в 853 году в Цюрихе новую монашескую общину женщин, которую должна была возглавить его дочь Хильдегард (Hildegard). Создание монастырей с целью содержания незамужних женщин из семей правителей было популярным средством того времени для того, чтобы обеспечить королевским девам подобающую социальному положению жизнь и одновременно осуществлять с помощью одного из членов семьи прямое господство над стратегически важными направлениями. Конечно, Хильдегард не сама контролировала свои земли, не сама собирала войско. Для этого у неё были подчинённые. Но они несли ответственность только перед высокопоставленной женщиной. Так Хильдегард, а после неё многие аббатисы, правили областью, которая была в империи одной из самых важных.

14424 a17e2b45

Цюрих, женское аббатство. Пфенниг, начало 14-го века. Надпись «ZVRICH», анфас головы аббатисы женского монастыря с капюшоном. © MoneyMuseum, Z?rich.

Таким образом аббатиса женского монастыря была силой, с которой приходилось считаться. Её лояльность имела важное значение для германского императора, который имел право использовать её в целях управления. Например, Генрих III (Heinrich III.), одновременно герцог Швабии, и как таковой часто бывавший в Цюрихе, видел в аббатисе женского монастыря ценного союзника, которого он сделал хозяйкой Цюриха, дав ей право на организацию таможенной службы, рынка и чеканки монет.

Но уже при его сыне Генрихе IV (Heinrich IV.) императорское право введения в сан было подвергнуто сомнению и к концу 12-го века собрание братии монастыря взяло выборы аббатисы на себя. В результате для императора стало ещё важнее заполучить путём предоставления привилегий верного союзника в лице могущественной женщины. Например. Фридрих II (Friedrich II.), который по пути из Италии в Германию заезжал в Цюрих и, возможно, останавливался в городе, заручился поддержкой аббатства, предоставив ему имперский статус: это означало, что с 1218 года приказы аббатисе мог отдавать только сам император.

Таким образом, теперь аббатиса была одной из крупных фигур в государстве, гордившаяся своим положением, и с учётом этого - как аббатиса женского монастыря - она могла с начала 14-го века чеканить на своих монетах своё изображение. Однако, кто из аббатис распорядился чеканить изображённые монеты, мы никогда не узнаем. Снова личность отходит на второй план, уступая место её социальному положению. Важен не человек, а должность и власть, которой он обладает. При этом изображение аббатисы появилось впервые в тот момент, когда реальная власть монахини снова пошла на убыль.

В следующем материале вы узнаете, как мощи Стефана спасли от ликвидации епископство.

Книгу «Человеческие лица» можно найти в печатном виде и в качестве электронного варианта на странице издательства Conzett.

Оригинал публикации: Menschengesichter Teil 24: Eine Frau als Herrin von Z?rich

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3087979